Горячие Новости

Облако тегов

Крым сдали бюрократы – экс-главком ВСУ В. Замана

Крым сдали бюрократы – экс-главком ВСУ В. Замана

По мнению бывшего начальника Генерального штаба ВСУ генерал-полковника Владимира Замана, Крымский полуостров России сдали бюрократы. Более подробно оценку бывшего начальника Генштаба крымским событиям узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Владимир Заман во времена правления Виктора Януковича ровно два года возглавлял Генштаб, был снят с должности 19 февраля этого года, поскольку отказался вводить в столицу войска для проведения "зачистки" Майдана. Генерал-лейтенант, который, как он сам говорит, не стал министром обороны после смены власти в стране только по причине партийных квот и внутренних интриг, поделился с изданием "Гордон" своим мнением относительно событий в Крыму.

Заман вспоминает, что еще 20 января этого года в Генеральный штаб начала поступать первая информация о наличии в Крыму определенных проблем и об активизации деятельности российской разведки. Иными словами, информация была получена еще за месяц до того, как Виктор Янукович сбежал из страны. По его словам, он сам точно не знал, что нужно делать с полученной информацией.

Идти с докладом к Януковичу или Лебедеву смысла не было – они в тот момент были заняты решением совсем других проблем, и могли попросту отмахнуться. В начале февраля было принято решение отправить на территорию Крымского полуострова разведроту 25-й Днепропетровской бригады ВДВ под видом учений. Кроме того, в Крым были также направлены отряды Очаковского и Кировоградского полков спецназначения. По словам Замана, всего на полуостров было направлено около 300 человек. Кроме них туда планировали направить еще четыре батальона Воздушно-десантных войск, а это еще дополнительные 1 200 человек.

Новое военное руководство не обратило внимания на ситуацию в Крыму.

22 февраля появилась информация о том, что Виктор Янукович покинул территорию Украины. Генерал-лейтенант предположил, что новая власть уделит более пристальное внимание ситуации на Крымском полуострове, тем более, что Генеральным штабом был уже подготовлен план действий, и украинская разведывательная рота уже находилась на территории Крыма. Однако в итоге все уперлось в бюрократию. Люди, возглавившие Министерство обороны страны и генеральный штаб занимались тем, что с утра и до вечера слушали отчеты, поскольку они уже лет 10 не занимались делами украинской армии и не знали реального положения дел.

Владимир Заман объяснил, что у него с новым военным руководством страны отношения не сложились. Он попытался донести через своих замов до них информацию о том, что в Крыму еще с 20 января происходят какие-то странные события, однако никакой реакции так и не последовало.

В тот же день, когда стало известно о бегстве Януковича, Заман был назначен уполномоченным ВР по контролю за деятельностью Минобороны. По его словам, в начале марта он отправился в Крым, где в то время уже был перекрыт Перекопский перешеек, а на блок-постах стояли бывшие бойцы распущенного Аваковым спецподразделения "Беркут". Ведь после того, как в начале марта было принято решение о роспуске "Беркута", многие бывшие бойцы спецподразделения перебрались на территорию полуострова. Впрочем, в начале марта на блок-постах проверяли только грузовые автомобили, поэтому Заман беспрепятственно проехал.

В штабе ВМС он встретился с адмиралом Витко – командующим ЧФ РФ, который объяснил – россиянам поставили приказ, и они пойдут до конца. Заман обратил внимание на дрожащие руки Витко – не выполнить приказ адмирал не имел права, однако прекрасно понимал сложившуюся ситуацию: российские и украинские военные на полуострове давно знакомы друг с другом, многие дружат семьями, а тут из Кремля поступает такой приказ. По мнению генерал-лейтенанта, операция по захвату Крыма была спонтанной, а все гипотезы относительно подготовки к аннексии полуострова еще с 2004 года Заман называет "чушью".

Военные сумели бы отстоять Крым, если бы Киев проявил инициативу.

Экс-начальник Генштаба вспоминает, что после разговора с Витко к нему подошел подполковник ФСБ, фамилии которого он уже и не вспомнит, предложивший перейти на сторону Российской Федерации – мол, все родом из Советского Союза, никто не хочет крови, братские народы и так далее. Никакого финансового вознаграждения ФСБ-шник не предлагал, только напоминал о "братьях славянах". Во время разговора позвонил Аксенов, и россиянин передал трубку Заману. Он утверждает, что Аксенов по телефону начал нести какую-то чушь, практически повторив слова ФСБ-шника, но только на "блатном языке".

После того как Заман вернулся в Киев, он немедленно обратился к Турчинову и Парубию, обрисовав им обстановку в Крыму, однако те заявили – от европейских партнеров пришла подсказка, что не стоит делать резких движений.

Генерал-лейтенант вспоминает, что в ходе крымских событий его охватили бессилие и гнев. Когда по пути в Перевальное его остановили сотрудники ГАИ, выяснившие, что Заман является уполномоченным ВР, они начали выяснять – что нужно делать: из Киева никаких приказов обороняться нет, а "аксеновцы" усиливают давление.

По его словам, все гордились тем, что украинским военнослужащим удалось выдержать осаду российскими войсками, однако если бы представители новой власти проявили бы инициативу и взяли на себя ответственность, показав тем самым, что судьба полуострова им не безразлична, то украинские военные сумели бы отстоять Крым.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Ибица
Ибица
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Дочь
Дочь
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Правый сектор
Правый сектор