Горячие Новости

Облако тегов

Шеремета ожидает снижения цен и укрепления гривны к доллару

Шеремета ожидает снижения цен и укрепления гривны к доллару

Глава Минэкономразвития Павел Шеремета сообщил, что его ведомство прогнозирует снижение цен и укрепление курса национальной валюты. Более подробно с довольно оптимистичными прогнозами министра экономики знакомились журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По словам министра экономического развития и торговли Украины, национальную валюту в дальнейшем ожидает укрепление курса – такой, весьма оптимистичный прогноз сделали в его ведомстве. Шеремета заявил, что снижение темпов инфляции в стране, которое он сам и спрогнозировал, будет достигнуто в ходе реализации мер, благодаря которым удастся добиться снижения дефицита государственного бюджета.

В ходе состоявшегося сегодня, 8 июля, брифинга, Шеремета также объяснил, что на тот уровень инфляции, который мы сегодня видим в стране, значительно повлияло падение курса гривны, однако, согласно прогнозам, сделанным в Минэкономразвития, дальнейшая девальвация гривны не ожидается. По его словам, в настоящее время происходит практическая реализация решений, которые направлены на снижение дефицита государственного бюджета, и которые будут иметь сдерживающий эффект как для экономики, так для роста уровня инфляции. Впрочем, в текущем году, по словам министра, уровень инфляции останется на высоком уровне, однако дальнейшая девальвация гривны не прогнозируется, что на фоне усиления процессов, имеющих сдерживающий характер, приведет к замедлению темпов инфляции. Шеремета заявил, что лично он ожидает снижения цен.

Стоить напомнить, что в июне этого года инфляция в Украине составила 1 процент, при этом полугодичный показатель инфляции равен 11,6 процента. Глава НБУ Валерия Гонтарева прогнозирует, что по итогам текущего года показатель инфляции в Украине составит 17 процентов. В следующем году Гонтарева прогнозирует улучшение ситуации – по ее мнению, по итогам 2015 года показатель инфляции в Украине не должен превысить однозначный уровень. Она также отметила, что в Украине цены в годовом измерении выросли на 12 процентов

Гонтарева также отметила замедление роста инфляции, напомнив, что в мае этого года она была на уровне 3,8 процента.

По оценкам экспертов, большая часть факторов, которые влияют на уровень инфляции, сработали уже в первой половине этого года, в частности, уже произошло повышение тарифов и цен, которые регулируются в административном порядке и носили запланированный характер. Поэтому во втором полугодии 2014 года можно надеяться на существенное замедление роста инфляции в стране.

Шеремета прогнозирует возможное снижение ВВП на 3-4% в 2014 году.

Прогнозы, которые Шеремета дал относительно ВВП страны, не являются столь радужными, как прогнозы относительно инфляции и курса гривны. По словам министра, в этом году прогнозируется падение ВВП от 3 до 4 процентов. По его словам, такие цифры – это прогноз, сделанный с учетом тех событий, которые происходят на Востоке страны.

Отметим, что по самым пессимистичным прогнозам, которые сделаны в Минэкономразвития, в текущем году падение ВВП Украины может составить 7 процентов. В свою очередь, Кабинет министров настроен более оптимистично – согласно прогнозам правительства, ВВП в 2014 году упадет всего на 3 процента.

Цены в украинской промышленности растут с начала года.

В украинской промышленности отмечается рост цен – с начала года цены выросли на 18 процентов. Впрочем, показатели июня несколько обнадеживают – в этом месяце цены выросли на 3,6 процента, тогда как в мае рост цен составил 4,3 процента, а в апреле этого года цены прыгнули сразу на 6,1 процента.

Согласно данным официальной статистики, в июне этого года в годовом измерении рост цен по сравнению с аналогичным показателем в мае вырос практически в два раза – до 15,9 процента, тогда как в мае он составлял 8,8. Отметим, что рост цен в годовом измерении носит постоянный характер – в апреле он составлял 7,5 процента, а в марте - 3,9 процента.

Данные статистики свидетельствуют, что по итогам 2013 года рост цен в украинской промышленности составил 1,7 процента, тогда как годом ранее данный показатель был еще меньше – всего лишь 0,3 процента.

В Национальном банке отчитались, куда потратили золотовалютные резервы.

В июне этого года золотовалютные резервы Национального банка сократились на 4,56 процента, что в денежном эквиваленте составляет 815 миллионов долларов. Таким образом, по состоянию на 30 июня объем золотовалютных резервов Украины составил 17,083 миллиарда долларов.

В пресс-службе национального регулятора отметили, что в первом полугодии 2014 года объем ЗВР снизился на 16,3 процента. При этом в Нацбанке напомнили, что Украина уже получила от Европейского Союза в июне этого года финансовую помощь в размере 1,038 миллиарда долларов.

Наряду с этим, объем платежей по погашению и обслуживанию как государственного, так и гарантированного государством внешнего долга, в июне составил 1,977 миллиарда долларов, в том числе и 193 миллиона долларов, которые Украина выплатила Международному валютному фонду.

В Нацбанке также отметили, что регулятор не выходил с интервенциями на межбанковский валютный рынок для укрепления курса национальной валюты. Ранее НБУ заявлял, что в мае золотовалютные запасы страны выросли на 25,8 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
Дом-2
Дом-2 2006
Испания
Испания
24 февраля
24 февраля
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд