Горячие Новости

Облако тегов

Путин выступил за продление перемирия в Украине

Путин выступил за продление перемирия на Украине

В понедельник прошли очередные консультации в телефонном режиме между лидерами Франции, Германии, Украины и России. В пресс-службе Кремля сообщили, что президенты Порошенко и Олланд, а так же канцлер ФРГ Меркель выступили за продолжение консультаций между представителями юго-востока Украины и Киева в ближайшее время. Президент Путин выступил за продолжение оглашенного ранее режима прекращения огня на востоке Украины, а также высказался за создание механизма контроля в плане соблюдения перемирия, подчеркнув активную роль в этом процессе миссии ОБСЕ. Стороны договорились подключить к работе руководителей МИД своих стран для проработки в практической плоскости вопросов, оговоренных главами государств в ходе телефонных переговоров.

Пресс-служба французского президента Ф. Олланда дала разъяснения тех договоренностей, о которых пришли к соглашению стороны в ходе телефонного четырехстороннего разговора. Сообщается, что Порошенко и Путин согласились с необходимостью заключения договора о прекращении огня между террористами и украинской властью. Далее, стороны согласились установить эффективный контроль за украинско-российской границей совместно с представителями ОБСЕ, а также определиться со способом контроля пунктов пропуска на границе: Червонопартизанск, Довжанский, Изварино, через которые, несмотря на то что Украина объявила об их закрытии, российская сторона осуществляет пропуск, а боевики держат там контроль. Еще одним пунктом, получившим согласие сторон, стало продолжение, начатого ранее освобождения пленных и заложников, находящихся у обеих сторон конфликта, по установленному списку имен. Также общую поддержку получило предложение наладить существенные трехсторонние переговоры. В сообщении французской стороны не поясняется, в каком формате должны пройти эти переговоры.

В понедельник 8 военных ранены, один погиб, — Тымчук.

В то время когда проходят очередные консультации и переговоры, в зоне проведения АТО на востоке Украины продолжаются вооруженные стычки между боевиками и украинскими военными, несмотря на то, что до конца дня действует режим прекращения огня. В инфоцентре группы «Информационное сопротивление» сообщили, что с начала дня 30 июня террористами осуществлен ряд нападений на силы АТО. Дважды обстрелу из минометов подверглись позиции украинских военных на горе Карачун около Славянска, обошлось без потерь. Также в Донецкой области из засады осуществлено нападение на колонну обеспечения сил АТО, в результате этой атаки трое военных получили ранения. При нападении на часть сил АТО вблизи Кривой Луки в той же области получил смертельное ранение украинский военнослужащий. Кроме этого, в Луганской области получили ранения два бойца после нападения на группу рекогносцировки сил АТО. В районе пропускного пункта «Должанский» подорвался на мине БТР украинских сил, ранения получили трое военнослужащих.

В руководстве АТО подтвердили данные группы ИС, при этом заметив, что украинские силы соблюдают режим перемирия. А в украинском МИД дали общие цифры, которые характеризуют настоящую ситуацию по «прекращению огня». За время примерно 10 дней нарушение перемирия со стороны боевиков было зафиксировано 108 раз. Потери украинских Вооруженных сил составили 27 погибших и 69 раненных человек.

Во второй половине дня 30 июня и ближе к вечеру, по сообщению группы ИС, обстрел позиций украинских силовиков продолжился. В Луганской области около н. п. Камышное подорвалась на фугасе головная машина колонны обеспечения сил АТО, при этом ранения получили двое военных. Дважды обстрелу из миномета подвергся блокпост на перекрестке дорог на Красный Лиман и Славянск, без потерь. Возле н. п. Ильичевка (Донецкая обл.) в засаду попала колонна обеспечения в сопровождении конвоя. Бронетранспортер сопровождения был подорван фугасом, после чего начался обстрел колонны из стрелкового оружия. В результате двое бойцов получили ранения. После 19:00 с трех направлений обстрелян аэропорт в Краматорске. Силовики, его контролирующие, открыли ответный огонь. Сведений о потерях у террористов нет, среди силовиков 1 человек ранен. В Луганской области около 20:00 в районе н. п. Стукалова Балка подвергся обстрелу блокпост военных. В ответ был открыт артиллерийский огонь для подавления противника. Сообщается о четырех бойцах, получивших ранения.

Все сообщения указывают на то, что боевиками не соблюдается режим прекращения огня, впрочем, некоторые из них открыто признавались, что и не собираются его соблюдать. Такие заявления были сделаны ранее И. Гиркиным, руководителем ВС ДНР, и лидером ДНР Губаревым. Более того, относительное затишье террористами используется для перегруппировки своих сил, а также для внезапных нападений на подразделения АТО. В ходе своих действий террористы, не стесняясь, ведут обстрел жилых кварталов населенных пунктов, при этом пытаясь переложить ответственность за эти обстрелы на украинских военных. С учетом того, что пассивную позицию в плане исполнения предыдущих договоренностей заняла Россия, то иного выхода, как продолжить проведение боевых действий в рамках АТО, у украинской стороны не существует. Как известно, срок перемирия в зоне АТО истекает в 22:00 понедельника, 30 июня.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Газпром нефть
Газпром нефть
Даугавпилс
Даугавпилс

Народ: американцы
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Новосибирск
Новосибирск