Горячие Новости

Облако тегов

Далее продлевать перемирие Порошенко не будет – эксперт

Далее продлевать перемирие Порошенко не будет – эксперт

Решение украинского лидера о продлении перемирия в районе проведения АТО еще на три дня можно назвать некой игрой мирных инициатив, которые ничего не значат, как утверждает Ростислав Ищенко, глава Центра системного анализа и прогнозирования. Также он уверен в том, что далее перемирие больше продлеваться не будет.

Отметим, что в пятницу срок перемирия, о котором ранее договорилось украинское правительство и самопровозглашенные республики, истек. Однако в этот же день Европейский Союз потребовал реализовать определенные меры по деэскалации кризиса уже к понедельнику, вследствие чего главой государства было решено продлить перемирие для того, чтобы выполнить эти требования.

Ищенко: продление перемирия на Украине - игра не значащих инициатив.

Как утверждает Ростислав Ищенко, такое решение на самом деле абсолютно ничего не меняет и никакие практические шаги не последуют за этим. «В этом случае идет самая настоящая игра мирных инициатив, которые ничего не значат. Украинский президент заявляет, что он прекращает огонь, однако огонь не прекращается и бои продолжаются. При этом никакие переговоры практически не ведутся, так как приезжают люди, которые никем не уполномочены и никого не представляют», – заявил эксперт изданию РИА Новости.

Стоит отметить, что в Донецке в пятницу состоялся второй раунд консультаций, которые были направлены на нормализацию ситуации в восточных областях Украины при участии представителей из Киева, посольства Российской Федерации, самопровозглашенных республик и ОБСЕ. После того как данная консультация подошла к концу, Александр Бородай, будучи так называемым премьером ДНР, заявил, что переговоры начнутся только после того, как, с его слов, «вооруженные формирования, которые подчинены Киеву, покинут территорию ЛНР и ДНР».

Ростислав Ищенко уверен в том, что действия украинского лидера в большей степени направлены именно на внешнее, так сказать международное потребление. «Все постоянно говорят о необходимости именно мирного процесса. Вот, пожалуйста, мирный процесс», – пояснил эксперт.

Но все же сам Петр Порошенко на данный момент находится в очень уязвимом положении, так как «номинально войска находятся под его контролем, а это значит, что именно он и ответственен за возможное продолжение боевых действий», - отмечает Ищенко. Он прогнозирует, что перемирие украинский лидер больше продлевать не будет, и тому есть две причины. «В первую очередь Порошенко не поймут, ведь до этого он заявлял, что сможет всех задавить и подавить. Кроме того, он говорил о существовании плана «Б», и в случае, если террористы откажутся капитулировать, то их просто уничтожат. Он не сможет продлевать перемирие бесконечно, так как он попросту потеряет опору, провиснет и его могут смести», – говорит эксперт.

Со слов Ищенко, вторым доводом является тот факт, что на территории восточных областей Украины состоялась мобилизация людей, а также концентрация техники и сил. «Держать это в напряжении долго нельзя. Необходимо переходить в наступление, так как в ином случае люди разойдутся», – утверждает эксперт.

При этом он заключил, что обе стороны как с технической, так и политической точки зрения, заинтересованы в том, чтобы боевые действия активизировались как можно быстрей. В случае, если глобальные игроки не найдут компромиссное решение в течение двух-трех дней, то боевые действия попросту продолжатся.

Стоит напомнить, что план украинского президента, который направлен на мирное урегулирование конфликта, содержит в себе 15 шагов, предусматривая гарантии безопасности для всех, кто принимает участие в переговорном процессе. В частности, данным планом предусматривается также освобождение от уголовной ответственности всех лиц, которые не совершили какие-либо тяжкие преступления и сложили оружие. Помимо этого, предусматривается также освобождение заложников, создание некой буферной зоны на границе с Россией для того, чтобы был осуществлен вывод незаконных вооруженных формирований, в частности российских наемников.

В это же время министром иностранных дел Германии Франком Вальтером Штайнмайером было отмечено, что боевики покажут собственную готовность к реальным диалогам после того, как освободят всех членов миссии ОБСЕ. Кроме того он подчеркнул, что продолжение перемирия вовсе не говорит о том, что за данный промежуток времени в восточной Украине получится понизить серьезное напряжение обстановки. По мнению Штайнмайера, необходимо произвести определенные действия, которые смогут предоставить украинскому лидеру Петру Порошенко необходимые аргументы для того, чтобы в очередной раз продолжить режим приостановки спецоперации.

По словам министра иностранных дел Германии, таким движением, которое подтвердило бы готовность к деэскалации, смогло бы поспособствовать освобождению наблюдателей ОБСЕ, которые на данный момент находятся в плену у террористов самопровозглашенных республик.

В это же время у Украины есть возможность досрочной приостановки перемирия в случае, если боевиками не будет остановлено ведение боевых действий в зоне АТО. Такую информацию в ходе брифинга в Укринформе поведал Андрей Лысенко, пресс-секретарь инфоцентра СНБО. Также он подчеркнул, что план действий уже готов, однако его подробности пока что не оглашаются.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар: графики

Народ: американцы
Магнитная буря
Магнитная буря
ВымпелКом
ВымпелКом
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
31 января
31 января