Горячие Новости

Облако тегов

В Украине ликвидированы казначейские векселя

В Украине ликвидированы казначейские векселя
Кабмин на заседании, которое прошло в среду, 23 июля, принял постановление относительно ликвидации казначейских векселей. Такое заявление сделал министр Кабмина, которого зовут Остап Семерак, как передает "Биржевой лидер".
 
"Приняли постановление от Кабинета министров, которым будут ликвидированы казначейские векселя. Они, отмечу, были внедрены совсем недавно, всего лишь в прошлом году", - сообщил во время брифинга Семерак, народный депутат.
 
Примечательно, что относительно намерения ликвидировать казначейские векселя как финансовый инструмент в правительстве заявляли и несколько ранее, еще в период, когда был собран и утвержден кадровый состав нового Кабинета министров. Отталкиваясь от слов премьер-министра Яценюка, такой шаг даст возможность наполнить экономику, если так можно сказать, живыми средствами.
 
Изначально подобные казначейские векселя планировались к выпуску для реструктуризации госбюджетной задолженности на первое января прошлого года, в том числе это касалось и разницы в тарифах на водоснабжение и тепловую энергию, а также подтвержденного возмещения НДС, которое равнялось сумме в более чем 500 тыс. грн.
 
Закон, который разрешал Кабмину выпускать векселя пятилетней длительности с доходностью до пяти процентов, был принят с очень большим трудом и одобрен только летом прошлого года.
 
Отметим, что бизнес, который желал получать от государства прежние деньги вместо векселей, выступил очень категорически по вопросу подобных долговых бумаг. Крупные и средние бизнесмены тогда просили от лица Федерации работодателей в скором времени ветировать этот законопроект.
 
Напомним, миссия Международного валютного фонда по итогам работы в Украине в конце октября прошлого года, хотя и, можно сказать, приветственно отнеслась к утвержденному правительством Украины нововведению, все же озвучила рекомендацию, которая склоняла к осуществлению таких векселей более традиционными методами. Такая рекомендация было сделана со стороны Международного валютного фонда по той причине, что использование векселей может подорвать фискальные показатели уже в последующие годы.
 
Против данного механизма тогда высказывались и наши эксперты вместе с крупными и средними предпринимателями. Так, отталкиваясь от слов экс-министра экономики, которым является Владимир Лановой, ведение подобных векселей могло стать чревато тем, что пострадают не лишь предприниматели, которые не смогут получить реальные деньги от страны, но и вся сфера экономики Украины.
 
Кроме этого, отталкиваясь от мнения некоторых экспертов, схема специально "затачивалась" под то, чтобы этот вид бумаг, эти векселя могло скупать только ограниченное число украинских компаний, имеющих большие дисконты.
 
Но несмотря на негативные высказывания по данному законопроекту как от отечественных экспертов, так и от международных, закон все-таки утвердило верховное украинское правительство. В свою очередь, Кабинет министров утвердил определенные три предельных суммы для выпуска векселей по каждому из сегментов. Напомним об их предельных суммах для отдельных сегментов. Для оформления задолженности по возмещению НДС – до 12,04 млрд. украинской валюты; для реструктуризации бюджетной задолженности – до 3,6 млрд. украинской валюты; для погашения задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию – до 2,83 млрд. украинской валюты.
 
Так или иначе, по факту на 28 ноября прошлого года Министерство доходов так и не получило заявку на ожидаемые векселя. В Миндоходов не поступило ни единой заявки от представителей бизнеса для возмещения налога на добавленную цену путем финансового векселя. Соответственно, ни один НДС финансовый вексель не был кому-либо предоставлен. 

Чтобы обойтись без российского газа, Украине придется серьезно экономить. 

Глава Нафтогаза, которым является Коболев, подчеркнул, что Украина должна стараться по вопросу экономии потребления природного газа. Украина должна снизить потребление газа, как сказал Коболев, на шесть млрд. куб. м., как передает "Биржевой лидер". Украина действительно способна пройти отопительный грядущий сезон без импорта природного газа из Российской Федерации. "Но для этого Украине, в особенности украинскому населению, нужно соблюдать должные меры по экономии газа", - твердо заявлял глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев 4 июля.
 
"Если мы все будем экономить в предлагаемом нашей компанией темпе, мы сможет пройти зиму, только употребляя газ из Европы. Если нам удастся напрячься один раз, то у нас будут иметься большие шансы комфортно пройти зиму", - сказал Коболев.
 
Коболев отметил, что в украинской экономике имеется значительный потенциал для уменьшения объемов потребления природного. "Нам нужно всего лишь снизить потребление газа на 6 млрд. куб. м. Эта цифра не является колоссальной, все возможно. В коммунальной сфере, отмечу, потенциал экономии составляет не менее 4 млрд. куб. м. на год", - акцентировал внимание Коболев. Как отметил глава "Нафтогаза", главным факторами для экономии требуемых объемов потребления газа является только повсеместный учет, а дополнительной мерой к этому, конечно, является установка специальных приборов регулирования тепла во всех помещениях.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
курс евро
Рубль евро
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
18 марта
18 марта
27 мая
27 мая