Горячие Новости

Облако тегов

Зачем приближенный российского олигарха Вексельберга стал "премьером ЛНР"

Зачем приближенный российского олигарха Вексельберга стал "премьером ЛНР"

Появление Марата Баширова на должности "премьер-министра" самопровозглашенной республики ЛНР указывает на причастность к событиям на Востоке Москвы, несмотря на все утверждения Кремля о непричастности к украинским событиям России. Более подробно о том, почему должность одного из руководителей самопровозглашенной республики занял ставленник российского олигарха Вексельберга, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Радио "Свобода" приводит мнение политического обозревателя Виталия Портникова, анализирующего появление в "премьерском кресле" самопровозглашенной ЛНР ставленника известного российского олигарха.

Для многих появление на должности главы правительства самопровозглашенной республики бывшего политтехнолога из Российской Федерации стало еще одним доказательством того, что Москва все-таки причастна к событиям, происходящим на Востоке Украины. Вырисовывается такая картина – на консультациях ДНР будет представлять русский Александр Бородай, а ЛНР – опять же русский Марат Баширов. Получается, что украинские лидеры самопровозглашенных республик – Пушилин и Болотов, не нужны даже Москве.

Портников обращает внимание, что если на протяжении своей карьеры Бородай был скорее даже убежденным шовинистом, представляющим неонацистское издание "Завтра", чем политтехнологом, то Баширов вообще не был замечен в высказываниях каких-то определенных политических убеждений. Более того, за ним даже не замечалось какого-то особого внимания, проявляемого к Украине и к событиям в этой стране. Баширов – довольно обеспеченный менеджер, входящий в ближайшее окружение российского миллиардера Виктора Вексельберга.

Политолог отметил одну из статей в российских средствах массовой информации, в которой идет речь о том, что власти самопровозглашенной ЛНР собирается уже до конца следующего года открыть энергорынок региона (или республики – как они сами заявляют) для компаний из Российской Федерации, запустив программу частно-государственного партнерства.

Баширов должен проследить за сохранностью тех объектов в Луганской области, которые интересуют Вексельберга.

По мнению Портникова, в этом вся суть пребывания Баширова в "премьерском кресле". Если российское руководство, в конечном итоге, все же примет решение оккупировать Донецкую и Луганскую области, то именно Баширов должен будет внимательно следить за сохранностью тех объектов, которые интересуют Владимира Вексельберга или его партнеров. Более того – он должен будет способствовать скорейшей передаче этих объектов новому собственнику.

Политолог напоминает, что Славянск находится на территории, где, по мнению экспертов, имеются довольно существенные запасы сланцевого газа, поэтому можно осознать, насколько серьезными являются интересы Вексельберга в Луганской области. На это также указывает и превращение террористами Славянска в свою "базу" – они просто пытались выжить из города как можно большее количество населения, методично разрушая занятый населенный пункт.

Если в Кремле решат, что войны не будет, и выберут мирный сценарий, то и в этом случае Баширов будет весьма полезен – именно он на возможных переговорах и будет диктовать Киеву условия от имени ЛНР, предлагая украинскому руководству своеобразной обмен: становление мира в регионе будет предложено взамен обеспечения деловых интересов своего "российского начальства". При этом и Баширов, и Бородай никуда не денутся – они будут наблюдать за выполнением достигнутых договоренностей в полном объеме, правда, уже в какой-нибудь другой роли. Или вместо себя оставят в Украине каких-то доверенных лиц, у которых будут украинские паспорта наряду с российскими погонами.

Путин зависим от олигархов гораздо больше, чем все думают – Портников.

Портников заявил, что его совсем не удивит информация, что войну на территории Донбасса Путин начал, поскольку получил соответствующее указание от Вексельберга, или еще какого-то олигарха. Такая же ситуация и с Крымом – по мнению политолога, российский президент вполне мог затеять ""крымскую авантюру" только для того, чтобы на полуострове после смены власти не пострадали энергетические интересы и активы олигарха Фирташа.

Сейчас многие "демонизируют" персону президента Российской Федерации, однако на самом деле, Владимир Путин зависит от олигархов намного больше, чем это кажется со стороны. Более того, Портников уверен, что при совсем уж неблагоприятном для России развитии событий, российские олигархи взвалят всю вину за украинские события только лишь на российского президента, при этом сами останутся в глазах рядовых россиян и мирового сообщества "белыми и пушистыми".

По его мнению, уроженец украинского города Дрогобыч Вексельберг даже не попадет под действие санкций со стороны западных стран после того, как один из его бывших топ-менеджеров стал одним из руководителей террористов. Олигарх, скорее всего, объяснит подобную метаморфозу личной позицией самого Марата Баширова, хотя на самом деле это далеко не так Политолог подчеркнул, что "прислуге олигархов" личных взглядов иметь не положено, поскольку для них превыше всего должны быть интересы тех, кто, образно говоря, "заказывает музыку".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Власенко
Сергей Власенко
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Баходир Чориев
Баходир Чориев
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
BMW 5
BMW 5
Наука
Наука