Горячие Новости

Облако тегов

В Украине сократят госслужащих, оставшимся поднимут зарплату

В Украине сократят госслужащих, оставшимся поднимут зарплату
В настоящее время значительная часть ресурсов в Украине направляется на обеспечение армии, ведущей антитеррористическую операцию на востоке страны. Вместе с тем в правительстве готовят проекты изменений в законодательстве, призванные регулировать распределение государственных финансов в перспективе. Касается это, среди прочего, и уровня заработной платы госслужащих, впрочем, вряд ли планы правительства понравятся всем без исключения.

Кабмин пересмотрит уровень зарплат госслужащих и предлагает «чистку» кадров.

Как сообщили в четверг украинские СМИ, в течение июля Кабинет министров Украины подготовит изменения в законодательстве о государственной службе и местном самоуправлении, после чего в начале августа подаст предложения на рассмотрение в Верховную Раду. Среди прочего, в правительстве предлагают повысить зарплаты госслужащим и провести среди них «зачистку» кадров, что, по замыслу Кабмина, позволит искоренить коррупцию, царящую во властных кабинетах. Как сообщает пресс-служба Кабмина, это предусмотрено одним из десяти первоочередных шагов правительственной борьбы с коррупцией в Украине на ближайшие полгода. По словам руководителя Министерства юстиции Украины Павла Петренко, будут приняты новые редакции законов о государственной службе и о службе в органах местного самоуправления. Эти законопроекты разрабатываются совместно с экспертами Европейской комиссии и международной организации «Сигма». Также министр юстиции отметил, что, среди прочего, эти законопроекты будут предусматривать достойную оплату труда для служащих государственного сектора. «Та ситуация, которая сейчас существует с оплатой труда госслужащих и с мотивацией их работы, является неадекватной. Ненормально, когда соответствующие служащие, которые предоставляют административные услуги и получают зарплаты в размере 1200-1500 гривен. В таких условиях возникают условия для возникновения коррупции, и появляется огромный дефицит профессиональных кадров, которые готовы работать в этой сфере честно», - подчеркнул министр юстиции Петренко.
 
По его словам, предлагаемые изменения законодательства как будут предусматривать как реальные требования к госслужащим, так и будут предлагать систему мотивации, в том числе материальную. «Должна уйти в прошлое практика мотивирования и надбавок, когда фактическая прибавка к зарплате служащего зависит не от его профессионального уровня, а от лояльности со стороны руководства», - добавил министр юстиции. Петренко сообщил также, что планируется разработка и подача на рассмотрение парламентариев большого пакета законов по предотвращению конфликта интересов и возможности контроля за представителями публичной службы со стороны общественности.

Стали известны размеры зарплат членов украинского Кабмина и президента Порошенко.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», накануне секретариат Кабинета министров Украины обнародовал данные в отношении уровня заработных плат членов правительства. В частности, как стало известно, должностной оклад главы украинского правительства Арсения Яценюка составляет 6 тысяч 640 гривен, при этом с учетом всех надбавок Яценюк за май получил в качестве зарплаты 18,27 тысячи гривен. В то же время глава Министерства финансов Александр Шлапак с должностным окладов в размере 6 тысяч 109 гривен за май заработал 17 тысяч 526 гривен. Аналогичный оклад и у министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, вместе с тем за май ему было начислено 17 тысяч 795 гривен. Глава Министерства экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета за май получил заработную плату в размере 16 тысяч 076 гривен (оклад  6 тысяч 109 гривен), а председатель Государственной фискальной службы Игорь Белоус за май получил заработную плату в сумме 10 тысяч 093 гривны (оклад – 5 тысяч 132 гривны).
 

Кроме того, стал известен и размер заработной платы, которую получает президент Украины Петр Порошенко. Как сообщает информационный портал «Украинские новости», на запрос редакции пришла информация от Главного управления обеспечения доступа к публичной информации Администрации Президента Украины, согласно которой, на сегодняшний день глава государства зарабатывает 25 тысяч 578 гривен в месяц. Вместе с тем в президентской Администрации сообщают, что впредь там планируют руководствоваться постановлением Кабмина от 1 марта 2014 года номер 65, которое ограничивает максимальный размер зарплаты чиновников суммой, эквивалентной «15-ти размерам минимальной заработной платы, установленным в Украине». Согласно закону о госбюджете, минимальная заработная плата в 2014 году составляет 1218 гривен и на протяжении года меняться не будет, таким образом, ежемесячная зарплата главы государства до конца текущего года не сможет превысить 18 тысяч 270 гривен, что примерно на треть меньше, нежели получал предшественник Порошенко Янукович. В настоящее же время размер зарплаты Президента Украины продолжает регламентироваться постановлением Кабмина от 2005 года, согласно которому, зарплата главы государства исчисляется на уровне 140 процентов от размера зарплаты руководителя правительства. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

украинцы
Украинцы
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
суд
Суд
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Молитва
Молитва
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович