Горячие Новости

Облако тегов

ИКАО: воздушное пространство Крыма остается частью Украины

Глава Госавиаслужбы Украины Денис Антонюк на странице социальной сети Facebook cообщил о том, что российские СМИ распространяют ложную информацию о поддержке Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) принадлежности России воздушного пространства над Крымом.

Это сообщение явилось итогом неофициальной встречи с представителями ИКАО Раймондом Бенджамино, генеральным секретарем и Луисом Алмейдой, руководителем европейского филиала ИКАО. По словам Антонюка, ИКАО придерживается позиции, что Крым является частью Украины и делегированная ей зона Черного моря остается за Украиной, а также ее позиция касается и резолюции ООН, в частности положения о территориальной целостности Украины. Это подтверждает и Мининфраструктуры Украины.

По сообщениям, распространенным ранее в СМИ, Россия, по мнению представителей ИКАО, должна обеспечить аэронавигационное обслуживание в 19-километровой зоне над территориальными водами и Крымом, а Украина над нейтральными водами, но с учетом технических договоренностей с РФ, по утверждению Минтранса РФ.

«Полеты над Крымом и территориальными водами не вызывают сомнения в их правомерности у представителей ИКАО», - добавили в министерстве. Вариант, предложенный организацией гражданской авиации, явился обязательной составляющей для возможного решения при совместной трехсторонней встрече, не требующего внесения в план аэронавигации Европы.

Заявление Минтранса РФ не соответствует действительности.

Представитель Минтранса РФ заявил в интервью корреспондентам РИА Новости, что нет противоречия правилам ИКАО в полётах над Крымом. Воздушное пространство Крыма стало предметом спора между Украиной и Россией после того, как полуостров вошел в состав России.

Ранее министр транспорта РФ Соколов утверждал, что воздушные суда РФ летают в обход Украины, через Кубань (Краснодарский край), в связи с неопределенностью в зонах, подконтрольных украинским авиавластям. Поэтому избран коридор, позволяющий службам управления воздушным движением не пересекаться. "Наша позиция неизменна: Россия считает и будет считать Крым своей неотъемлемой частью, а воздушное пространство Крыма — непосредственно своим воздушным пространством. А Украина считает по-другому", — пояснил Соколов.

Согласно распоряжению украинской авиавласти воздушное пространство над полуостровом контролируется и закрыто для полетов воздушных судов. Как удалось выяснить корреспондентам, пот техническим причинам с 25 июня по 26 сентября и с 28 апреля по 30 июля закрыто воздушное пространство аэропорта Симферополь и аэропорта Бельбек. Такое предписание существует в "Украэрорухе", государственном предприятии по обслуживанию воздушного движения Украины.

Теперь на маршрутах, ранее выполнявшихся над Крымом, потеря времени составляет 30 минут потому, что транзитные полеты направляются украинскими диспетчерами в обход. По согласованию с ИКАО, в результате переговоров с генсеком Райманом Бенжаменом замминистра транспорта РФ Валерия Окулова, была выработана позиция правомерности полетов над Крымом и территориальными водами с обеих сторон.

С точки зрения украинских властей, Россия грубо нарушает правила воздушного пространства, не подчиняясь требованиям авиавластей Украины и выполняя полеты в запретной зоне. Украинские авиавласти направили требования по этому вопросу в SAFA - Safety Assessment of Foreign Aircraft, программу оценки безопасности иностранных самолетов под эгидой Европейского агентства авиационной безопасности (European Aviation Safety Agency, EASA).

Украинские авиавласти пытались добиться запрета на полёты российских авиакомпаний на территории Евросоюза в связи с нарушением запрета полетов над контролируемыми украиной территориями, поскольку только российские авиакомпании выполняют сейчас полеты на Крымский полуостров.

В свою очередь, по утверждению представителя Минтранса РФ: "Полеты в Крым выполняются в строгом соответствии с воздушным законодательством РФ. Кроме того, система контроля за деятельностью эксплуатантов SAFA не рассматривает вопросы соблюдения процедур использования воздушного пространства, а Украина к тому же не является членом ЕС".

Секретарь СНБО Андрей Парубий предупредил российскую сторону о том, что вертолёты, повторно нарушившие границу с Украиной, будут уничтожены. Ранее Парубий заявлял, что российские вертолеты выполняют демонстративные полеты вдоль границы Украины. Разведывательные полеты зафиксировал пограничный отряд в районе населенного пункта Беловодск, а также в населенных пунктах Краснопавловском, Камышином Луганской области, пограничном пункте "Должанский".

По сообщению пресс-секретаря СНБО Андрея Лысенко, два вертолета Ми – 8 и один вертолет Ми – 24 пограничники заметили в районе Беловодска, Красноталовки, Камышовки Луганской области и около пограничного пункта "Должанский".

"Сегодня мы направили предупреждение российской стороне, что при повторном пересечении границы мы будем наносить авиаудары по тем объектам, которые пересекают украинскую воздушную границу. Мы будем их уничтожать", – заявил Парубий.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
25 июня
25 июня
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
30 января
30 января
Мой мир
Мой мир