Горячие Новости

Облако тегов

Что получит Украина как основной союзник США вне НАТО

Что получит Украина как основной союзник США вне НАТО

Украинское правительство уже не раз обращалось к Соединенным Штатам с просьбой о предоставлении ей статуса союзника США вне Североатлантического альянса, и в Вашингтоне уже рассматривают этот вопрос на высшем уровне – соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение палаты представителей. Что дает статус союзника Соединенных Штатов, выясняли журналисты издания "Биржевой лидер".

Издание "Слон", напоминая о таком актуальном в свете последних событий в Украине вопросе, как вопрос предоставления Украине статуса официального союзника США, попробовало проанализировать, что же получает Киев в реальности после обретения такого статуса.

Российская сторона объясняет всем свое вмешательство в украинские события исключительно заботой о своей собственной безопасности – дескать, если бы вовремя не присоединили Крым, то Украина бы уже стала членом НАТО, и на полуострове были бы размещены военные базы столь "враждебного" по отношению к Российской Федерации Альянса. А с Крымом никакое вступление в НАТО Украине не светит – в Альянс не принимают страны со спорными территориями. Объяснение можно было назвать смехотворным, если бы не кровавые последствия "оборонительной политики" российского руководства. Между тем в НАТО даже сейчас, на фоне обострения отношений с Россией, не дают Киеву никакой надежды на вступление, что уже говорить о более спокойном времени – все разговоры велись только относительно довольно туманных перспектив и слабой надежды на членство в отнюдь не ближайшем будущем.

Однако аннексия Крыма не мешает Украине развивать военное сотрудничество с Соединенными Штатами, вплоть до размещения на украинской земле американских военных баз – для этого в Вашингтоне уже довольно давно был придуман статус основного союзника Соединенных Штатов вне НАТО, который в течение ближайшего времени может быть предоставлен Украине: счет идет если не на недели, то на месяцы.

Звучный статус, но никаких гарантий?

Напомним, что Вашингтон придумал статус основного союзника США вне НАТО еще в 1989 году – в самом конце "холодной войны". Тем самым Соединенные Штаты решили упростить сотрудничество в военной сфере со своими основными союзниками вне Североатлантического альянса, однако никаких формальных обязательств перед этими странами Вашингтон на себя не берет. Суть этого, довольно звучного статуса сводится к тому, что Соединенные Штаты получают возможность поставлять своим союзникам военные технологии, специалистов, оружие, предоставлять на условиях лизинга военную технику и заниматься целым рядом иных вещей в рамках военного сотрудничества в упрощенном режиме и действуя без оглядки на американское законодательство, строго регламентирующее вопросы военного экспорта.

Кроме того, компаниям из стран, получивших статус союзника, имеют право принимать участие в тендерах на обслуживание американской армии за пределами Соединенных Штатов. Иными словами, данное положение весьма недвусмысленно намекает на появление американских военных баз на территории стран-союзниц. Кроме того, на территории этих стран также могут появиться американские мобилизационные запасы – продовольствие, оружие, топливо.

Взамен страна-союзник не получает от Соединенных Штатов никаких гарантий защиты и помощи, роме красивого титула. Справедливости ради стоит отметить – это не просто статус, а официальный статус, которая подробно зафиксирована в законодательстве США. Кроме того, еще стоит учесть, что подобный статус Соединенные Штаты предоставляют далеко не всем – с 1989 года официальными союзниками США вне НАТО стали всего лишь 15 стран.

Среди союзников вне НАТО есть страны, которые не являются членами Альянса по географическим причинам, такие как Израиль, Тайвань, Южная Корея, Япония, Новая Зеландия и Австралия. Есть Египет и Иордания, которые были удостоены такого статуса за лояльность и за признание Израиля. Однако некоторые страны были удостоены статуса союзников США по временной необходимости, возникавшей в тот или иной период у Вашингтона – Пакистан, Кувейт, Бахрейн.

По большому счету, предоставление какой-то стране статуса основного союзника ни к чему Вашингтон не обязывает, поэтому за 25 лет Соединенные Штаты не лишали никого из своих официальных союзников этого титула. Например, несмотря на то, что в Египте у власти были "Братья-мусульмане" во главе с президентом Мурси, в Вашингтоне так и не удосужились за год их правления отозвать этот статус – просто временно приостановили предоставление военной помощи, до тех пор, пока ситуация в стране не изменилась.

Поэтому и Украине стоит уповать на то, что статус официального союзника гарантирует ей какую-то дополнительную помощь и защиту со стороны Соединенных Штатов в ходе сегодняшнего противостояния с Российской Федерацией. Сейчас все зависит от того, по какому сценарию будут развиваться дальнейшие события. Если Россия и Запад придут к какому-то компромиссу, то военное сотрудничество с Вашингтоном может так и остаться пустой формальностью. Если компромисс не будет найден – то Украина может стать европейским аналогом Южной Кореи, с полусотней американских военных баз и десятками тысяч американских солдат на своей территории, причем безо всякого вступления в НАТО.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Аланья
Аланья
GKFX
GKFX
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов