Горячие Новости

Облако тегов

Боевиков не будут бомбить в Донецке и Луганске – СНБО

Боевиков не будут бомбить в Донецке и Луганске – СНБО

Освобождение одной из самой горячих точек на карте боевых действий украинского Востока, города Славянска, стала заметным событием в ходе антитеррористической операции. Однако бегство террористов и их пребывание в Донецке и Луганске показывает, что решающие столкновения в силовой операции будут проходить именно в этих городах. А высокая концентрация боевиков в этих городах дает все основания предполагать, что легкими операции по освобождению областных центров не будут.

И пока жители Славянска привыкают к восстановленному миру, выдвигаются самые разные предположения о том, по какому же механизму будут реализоваться действия украинских силовиков в двух столицах самопровозглашенных республик. На сегодняшнем брифинге спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко рассказал о некоторых деталях предстоящей операции. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» онлайн-журнала для трейдеров «Биржевой лидер».

Ударов авиации по позициям боевиков в Донецке и Луганске не будет.

Лысенко сообщил, что Совет располагает информацией о том, что боевики, которые под покровом ночи покинули город Славянск, на данное время располагаются в Донецке и Луганске, укрепляя баррикады в этих городах. Согласно данным СНБО, территорию освобожденного городка покинули разрозненные группы боевиков и небольшие колонны боевой техники, в которых также были и заложники.

Спикер пресс-центра СНБО заявил, что для обстрела позиций террористов, размещенных в черте больших и густонаселенных городов, авиационные удары применяться не будут. Следуя одному из основных принципов проведения силовой операции на Востоке Украины, удары с воздуха для атаки боевиков в жилых городах не применяются. Это утверждение актуально для всех украинских военных, принимающих участие в АТО – и армии, и Национальной гвардии, и пограничной службы, и добровольческих формирований.

Лысенко также отметил, что авиационные удары или артиллерийские обстрелы боевиков могут применяться лишь в том случае, если военным удается зафиксировать переход террористов между населенными пунктами, где такие меры не могут повлечь за собой невинные жертвы. В то же время работа в больших и населенных городах является задачей для подразделений специального назначения. Для борьбы с террористами, которые заняли 2 областных центра, отметил Лысенко, будет использована ювелирная работа спецназа, поскольку приоритетным для украинских силовиков и далее является сохранение жизней мирных граждан конфликтного региона.

Также на брифинге Лысенко подтвердил информацию о достижениях украинских силовиков в ходе антитеррористической операции на Востоке Украины. По словам пресс-секретаря СНБО, за минувшие сутки подразделениями Вооруженных сил, силовых структур и добровольческих военных формирований были освобождены от террористов 4 населенных пункта на территории Донецкой области. Теперь жители не только Славянска, но и Краматорска, Дружковки Константиновки могут ночами спать в собственных кроватях, а не в подвалах, опасаясь обстрелов жилых домов. Теперь над зданиями городских советов в этих населенных пунктах в воздухе реют украинские флаги вместо российских триколоров или их «траурных версий» - знамен самопровозглашенной «Донецкой народной республики».

О ходе силовой операции на данное время Андрей Лысенко сообщил, что сейчас максимум усилий украинских военных сосредоточен на уничтожении мест базирования боевиков, их оружейных хранилищ. Кроме того, очень важной частью работы силовиков является обеспечение надежной защиты государственной границы для изоляции конфликтного региона и оказание препятствий поступлению помощи террористам. И эта тактика уничтожения баз дает свои результаты – террористы теряют боевой дух. В последнее время, отмечает Лысенко, даже фиксируются столкновения между отдельными группами боевиков. Одной из причин стычки стало противоположное мнение относительно перспективы добровольной сдачи оружия.

Стоит напомнить, что глава государства заявил о возможности объявления перемирия лишь в том случае, если незаконные вооруженные формирования сдадут оружие, освободят заложников и когда будет восстановлен контроль над межгосударственной границей. Лысенко подчеркнул, что сейчас активные действия украинских силовиков стали причиной сокращения рядов террористов.

Рассказал Андрей Лысенко журналистам и о том, что за минувшие сутки в рядах украинских силовиков обошлось без потерь, 12 военнослужащих получили ранения разной степени тяжести.

В Луганске замечены 8 КамАЗов и 4 автобуса с террористами из Славянска.

Силами общественных активистов установлено точное количество террористов, которые сочли Луганск более безопасным для себя местом пребывания, чем Славянск. Руководитель организации «Права справа» Дмитрий Снегирев сообщил о том, что на въезде в Луганск были замечены 4 автобуса с боевиками и 8 грузовых автомобилей КамАЗ. За вчерашний день в город приехали 10 грузовиков с террористами. Активист подчеркнул, что данная информация является свидетельствами очевидцев. Кроме того, есть ведомости, согласно которым боевики находят убежище и в Донецке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Российская Федерация
Российская Федерация