Горячие Новости

Облако тегов

Налоговый компромисс – в помощь украинскому бизнесу?

Налоговый компромисс – в помощь украинскому бизнесу?

Верховная Рада Украины на данном этапе пока отложила на неопределенный срок процедуру рассмотрения нового налогового компромисса, но его ратификация должна последовать в ближайшем будущем. В этом уверен известный юрист Артем Афян, который в доступной форме попытался разъяснить основную суть представленного законопроекта. Эксперт считает, что после внедрения таких изменений в жизнь полностью снять искусственную налоговую удавку с бизнеса не удастся. Можно сделать предположение о том, что данный компромисс вполне способен озолотить нынешних высокопоставленных чиновников, но рядовые представители бизнеса столкнутся с существенными преградами на своем пути.

Многие политики теперь считают, что для стремительного экономического развития государства нужно снять многочисленные ограничения для представителей предпринимательской деятельности. На словах новый закон как раз и предназначен для достижения таких целей, но его качество не соответствует полностью ранее оглашенным политическим амбициям. Средний класс достаточно быстро прочувствует на себе существенное снижение возможностей и ухудшение уровня жизни, но высокопоставленные государственные руководители могут получить качественные финансовые дивиденды от таких изменений. Хочется надеяться на то, что ныне допущенные ошибки являются непроизвольными.

Известное издание «Лига» приводит слова Артема Афяна о том, что налоговый компромисс, который вскоре может вступить в силу, даст возможность представителям бизнеса уплатить ранее установленные заниженные задолженности. Предприниматели, таким образом, попросту избавятся от определенной части своей ответственности. Последующие изменения можно образно назвать некой налоговой индульгенцией, ведь после уплаты соответствующей суммы денежных средств с гражданина могут сниматься его предыдущие грехи, которые отмечались политическим деятелями.

Изначально даже налоговая ставка не выглядит слишком внушительной. 15 процентов от бывшего заниженного показателя могут себе позволить многие бизнесмены, но лишь спустя определенное время они могут осознать реальность того, что выплаты обходятся им достаточно дорого. Данный компромисс касается НДС и налога на прибыль. Произведя реальные подсчеты, можно столкнуться с внушительной суммой, которая бросается в глаза исключительно на основе определенного количества выплат. Во время обсуждения будущего законопроекта авторитетные предприниматели сделали вывод о том, что лишь в первый год им придется платить чуть менее 5 процентов от вырученных денежных средств, но спустя еще несколько лет эта ставка уже дойдет до 15 процентов, что не слишком устраивает бизнесменов разной категории и уровня.

Налоговая радость для многих может стать последним фискальным подвигом.

«Биржевой лидер» подтверждает факт, что многочисленные современные торговые сети счастливы из-за того, что рентабельность их бизнеса составляет 3-3,5 процента. Несмотря на некоторые положительные стороны налогового компромисса, далеко не все предприниматели смогут реально зарабатывать внушительные денежные средства из-за регулярных немаленьких выплат в государственную казну. Заплатив несколько раз установленную сумму, некоторые представители бизнеса попросту дальше не смогут заниматься своей привычной деятельностью. На рынке вполне могут остаться лишь крупные предприниматели, но и они не будут удовлетворены из-за таких изменений, ведь их чистая прибыль также существенно будет снижена.

Высокопоставленные сотрудники государственных служб, которые придерживаются варианта с ведением вышеуказанного налогового компромисса, регулярно называют основной аргумент такого своего решения. Чиновники выражают уверенность в том, что бизнесмены ранее регулярно уклонялись от уплаты налогов в государственную казну. Это означает, что они смогли существенно сэкономить свои денежные средства, которыми теперь придется поделиться с украинским бюджетом. Такие причины традиционно уравнивают всех предпринимателей, но у всех конкретная деятельность существенно отличается друг от друга.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, бизнес в последнее время сталкивался со специально созданной коррупционной средой. Уклонение от уплаты налогов происходило регулярно, но львиная доля сэкономленных средств традиционно шла на откуп от представителей той самой власти. В сложившейся ситуации говорить об огромных запасах у предпринимателей не стоит. Единственным действенным способом урегулировать вопросы с государством остается процесс использования денежных средств, которые замешаны в обороте бизнеса. Такие решения рано или поздно приведут к снижению предпринимательской активности и выгодности.

Сами чиновники выражают полную уверенность в том, что с помощью налогового компромисса они идут навстречу представителям бизнеса, но по факту такие слова не будут соответствовать действительности. Опытные представители рынка прекрасно поймут то, что предложенный вариант развития событий абсолютно точно не является выгодным для них. Может быть, и государственные представители это осознают, но не подают никакого вида.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Днепропетровск
Днепропетровск
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
19 августа
19 августа
Баходир Чориев
Баходир Чориев
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы