Горячие Новости

Облако тегов

СБУ захватила организаторов "Одесской народной республики"

СБУ захватила организаторов "Одесской народной республики"

Сотрудникам СБУ удалось предотвратить создание на территории Украины еще одной самопровозглашенной республики – им удалось задержать организатора законспирированной сети российской резидентуры, которые планировали создание "Одесской народной республики". Подробнее о том, как были сорваны планы по созданию еще одной самопровозглашенной республики, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Российские спецслужбы планировали и дальше дестабилизировать обстановку на территории Украины, путем создания новых самопровозглашенных "народных республик". Для этой цели они создали на украинской территории глубоко законспирированную агентурную сеть, перед членами которой была поставлена задача работать над созданием "Одесской народной республики".

В пресс-службе СБУ сообщили, что членами штаба российской резидентуры были около 50 человек. При этом в запланированном мятеже у каждого из них была своя, заранее спланированная роль. В ведомстве сообщили, что у злоумышленников уже был готов план силового захвата власти на украинской территории, в котором были расписаны действия боевиков – они ожидали только сигнала из Российской Федерации начинать акцию.

На пути реализации этого плана стали украинские спецслужбы – 9 июля сотрудники СБУ задержали в Одессе Александра Якименко – гражданина Российской Федерации, который был организатором данной диверсионно-подрывной сети. Кроме того, украинские спецслужбы задержали также соорганизатора этой группы – им оказался Юрий Трофимов, гражданин Украины.

Выяснилось, что в планах организаторов было привлечение к реализации разработанного российскими спецслужбами плана 7 боевых групп, силами которых должны были осуществляться диверсии на территории Одесской области. В качестве объектов диверсионных акций были выбраны объекты жизнеобеспечения в регионе. Кроме того, силами боевых групп планировалось осуществить ряд терактов против как должностных лиц Одесской области, так и ряда иностранных граждан.

В ходе обыска у задержанных изъяли топографические карты, на которых были отмечены места дислоцирования украинских военных, расположение стратегических объектов и данные о руководителях Одесской области и о системах защиты в регионе, методические пособия по разведподготовке, которые были напечатаны в России.

Сотрудниками СБУ были также изъяты списки боевых групп, где были указаны как позывные боевиков, так и подробно расписаны поставленные перед ними задания. Были найдены финансовые документы диверсионно-подрывной сети, в частности, расписки о полученных средствах, которые указывали, что источники финансирования деятельности данной группы находятся в Российской Федерации. В ходе обыска, проведенного в домах задержанных руководителей диверсионной группы, было найдено оружие – пистолеты (боевые и травматические) и патроны к ним.
Пока ведутся следственные действия – СБУ в ходе допросов пытается выяснить личности сообщников задержанных диверсантов.

Сепаратисты пытаются расширить теракты за пределы Донбасса.

Боевики пытаются расширить территорию своей "деятельности" в Украине, пытаясь выйти за пределы Донбасса. В частности, на территории Сумской области, в населенном пункте Шостка, сотрудниками местного СБУ был обнаружен тайник со взрывчатыми веществами – злоумышленник хранил там 100 граммов "гексогена" и "тетрила", что в тротиловом эквиваленте равняется 4 килограммам тротила. Кроме того, в тайнике сотрудники спецслужбы обнаружили элементы огнестрельного оружия кустарного производства, военная амуниция, противогаз и фрагмент топографической карты Луганской области.

Правоохранителям удалось выяснить, что к созданию данного тайника причастен один из местных жителей, и сейчас устанавливается, для чего было создано тайное хранилище со взрывчатыми веществами.

В Днепропетровске сотрудниками Госавтоинспекции был задержан автомобиль, пассажиры которого перевозили в багажнике оружие. Отметим, что задержанию предшествовала погоня, поскольку автомобиль Mazda СХ-7, который инспекторы хотели остановить для проверки. Однако водитель не выполнил требования правоохранителей, и попытался скрыться - он развернулся в обратном направлении, двигаясь на высокой скорости и опасно маневрируя. Инспекторы передали информацию о нарушителе в дежурную часть, а старший смены принялся преследовать пытавшийся скрыться автомобиль.

Сотрудникам ГАИ все-таки удалось остановить автомобиль, в котором находились два человека, причем водитель с пассажиром после принудительной остановки попытались убежать от правоохранителей, однако побег не удался.

Как оказалось, водитель не зря избегал встречи с сотрудниками милиции – они с пассажиром попытались выбросить сумку, в которой сотрудниками милиции были обнаружены автомат АКСМ, две гранаты РГД-5 без воспламенителей, 11 пачек патронов калибра 5,45 (по 25 патронов в пачке), 5 снаряженных магазинов к АКСМ на 45 патронов и один снаряженный магазин к АКСМ на 30 патронов, два поджигателя к гранатам и спальный мешок. Перевозившие арсенал 50-летний житель Донецка и пассажир автомобиля, житель Днепропетровска, задержаны правоохранителями, обнаруженный арсенал изъят.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ломбард
Ломбард

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР

Телец
Яна Рудова
Яна Рудова
7 марта
7 марта
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович