Горячие Новости

Облако тегов

Авдеевке грозит экологическая катастрофа

Авдеевке грозит экологическая катастрофа

На коксохимическом заводе в Авдеевке сложилась критическая ситуация по причине повреждения линий электропередач. Это привести может к ужасной экологической и техногенной катастрофе - в случае окончательного обесточивания данного предприятия, в воду и атмосферу попадут ядовитые и вредные вещества. Большое облако коксового газа способно полететь в совершенно любую сторону, убивая на своем пути все живое.

"Предприятие электроэнергию получает лишь от одной ЛЭП (линии электропередач) из четырех. Три остальные являются поврежденными в результате боев", - отмечают местные СМИ. В сообщении также подчеркивается, что для восстановления прерванного энергоснабжения необходимо, чтобы рядом с этим заводом прекратили все без исключения боевые действия и предоставили полноценный коридор для организации ремонтных работ.

Представителям местных СМИ достоверно известно из своих личных источников о том, что "военные украинской армии со своей стороны полностью готовы прекратить вести огонь и дать возможность специалистам подключить ранее разрушенные линии. При этом ничего неизвестно о том, готовы ли ополченцы перестать стрелять". Также в обнародованном сообщении отмечается, что вблизи ЛЭП находится много растяжек и мин. Чтобы электромонтеры из ДТЭК имели возможность начать вести ремонтные работы - даже после полного прекращения огня, саму территорию возле ЛЭП непременно должны очистить украинские саперы. "Саперы готовы все это сделать, если "ГРАДы" и снайперы со стороны ДНР прекратят свою стрельбу", - пишут СМИ.

В случае, "если в ближайшее время электрообеспечение завода не будет в полной мере восстановлено, да еще и повредится резервная последняя линия - это может привести к по-настоящему ужасной экологической и техногенной катастрофе. В результате нее пострадать могут не только одни лишь мирные жители Авдеевки и сами участники сегодняшних боевых действий, но и все без исключения живое вокруг. Предприятие располагается очень близко к самому областному центру Донецку. В случае полномасштабного обесточивания предприятия, в воду и атмосферу попадут ядовитые и вредные вещества - фенолы, аммиак, роданиды, смолы и многое другое. Облако из коксового газа способно полететь в любую сторону, тем самым на своем пути убивая все живое".

Местные СМИ заявляют, что "металлурги АКХЗ и энергетики ДТЭК сегодня очень надеются и также рассчитывают, что инстинкта самосохранения и здравого смысла хватит у всех нынешних командиров, батальонов, армий и ополчений, и что они все же прекратят боевые действия рядом с этим предприятием для того, чтобы не допустить очередного "Чернобыля", уже в Донецкой области. Времени для спасения завода и людей остается критически мало".

Большинство проектов в рамках Киотского протокола заморозят.

Госэкоинвестиций (Госагентство экологических инвестиций) приостановит дальнейшее финансирование многих проектов, реализуемых за финсредства, полученные от Японии в рамках действия Киотского протокола, до полного завершения проверки подрядчиков, что называется, на "чистоту". Об этом рассказал нынешний глава Минэкологии и природных ресурсов А. Мохник на брифинге в Киеве.

По его словам, будет продолжено финансирование только двух проектов, к которым нет никаких вопросов, – по модернизации вагонов для метрополитена и закупке гибридных авто Toyota Prius для органов МВД. Все другие проекты проверены будут сотрудниками Государственной финансовой инспекции по признакам фиктивности современных компаний-подрядчиков. "Это, в целом, 817 проектов на общую сумму более 4 миллиардов гривен. Часть из них уже является реализованной, но нужно проверить, насколько именно реализована. Еще часть остается на стадии реализации", - рассказал он.

Журналисты издания "Биржевой лидер" напоминают, что непосредственно в рамках действия Киотского протокола украинская сторона продала Японии квоты на выброс разных парниковых газов. Договор между двумя странами подписали в марте 2009 года, осенью 2013 года подписали специальное дополнение к нему. Данные изменения предполагают некоторое продление периода пользования средств на сам период реализации больших проектов.

Япония и Украина согласовали более 500 проектов, которые реализовываться будут за финсредства, полученные от продажи этому государству единиц уменьшения выбросов в рамках обязательств по вышеупомянутому протоколу. Суммарная стоимость этих проектов эксперты оценивают в 3,8 миллиарда гривен, на их финансирование уже направлено более 0,5 миллиарда гривен.

Вместе с тем в начале апреля этого года А. Мохник сообщал об официальном требовании Японии вернуть деньги, выделенные Украине согласно Киотскому протоколу. "800 миллионов долларов предусматривает само это соглашение, но на протяжении 3-х месяцев никакого движения финсредств не происходило. Соответственно, представители японской стороны уже заявили о своих многих претензиях и о полной готовности разорвать соглашение и вообще прекратить сотрудничество", - сообщил он.

А. Мохник при этом напомнил, что согласно Киотскому протоколу украинская сторона обязана будет вернуть все те средства, которые она успела получить. "Поэтому в Минэкологии наработали несколько небольших изменений к постановлениям № 444 и 1404, которые могли бы такую деятельность разблокировать и в будущем продолжить", - сказал он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Даугавпилс
Даугавпилс
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Запорожье
Запорожье
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко