Горячие Новости

Облако тегов

Украина не подходит: еврокубки «Шахтер» будет играть в Румынии

Украина не подходит: еврокубки «Шахтер» будет играть в Румынии

Кризисная ситуация на востоке Украины повлияла на проведение спортивных состязаний в стране. И, наверное, в первую очередь на соревнования по самому популярному виду спорта – футболу. Конец прошлого сезона получился для украинских команд скомканным, вначале из-за сложностей проведения матчей в Крыму, а затем и ввиду сложной ситуации в восточных областях Украины.

Однако межсезонье в футболе летом традиционно короткое, и в июле стартует следующий сезон, в частности в европейских турнирах. Уже можно сказать, что и в новом сезоне кризис на Востоке страны повлияет на планы футбольных клубов. Так, чемпион Украины донецкий «Шахтер», по всей видимости, не порадует своей игрой глаз болельщиков в Донецке. Пока неизвестно, где он будет принимать своих соперников по чемпионату страны, зато стало известно, где будет играть свои домашние матчи «Шахтер» в Лиге чемпионов.

Согласно информации из Федерации футбола Украины соперники «горняков» на выездные матчи к «Шахтеру» приедут в Бухарест. Эту информацию предоставил член исполкома ФФУ И. Гатауллин. Также он сообщил, что ему известно желание хозяина клуба, миллиардера Р. Ахметова, играть матчи Еврокубков на домашней арене, но в связи с известной ситуацией на данном этапе это невозможно. В самом «Шахтере» информацию о «домашних» играх «Шахтера» в румынской столице пока опровергают. Гендиректор клуба С. Палкин подтвердил желание клуба играть на «Донбасс-Арене», другим местом для проведения европейских матчей своего клуба Палкин видит один из городов в Украине.

Причиной, по которой донецкий клуб может играть в Румынии, очевидно, является желание его главного тренера. Мирча Луческу является самым известным румынским специалистом и в конце июня он сделал заявление, касающееся судьбы матчей своего клуба в ЛЧ. По его словам, в случае, если УЕФА откажет «Шахтеру» в возможности принимать соперников из Европы на территории Украины, он попросит руководства клуба играть эти матчи в Бухаресте или Стамбуле. Почему в Стамбуле? С родной Румынией главного тренера связывают вполне понятные ощущения комфорта, однако не менее он почитаем и в Турции, где он оставил о себе добрую память в качестве руководителя команды представляющей местный клуб «Галатасарай». Было это еще до прихода в «Шахтер» десять лет назад, однако до сих пор тамошнее руководство помнит его успехи и периодически предлагает ему вернуться, однако пока Луческу верен терриконам Донбасса. А в Еврокубковых матчах румын хочет опереться на поддержку зрителей Бухареста или Стамбула.

В прошлом сезоне в еврокубках «Шахтер» заработал 14 миллионов евро.

Общеизвестно, что игры в европейских турнирах кроме престижа пополняют казну клубов-участников этих состязаний. Прежде всего этот заработок складывается из денег полученных от продажи телетрансляций, а они в свою очередь самые «дорогие» в Лиге чемпионов. В связи с этим для клубов кроме спортивного стимула существует финансовая заинтересованность, как можно дольше оставаться среди участников Еврокубков, зарабатывая таким образом дополнительные деньги.

Согласно отчету УЕФА за прошлый сезон 2013-2014 гг., наибольший доход от участия на европейском уровне из украинских клубов получил «Шахтер». Участвуя в Лиге чемпионов и Лиге Европы «горняки» заработали более 14 млн. евро. Стоит заметить, что доходы клубов в ЛЧ значительно превышают заработок клубов в ЛЕ, турнире который считается менее престижным. Это объясняет тот факт, что остальные участники Еврокубков от Украины смогли заработать суммы гораздо скромнее. Так, «Днепр» из Днепропетровска «обогатился» на сумму 3,2 млн. евро, «Динамо» из Киева «собрало» 2,7 млн. евро, такую же сумму заработал в своем самом пока успешном европейском сезоне «Черноморец» из Одессы. Самый большой для своих клубов доход, согласно информации УЕФА, смогли «принести» испанские клубы из Мадрида, которые сыграли в финале ЛЧ. У победителя Еврокубка, «Реала» - 57 млн. евро, у «Атлетико» - 50 млн. евро.

Глядя на такие цифры, становится более понятным желание «Шахтера» играть матчи в Донецке, где его домашняя арена вмещает более 50 тысяч зрителей, которые полностью заполняют стадион на матчах Лиги чемпионов. Поддержка болельщиков имеет подчас решающее значение в исходе домашних поединков, а значит, это позволяет клубу надеяться на продолжительную Еврокубковую «судьбу» и, как говорилось выше, рассчитывать на увеличение прибыли в казну клуба. Кроме того нельзя забывать, что практически каждый болельщик приходящий на стадион, кроме оплаты билета, приносит клубу определенную прибыль покупая болельщицкую атрибутику, а также совершая другие покупки в торговых точках стадиона.

УЕФА считает, что проводить матчи на Востоке Украины опасно.

Не только «Шахтеру» придется искать себе стадион для выступления в соревнованиях. В розыгрыше Лиги Европы примете участие «Заря» из Луганска. В своем родном городе луганчане не смогут сыграть даже в рамках украинской «Премьер-Лиги». Руководство клуба уже определилось, что подготовку к матчам «Заря» будет проводить в Запорожье, где луганчане нашли для себя приемлемые условия, «домашние» матчи в рамках украинского первенства они будут играть в Днепропетровске, а вот матчи ЛЕ пройдут с их участием «либо в Киеве, либо где-то западнее», - рассказали в клубе. Также в следующем сезоне примут участие в Еврокубках еще три клуба из Украины: «Днепр», «Черноморец» и «Металлист» из Харькова. Все они пока планируют играть на домашних аренах.

В мае ФФУ получила письмо от УЕФА, в котором руководители европейского футбола запретили проведение международных матчей на стадионах страны в связи с ситуацией, сложившейся в Украине. Исключение представлено для матчей, проводимых в Киеве на стадионе "Олимпийский" и Львове на "Арене Львов". Запрет касается только матчей с участием национальных сборных команд и продлится до октября. Другие решения УЕФА, в том числе по матчам европейских кубков будут зависеть от развития ситуации в Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Российская Федерация
Российская Федерация
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Мертвое море
Мертвое море
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
1 июня
1 июня
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна