Горячие Новости

Облако тегов

Медведчук: в антикоррупционном плане Кабмина нет программно-целевого подхода

Медведчук: в антикоррупционном плане Кабмина нет программно-целевого подхода

Oдной из основных проблем современного украинского общества является высокий уровень коррупции. Этим был вызван тот факт, что нынешние представители власти перешли во власти именно благодаря антикоррупционной риторике. Подобное мнение в своем блоге высказал Виктор Медведчук, являющийся лидером общественного движения "Украинский выбор".

Вместе с тем он обратил внимание на то, что новый Кабмин находится во власти уже за порядка 3,5 месяца, между тем, подчеркивает Медведчук, до сих пор в стране не наблюдаются существенных антикоррупционных шагов. По его словам, Кабмином разрабатывались планы, и вот "гора родила мышь".

Напомним в этой связи, что 2 июля на заседании парламента народные депутаты одобрили разработанный Министерством юстиции законопроект, гласящий антикоррупционную стратегию на 2014-2017 гг.

Министр юстиции, представляя законопроект, отметил в частности, что указанный документ предусматривает ряд законодательных инициатив и четких шагов, направленных на борьбу с коррупцией в стране. В документе, в частности, обращается внимание на необходимость разработки эффективной антикоррупционной политики, а также стратегии борьбы, нацеленной против взяточничества.

Согласно документу, в стране должно произойти изменение принципов работы государственной службы, в частности, речь идет о принятии новых редакций законов о государственной службе, а также службе в органах местного самоуправления.

Министерство юстиции также обращает внимание на усиление в стране ответственности за взяточничество. Минюст внес в законы изменения, которые были рекомендованы Европейской комиссией и GRECO (группа государств против коррупции при Совете Европы).

Согласно четвертому пункту, в Украине с необходимостью должны быть проведены реформы судебной системы, а также следственных органов.

В Минюсте также придают важность раскрытию конечных бенефициаров компаний. Сюда входят и предприятия, учредителями которых, отмечается в документе, являются оффшорные компании.

Согласно шестому пункту, страна нуждается в устранении основ для коррупции. В частности, речь идет об упрощении ведения и дерегуляции бизнеса, а также о создании условий, направленных на его детенизацию. По седьмому пункту, страна нуждается в реформировании системы предоставления разного рода административных услуг. В Министерстве юстиции также придают важность обеспечению прозрачности политических финансов.

Девятый пункт гласит, что в стране должна быть произведена жесткая борьба с коррупцией в сфере госзакупок. В документе также придается важность доработке нынешней редакции закона, "О госзакупках". В этой связи Минюст также придал важность внедрению электронных торгов, созданию реестра недобросовестных участников тендеров. Причем, отмечается в документе, контроль за процессами должен быть осуществлен Госфининспекцией и правоохранительными органами.

В документе также обращается внимание на открытие доступа к реестрам. Однако, стоит подчеркнуть, что вопрос о том, какие именно реестры планируется открыть, все еще висит в воздухе.

За три месяца можно было бы разработать более достойную антикоорупционную программу.

Медведчук обращает внимание на несовершенство подобного документа. По его мнению, за этот период вполне можно было бы разработать более достойный документ об антикоорупционной программе. Представленная программа, отмечает лидер общественного движения "Украинский выбор", страдает некой общей декларативностью. По мнению Медведчука, в документе отсутствует понимание действительных приоритетов коррупционных проблем. Не предложены, считает лидер “Украинского выбора”, и конкретные шаги по преодолению коррупционных проблем.

Он, в частности, обращает внимание на тот факт, что в случае, если правительство затрагивает систему приоритетов, то тот факт, что основная коррупционная проблема - госзакупки, является более чем странным. Это, по мнению Медведчука, свидетельствует о разработчиках программы и, следовательно, ее качестве.

Медведчук также концентрирует внимание на том, что в указанной правительственной программе вовсе не заложен главнейший принцип потенциальной эффективности этой программы. Речь, в частности, идет о программно-целевом подходе. Он также обращает внимание на тот факт, что в программе не имеется даже намека на целевые программы по борьбе с коррупцией, скажем, в ЖКХ, здравоохранении, образовании или же дорожном строительстве. Главным минусом данного документа Медведчук считает отсутствие конкретики. Это, по его мнению, свидетельствует о том, что документ не даст определенных результатов.

А это, отмечает он, говорит о том, что борьба с коррупцией все еще не началась и до сих пор остается лишь на бумаге.

Отметим в этой связи, что на заседании Кабмина премьер-министр Арсений Яценюк проинформировал, что Кабинет министров Украины выступил с предложением к Верховной Раде рассмотреть законопроект относительно стратегии борьбы с коррупцией в стране на период до 2017 года.

Он, в частности, отметил, что восстановление экономического развития в Украинском государстве реализуемо только посредством созданного Кабинетом министров реального эффективного удара, нацеленного на основную преграду на пути к существенным реформам в коррупции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

График курса доллара
Доллар США (USD)
Магнитная буря
Магнитная буря
Сонник
Сонник
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Дом-2
Дом-2 2008
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)