Горячие Новости

Облако тегов

В Украине замедлилась инфляция за июнь до 1%

В Украине замедлилась инфляция за июнь до 1%

Сложные обстоятельства, сложившиеся в последнее время на Украине, создают не слишком благоприятную атмосферу для развития экономики и повышения показателей эффективности процессов, происходящих государстве. Немалые для скудного украинского бюджета суммы приходится тратить на финансирование антитеррористической операции, промышленность конфликтного региона в силу объективных обстоятельств давать привычные отчисления в бюджет не может.

Средства массовой информации подсчитывают суммы, в которые обходится украинскому бюджету один день боевых действий на Востоке, террористы продолжают утверждать, что именно промышленность Донбасса является главным источников наполнения казны. А тем временем Государственный комитет статистики Украины опубликовал показатели эффективности экономики и индексы изменения потребительских цен по отношению к недавним показателям. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» онлайн-журнала для деловых людей «Биржевой лидер».

Госстат Украины констатирует.

Подсчеты аналитиков Госстата показали, что по нынешние потребительские цены на товары в Украине за 6 месяцев текущего года возросли на 11,6 процента. В то же время можно утверждать, что в сравнении с маем прошлого года рост цен составил 12 процентов.

Показатель инфляции в Украине на протяжении текущего года оказался очень чувствительным к политической ситуации. Так на протяжении марта текущего года сотрудники органов сбора статистических данных зафиксировали инфляцию в размере 2,2 процента, апрельские показатели позволили отметить рост темпа инфляции до уровня 3,3 процента. На протяжении последнего месяца весны до темпа роста на уровне 3,8 процента «расцвели» и показатели инфляции. За прошлый месяц, который в политическом плане ознаменовался предпосылками в стабилизации ситуации в стране, темп инфляции сократился до символического уровня в 1 процент.

Если сравнить 4 последних месяца текущего года с аналогичным периодом в прошлом году, можно утверждать о темпе инфляции в марте на уровне 3,4 процента. Темп инфляционных процессов в апреле и мае 2014 года по сравнению с этими же месяцами прошлого года был зафиксирован на показателе 6,9 процента и 10,9 процента соответственно. В июне этого года аналитики статистических органов отметили темп инфляции в 12 процентов.

В зрелищах недостатка не ощущалось, а хлеб?

Относительно изменения потребительских цен за периоды прошлых двух лет, можно отметить, что в 2012 году цены снизились на 0,2 процента. За весь прошлый год колебания уровня потребительских цен привели к итоговому увеличению уровня цен на потребительские товары на 0,5 процента. При этом бюджет на год текущий рассчитывался с учетом прошлогодних цен и прогнозированного уровня инфляции, составляющего 14 процентов.

Также статическими данными внесена детализация в показатели изменения потребительских цен для украинских граждан. Таким образом, можно сказать, что самым меньшим подорожанием отмечается стоимость некоторых продуктов питания, среди которых безалкогольные напитки, цены на которые возросли на 0,7 процента. Рекордсменом по показателю повышения цены стало мясо птицы, прибавление в цене которого зафиксировано на уровне 8,1 процента. Подорожание бакалейных товаров, хлебобулочных изделий, рыбы, мяса свиней и крупного рогатого скота отмечено разными показателями в диапазоне от 1,6 до 4,1 процента.

Тенденции изменения цен на алкогольные и табачные изделия отображают евроинтеграционные процессы в государстве. Судя по всему, в скором времени и для украинских граждан эти товары могут стать предметами роскоши. За отчетный период также был отмечен рост цен на эти продукты. Табачные изделия подорожали на 1,5 процента, стоимость алкоголя в розничной сети повысилась на 2,7 процента.

Согласно данным Госстата, не все продукты, покупаемые украинскими потребителями, за период проведения исследования подорожали. Овощи подешевели на 9,3 процента, куриные яйца снизились в цене на 5,7 процента. Также зафиксировано снижение стоимости кисломолочных продуктов на уровне от 0,2 до 1 процента. Но нельзя исключать и влияния годовой цикличности изменения цен на эти продукты, согласно которой на теперешнее время должно припадать снижение цены.

Не хлебом единым…

Также данные исследования Госстата показывают повышение тарифов на коммунальные услуги, оплачивать которые приходится каждому украинцу. Повышение цен на энергоносители, водоснабжение и пересмотр тарификации коммунальных предприятий на 1,7 процента частично объясняется ростом стоимости электроэнергии на 11,3 процента.

Неприятно удивили украинских граждан в текущем году цены на услуги в сфере медицины и здравоохранения. Общий уровень подорожания цен в этой отрасли, составляющий 1,7 процента обусловлен повышением цен на фармацевтические продукты в 3,5 процента и услуг медицинских учреждений на 2,7 процента.

Повышение стоимости транспортных услуг по состоянию на конец июня текущего года отмечено показателем в 1,9 процента. В свою очередь, составными частями этого подорожания можно назвать рост стоимости железнодорожных и автомобильных перевозок на 5 и 4,6 процента соответственно.

Не осталась в стороне от процесса повышения цен и сфера услуг образования. Плата за содержание детей дошкольного возраста в детских садах, которая повысилась на 5 процентов, в сочетании с другими факторами стала причиной общего подорожания стоимости услуг образования на 0,9 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Казахстана
Города Казахстана
Житомирская область
Житомирская область
евро доллар
Курс евро к доллару США
Коста-Брава
Коста-Брава
Беларусь
Республика Беларусь
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG