Горячие Новости

Облако тегов

Нынешней власти есть чему поучиться у Януковича – экс-главком ВСУ В. Замана

Нынешней власти есть чему поучиться у Януковича – экс-главком ВСУ В. Замана

Бывший начальник Генерального штаба ВС Украины Владимир Замана, находившийся на указанной должности во время событий Майдана до 19 февраля текущего года, дал развернутое интервью касательно сложившейся в стране ситуации и причин, которые к ней привели. Известно, что он был отстранен от должности. При этом сам военнослужащий утверждает, что причиной этому стал отказ ввести войска в Киев по указанию приближенных к Януковичу лиц.

Как сообщают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов Биржевой лидер, ссылаясь на информационное издание «Гордон», Замана уверен в том, что действующим властям есть чему поучиться у Януковича в вопросах формирования Вооруженных сил.

Офицер ссылается на личный опыт службы и непосредственной работы с Виктором Януковичем. При этом он уверен, что последний не отдавал команду на использование Вооруженных сил при зачистке Майдана, а также на саму зачистку. Янукович очень осторожный и нерешительный человек, поэтому все приказы, которые привели к известным событиям на Институтской и Крещатике, были отданы тогдашним министром обороны Лебедевым, министром внутренних дел Захарченко и их окружением.

Замана вспоминает, как в первый раз общался с Януковичем во время своего назначения на должность начальника Генштаба. Это совсем не тот человек, бывший зек, который не может связать двух слов, которым его представляет большинство граждан. По мнению отставного офицера, экс-президент Украины отличается прагматизмом, четкостью и прямолинейностью мышления, а также положительным отношением к конкретной постановке задач и их выполнению.

В чем проблемы армии?

Именно этот вопрос был первым, который задал Янукович Замане при личной встрече, согласно утверждению последнего. Как оказалось, он прекрасно понимал, что происходит в Вооруженных силах Украины. Постоянное техническое сокращение, причем за счет боевой составляющей, 15-летний процесс перехода на контрактную основу для военнослужащих, сокращение срока службы призывников, увеличение штата обслуживающего персонала и множество других сложностей.

На то время ВСУ включали в себя 184 тысячи человек личного состава. При этом 110 из них занимали должности в подразделениях тылового обеспечения. Стало быть, боевые подразделения, включая радиолокационные подразделения, связь, авиацию и прочие специфические виды войск, имели в своем распоряжении 74 тысячи человек. Мало того, основная часть финансирования, составляющая около 7,5 миллиарда гривен в год, уходила на обеспечение этих 110 тысяч военнослужащих, а не в боевых подразделений.

Как утверждает экс-начальник Генштаба, за время пребывания у власти Янукович произошло движение в направлении сокращения частей обеспечения на 30 тысяч человек и полного перехода боевых подразделений на контрактную службу. Действующей власти достаточно удобно заявлять о том, что Янукович развалил Вооруженные силы, и это не дает возможности быстро организовать достойное противостояние как внутренней, так и внешней угрозе.

За 2 с лишним года работы армии под руководством Януковича Генеральному штабу удалось отремонтировать значительную часть техники, десятилетие простоявшей в непригодном состоянии, сократить бюрократический аппарат и начать реформирование Вооруженных сил, взяв в качестве образца западные армии.

Владимир Замана уверен, что без поддержки Януковича никакие реформы не могли бы быть реализованы. Каждый опытный военнослужащий и работник государственного аппарата знает, что любые инициативы реформ всегда сталкиваются с мощнейшим сопротивлением со стороны должностных лиц, занимающих различные руководящие посты среднего и высшего звена.

Кроме того, под руководством Януковича проводилось предварительное обсуждение перспективы членства Украины в НАТО. При этом стоит отметить, что реформирование Вооруженных сил Германии по стандартам Североатлантического военного блока продолжалось в течение 7 лет. Это с учетом немецкой педантичности, уровня коррупции и отношения к своему делу.

Многие сейчас заявляют о том, что украинская армия преобразовалась и стала представлять собой реальную силу за последние 4 месяца. Замана считает это абсурдом. Он считает, что армия была, есть и будет, а все разговоры о ее развале во время президентства Януковича и восстановлении при действующей власти – это спекуляция.

Это мнение легко подтвердить документально. Достаточно поднять отчеты, касающиеся соотношения исправной и неисправной техники, остатков топлива, а также часов боевой подготовки, которые Министерство обороны регулярно направляет в Верховную Раду, СНБО и президенту.

К примеру, в 2008-2009 годах украинские летчики летали по 10 – 12 часов в год, а в 2012-м этот показатель довели до 50-ти часов. За первую половину 2013-го года средний налет составил 36 часов, а когда начали разворачиваться действия на Майдане, то командованию и личному составу было уже не до этого.

Севастопольская бригада тактической авиации, которой командовал известный полковник Мамчур, в 2004-м году имела в своем распоряжении только один исправный самолет, а к моменту аннексии Крыма ее командиру пришлось защищать уже 8 способных к боевым вылетам самолетов. Правда, использовать ему для этого пришлось только национальный флаг и гимн.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
лев
Лев
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Hitman
Hitman
Великолепный век
Великолепный век
Ford Kuga
Ford Kuga