Горячие Новости

Облако тегов

СБ ООН принял резолюцию по факту крушения лайнера Malaysia Airlines

СБ ООН принял резолюцию по факту крушения лайнера Malaysia Airlines
На заседании Совбеза ООН была принята резолюция в отношении крушения 17 июля авиалайнера малайзийской авиакомпании осуществлявшего коммерческий рейс над территорией Украины. Поддержку получил вариант документа, подготовленный Австралией и распространенный среди членов Совбеза в субботу.
 
Резолюцию поддержали все члены Совета, включая Россию. В документе решительным образом осуждаются действия, приведшие к тому, что лайнер был сбит, кроме того подчеркивается необходимость проведения всестороннего независимого расследования фактов трагедии в соответствии с руководством принципами международной гражданской авиации, отражено требование о немедленном прекращении боевых действий в районе, прилегающем к месту падения самолета. Отмечается необходимость организации надлежащего уровня безопасности проведения расследования международной комиссией.
 
В проекте резолюции были учтены предложения российской стороны, которая настояла на «беспристрастном расследовании международной комиссией под руководством ICAO». Перед голосованием постпред РФ при ООН В. Чуркин сообщил, что поддержит проект резолюции после того, как накануне его удалось улучшить для получения всеобщего одобрения. 

Великобритания заявила о блокировании Россией резолюции СБ ООН по аварии Boeing 777. 

В воскресенье прошло заседание представителей правительства, полиции и некоторых других структур Великобритании по вопросам катастрофы малайзийского лайнера. Вел заседание глава британского МИД Ф. Хаммонд. В ходе заседания присутствующие отметили отсутствие прогресса в обеспечении беспрепятственного доступа к месту падения самолета для поиска и последующей репатриации жертв катастрофы.
 
Было отмечено, что ранее руководитель правительства страны и министр иностранных дел выступили за то, чтобы президент Путин должен повлиять на сепаратистов в плане обеспечения доступа на место катастрофы, обеспечения достойного и уважительного обращения с жертвами катастрофы. Участниками заседания была высказана позиция, согласно которой осуждается препятствие российской стороны давлению Совбеза ООН по данному вопросу путем утверждения об отсутствии проблем с доступом на место падения MH17. Пресс-релиз по итогам встречи отразил информацию о продолжении предоставления консульской поддержки МИД Великобритании семьям погибших. С ними проводятся действия по обеспечению перелета, проживания, предоставления услуг переводчиков в случае их желания прибыть в Киев или Амстердам.
 
Также ведется работа по защите членов семей погибших от вероятного финансового мошенничества и незаконного обращения с документами погибших. По сообщению правительства Хаммонд примет участие в заседании Совета ЕС на уровне глав внешнеполитических ведомств в Брюсселе, где глава МИД вместе с европейскими коллегами обсудит возможность воздействовать на РФ с помощью новых санкций. На заседании также было отмечено, что два полицейских Великобритании уже прибыли в Киев для встречи с представителями украинской власти и международными представителями для выдвижения к месту падения самолета.
 
Великобритания заняла весьма прохладную позицию в отношении России после крушения MH17. Это видно из заявлений, которые делают в последнее время ее официальные лица. Тот же Хаммонд выступает за ввод дальнейших санкций против РФ. Об их введении он рассчитывает поговорить со своими коллегами по ЕС во вторник, 22 июля. В частности Хаммонд заявил, что британцы рассчитывают на поддержку своих партнеров в ЕС касательно дальнейших шагов по санкциям, если РФ не изменит радикально свою позицию в расследовании трагедии.
 
«Русские должны знать, что глаза мирового сообщества сейчас обращены на них», - сказал Хаммонд. И от того, как они поведут себя в дальнейшем, будет зависеть взгляд мирового сообщества в ближайшие месяцы и годы. Для самой России британский министр нарисовал невеселую перспективу. Если выяснится, что РФ поддерживает активным образом международный терроризм, то ее ждет участь мирового изгоя. А такая информация существует. Москва имеет влияние на сепаратистов и поддерживает их действия и ей трудно будет это опровергнуть. В случае со сбитым самолетом есть данные, что он был подбит с территории, которую контролируют сепаратисты.
 
Свою четкую позицию в отношении России имеет и глава правительства Британии Д. Кэмерон. Он надеется, что в РФ используют шанс для того, чтобы выйти из кризисной ситуации. Однако, если это не произойдет, то британский премьер выступает за решительные действия против РФ. К тому же Кэмерон уже озвучил свою позицию об изменении отношения к РФ в целом и призвал таким же образом поступить представителям Евросоюза. В воскресенье он поднял вопрос о возможности применения к России новых санкций в том случае, если в Москве не станут использовать свое влияние на боевиков в отношении доступа международных представителей в зону падения MH17.
 
В частности, Кэмерон выступает за введение санкций против оборонного комплекса РФ, а также против компаний и отдельных лиц, осуществляющих материальную поддержку боевиков на востоке Украины или поддерживающих действия властей РФ. В Великобритании при этом отдают отчет, что усиление давления на Россию скажется на экономике Британии. Об этом заявил министр иностранных дел Хаммонд. Он отметил, что англичане готовы признать, что введение обширных мер в рамках санкций будет иметь «некоторое воздействие на Лондон».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
31 января
31 января
5 июня
5 июня
Turizm_v_SShA
Туризм в США
23 февраля
23 февраля
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)