Горячие Новости

Облако тегов

Чечетов: Партия регионов не проголосует за проект Конституции Порошенко

Чечетов: Партия регионов не проголосует за проект Конституции Порошенко

По словам известного регионала М. Чечетова, философия недавно обнародованного законопроекта касательно изменений в Конституцию президента Порошенко в разрезе сегодняшней децентрализации - правильная, но он никак не может быть принят в нынешней редакции, так как не закрепляет определенные реальные инструменты децентрализации власти и осуществления баланса сил в условиях украинской парламентско-президентской республики.

"Это вообще-то наша идея, которую официально закладывали в законопроект об изменениях в украинскую Конституцию, и она заключалась в основных гарантиях стабильности и мира государства через децентрализацию властей и необходимое успокоение всех сегодняшних регионов", - рассказал он. Чечетов при этом отметил, что сама философия законопроекта в основном правильная, но "здесь не указаны механизмы по реальной передаче полномочий на места, полностью не расписаны настоящие финансовые ресурсы, которые станут подкреплять официально заявленную децентрализацию".

К тому же, регионал не увидел необходимой сбалансирования сил в действующем треугольнике Президент - Верховная Рада - Кабмин. "В условиях, когда у нас было заявлено о создании парламентско-президентской республики, - подчеркнул политик, - именно парламент должен иметь приоритет, уравниваясь иными ветвями власти". "Учитывая подобные системные замечания, представители Партии регионов в украинской Верховной Раде не станут голосовать за представленный президентский законопроект", - рассказал М. Чечетов.

"Члены Партии регионов не считают нужным поддержать этот законопроект в недавно предложенной редакции. Перед детальным рассмотрением его на заседании Конституционного Суда проект нужно еще во многом доработать. Философию по децентрализации мы поддерживаем, но вот формат предложенных в этом законопроекте изменений – никак нет", - резюмировал г-н Чечетов.

"Батькивщина" и "Свобода" не поддержали изменения в Конституцию.

В политсовете "Батькивщины" приняли решение не поддерживать все изменения в украинскую Конституцию, которые предлагает господин Порошенко. Об этом в Facebook написал депутат от этой фракции А. Бригинец. Немного позже пресс-службой "Батькивщины" было опубликовано заявление, в котором настоятельно требуется отсрочить рассмотрение специального проекта по изменениям в Конституцию. А вот нардеп А. Павловский в кулуарах здания парламента заявил, что предложения от главы государства по Основному закону совершенно ничего общего с ранее заявленной децентрализацией власти никак не имеют: "Такого не было даже, когда к высшей власти пришел Янукович".

"Большинство парламентариев в глаза не видели озвученный текст изменений. Но Порошенко обещал внести его в 11.00, чтобы мы за него сразу голосовали. Но ведь это важнейший документ! Как же можно за него проголосовать, даже не видя? Это изнасилование и издевательство парламента! Это Янукович под номером 2!" - добавил Павловский.

Представитель "Свободы" Ю. Сиротюк также сказал, что его одно партийцы голосовать за изменение в Основной закон не будут. По его словам, возмущение свободовцев вызвал специальный статус для русского языка, который официально предлагается данным документом.

Тем временем в УДАРе заявляют, что поддержат принятие уже в 1-ом чтении предложения г-на Порошенко. "Необходимо дать возможность Президенту мирным способом урегулировать сложившуюся ситуацию", - заявил представитель этой политсилы В. Пацкан и при этом добавил, что главное требование общества - перезагрузка и децентрализация современной власти. "Намного больше полномочий наконец должны иметь представители органов местной власти. Произойти должна реальная децентрализация", - приводят его слова сотрудники пресс-службы УДАРа.

Г-н Розенко раскритиковал позицию членов "Батькивщины" касательно явно выраженного нежелания включить данный вопрос даже в повестку дня очередного заседания: "В той непростой ситуации, в которой сейчас находится страна, позиция некоторых из фракций странная. Порошенко внес комплексный документ по современной децентрализации власти. Если какой-то один пункт не удовлетворяет кого-то, то вообще зачем валить весь без исключения законопроект".

Вместе с тем экс-регионал Я. Сухой заявил, что "Батькивщина" не была никогда настроена на какой-либо конструктив. "Они хотят сорвать сам процесс по внесению изменений в Конституцию для того, чтобы эта Верховная Рада была распущена. Цель «Батькивщины», чтобы Юлия Тимошенко попала в новый парламент", - заявил Сухой.

Специалисты из журнала "Биржевой лидер" напоминают, что еще 27 июня этого года Порошенко зарегистрировал в ВРУ законопроект "О внесении изменений в Конституцию". А уже вчера президент представил в Раде свои правки в Основной закон, a к тому же кадровые назначения.

В среду во время личной встречи c лидерами ныне существующих депутатских групп и фракций ВРУ глава государства заявил, что собирается вносить в парламент на пост руководителя Минобороны кандидатуру В. Гелетея, на должность начальника Генштаба – генерал-лейтенанта В. Муженко. Также господин Порошенко сообщил, что назначит на должность первого замглавы президентской Администрации по силовым вопросам Ю. Косюка для осуществления координации действий и дальнейшего повышения уровня управляемости отечественным силовым блоком.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
10 февраля
10 февраля
Болгария
Болгария
Эстония на карте
Эстонская Республика
Вилла
Вилла
Gmail
Gmail