Горячие Новости

Облако тегов

Чалый пояснил, почему членство в НАТО пока не актуально для Украины

Чалый пояснил, почему членство в НАТО пока не актуально для Украины
Заместитель руководителя Администрации президента Украины Валерий Чалый заявил о том, что считает вопрос касательно вхождения Украины в НАТО, на сегодняшний день не актуальным по той причине, что деятельность в подобном направлении может лишь способствовать дальнейшему разъединению общества.
 
Об этом он заявил во время эфира на одном из украинских телеканалов "ICTV". При этом он отметил, что считает сегодняшнее внеблоковое состояние украинского государства плохой моделью.
 
По словам Валерия Чалого, внеблоковый статус украинского государства, в котором оно находится на сегодняшний момент, является чрезвычайно плохой моделью. Свою позицию по данному поводу он аргументировал тем, что все убедились на данный момент в том, что Будапештский меморандум совсем не работает. На этом основании Чалый заявил о том, что на сегодняшний день у Украины отсутствует система коллективной безопасности, также она не располагает какими-либо новыми механизмами. Таким образом, по мнению Валерия Чалого, украинское государство находится на сегодняшний день в вакууме.
 
Однако, несмотря на все эти негативные моменты, Валерий Чалый акцентировал внимание на том, что по состоянию дел на сегодняшний день тема, которая касается внесения изменения во внеблоковый статус украинского государства, не является актуальной в данный момент.
 
По словам Валерия Чалого, на сегодняшний день еще рано говорить о тех факторах, которые способствуют разделению общества. Однако при этом он также отметил, что вопрос о присоединении Украины к НАТО все же еще является разъединяющим.
 
По мнению заместителя главы Администрации президента, целесообразнее будет поднять обсуждение касательно данной темы тогда, когда проблемы, которые на сегодняшний момент существуют внутри государства, будут уже решенными. Как отмечает Чалый, необходимо обсуждать вопрос по поводу вступления Украины в НАТО тогда, когда будут наблюдаться изменения сегодняшних настроений в украинском обществе, а также этому вопросу будет оказана соответствующая поддержка людей.
 
При этом Чалый отмечает, что на данный момент для украинского государства достаточно сегодняшнего взаимодействия с этой мощнейшей организацией, которая занимается обеспечением безопасности на территории Европы, для того, чтобы государство далее развивалось и двигалось в том направлении, которое указано в основополагающих документах страны. 

НАТО держит открытыми двери для Украины. 

Напомним о том, что ранее глава литовского Министерства иностранных дел Линас Линкявичюс заявил о готовности НАТО и далее сотрудничать с украинским государством. Об этом он заявил после окончания встречи на уровне министров иностранных дел, прошедшей в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.
 
По его словам, Североатлантический альянс оставляет свои двери открытыми для украинского государства, однако для того, что страна вступила в Альянс, необходимо принятие политического решения.
 
При этом Линас Линкявичюс отметил, что он провел беседу с украинским министром иностранных дел Павлом Климкиным. После этого он повторил в очередной раз, что двери Альянса являются открытыми для всех демократических государства Европы, а также они остаются открытыми для Украины, как это было ранее.
 
По словам литовского министра, НАТО будет далее оказывать поддержку Украине, и для этого у блока разработан конкретный план. Однако для членства в НАТО необходимо принятие политического решения и наличие политической воли.
 
Также он отметил, что Литва может поделиться с украинским государством своим недавно приобретенным опытом. При этом литовский министр акцентировал внимание на том, что даже в случае невступления Украины в блок, государству необходимо и далее развивать отношения с таким мощным партнером. 

НАТО пока не собирается расширяться. 

Тем временем президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама выразил свою позицию относительно членства Украины в НАТО. По его мнению, на сегодняшний день он не видит каких-либо перспектив для приема Украины в НАТО в самом ближайшем будущем.
 
По словам Обамы, он извещен о том, что правительство Российской Федерации заявляло о своих опасениях и чрезвычайной озабоченности по поводу потенциального членства Украины в НАТО. С другой стороны, отмечает Обама, одной из причин того, почему Украиной до сих пор не была подана заявка на членство в НАТО, является именно ее сегодняшние сложные отношения с Россией. По мнению Обамы, это обстоятельство вряд ли изменится в течение ближайшего времени.
 
В контексте разговора о возможном членстве Украины и Грузии в Североатлантическом альянсе президент Соединенных Штатов Америки акцентировал внимание на том, что в ближайшее время руководство НАТО не планирует расширяться за счет членства этих государств.
 
Кроме того, Барак Обама отметил, что Североатлантический блок намерен и в дальнейшем оказывать поддержку украинскому государству, которая будет касаться проведения очередных выборов на его территории, а также подразумевает под собой поддержку экономической системы страны для ее дальнейшего развития. Также, по словам Обамы, НАТО будет предпринимать все возможные действия для того, что изолировать Российскую Федерацию, что будет являться ответом на действия ее правительства, предпринятые в отношении украинского государства.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
24 апреля
24 апреля
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.

Столица Кыргызстана