Горячие Новости

Облако тегов

СБУ провела задержания в Одессе, Донецке, Краматорске

СБУ провела задержания в Одессе, Донецке, Краматорске

Сотрудники СБУ продолжают задерживать в украинских городах террористов, боевиков и их пособников – недавно такие задержания произошли в Одессе, Донецке и Краматорске. Более подробно о деятельности украинской спецслужбы в борьбе с террористами и боевиками узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

21 июля сотрудники СБУ задержали в Донецке координатора одной из диверсионно-подрывных групп. Ее члены незаконно поставляли на украинскую территорию из России наемников, военное снаряжение и боеприпасы. Силами спецслужбы был задержан один из руководителей данной группы, известный под позывным "Натан". Задержанный, являющийся уроженцем Донецка, получал задания непосредственно от своих российских "кураторов". Сотрудники СБУ изъяли у него вещественные доказательства, подтверждающие ведущуюся им противоправную деятельность в пользу другой страны. Следователи также выяснили, что члены этой группы также занимались сбором информации о местах дислокации украинских силовиков, которую они затем передавали боевикам.

В Краматорске силами контрразведки СБУ был перекрыт канал финансирования группы бандитов под руководством Александра Ткачева, более известного как "Медведь". После того как данный населенный пункт был освобожден от боевиков силами АТО, боевики скрылись на базе ГРУ ГШ ВС РФ на территории Крымского полуострова, куда они затем попытались наладить поэтапную поставку средств, необходимых для продолжения ведения террористической деятельности. В СБУ сообщили, что боевики привлекли к своей противоправной деятельности по переправке на полуостров средств сотрудника одного из краматорских банков. 21 июля СБУ задержала двух жителей Краматорска, которые являлись непосредственными исполнителями переправки денег на территорию Крымского полуострова, изъяв у задержанных большое количество "налички". Следователи пытаются установить личностью остальных, кто также замешан в данной схеме.

В ночь на 22 июля сотрудниками СБУ в Одессе были задержаны пятеро украинцев, являющихся членами одной из террористических организаций, руководство которой планировало осуществление акций, направленных на дестабилизацию ситуации в области. Согласно информации, которой располагают в спецслужбе, ранее члены этой группы уже принимали участие в диверсиях, в частности, взрывали банки в Одессе. Кроме того, они занимались подготовкой к уничтожению зданий военных комиссариатов в областном центре. Следователи установили, что задержанные координировали свои действия с руководством боевиков, ведущих боевые действия в восточных областях Украины. В ходе обыска сотрудники СБУ изъяли сепаратистскую символику, средства, предназначенные для нанесения травм как можно большему количеству людей во время взрыва (рубленые гвозди, металлические шары и так далее), взрывную смесь и элементы взрывных устройств.

Дело россиянки "Багиры" отправлено в суд.

СБУ оправила в суд дело россиянки Марии Коледы, боле известной под позывным "Багира", которая была задержана весной этого года на территории Херсонской области. Ее обвиняют в незаконном хранении оружия и организации массовых беспорядков. Если в суде вина "Багиры" будет доказана, то она может отправиться на 8 лет в места лишения свободы.

Напомним, что Коледа находилась на украинской территории с 4 апреля этого года. В Украине она несколько раз встречалась лидерами херсонских пророссийских движений, а 7 апреля участвовала в столкновениях возне Николаевской ОГА. Россиянку задержали 8 апреля, изъяв у нее "методички" для подготовки диверсионных групп и травматический пистолет, который был переделан под стрельбу боевыми патронами.

Вербовщиков и поставщиков оружия СБУ задерживала в Днепропетровске, Харькове, Киеве, Сумах.

Перечисленные выше факты задержания сотрудниками СБУ лиц, занимавшихся террористической деятельностью, далеко не единичны. В конце июня в Днепропетровске были задержаны члены преступной группы, занимавшейся подготовкой к проведению терактов в областном центре и вербовкой добровольцев, желающих принять участие в боевых действиях на стороне самопровозглашенных республик. Для своей незаконной деятельности преступники использовали Интернет, размещая в соцсетях сепаратистские призывы и занимаясь формированием отрядов добровольцев, которых затем отправляли для прохождения боевой подготовки в спецлагеря. Задержанные признали, что они также планировали провозглашение на территории Днепропетровской области "народной республики".

В начале июня семеро вербовщиков были задержано в Харькове, где представители самопровозглашенной ЛНР искали среди местных жителей желающих повоевать на стороне "народной республики", отдавая предпочтение лицам, имеющим боевой опыт.

В Киеве в середине июня были задержаны двое жителей столицы и один житель Днепропетровске во время попытки сбыть патроны к нарезному оружию, гранаты РГД-5и пистолет-пулемет "Скорпион". В ходе обыска правоохранители изъяли обнаруженный в местах проживания задержанных целый арсенал: автоматы, пистолеты, гранаты и снайперскую винтовку.

В начале июня на территории Сумской области сотрудниками СБУ был задержан россиянин, собиравший информацию о местах расположения баз подготовки бойцов Нацгвардии. Кроме того, задержанный должен был получить в столице Украины оружие, которое он планировал передать лицам, отправляющимся на Восток Украины для участия в боевых действиях против украинских военных.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Стартап
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
19 октября
19 октября
Audi A5
Audi A5
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз