Горячие Новости

Облако тегов

Коммунисты предрекают крах экономике Украины после подписания СА

Коммунисты предрекают крах экономике Украины после подписания СА

Полнейший экономический крах может ожидать экономику Украины после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Об этом сообщил народный депутат от "КПУ" Александр Голуб.

По словам А. Голуба, Украина потеряет такие важные промышленные отрасли как самолетостроение, машиностроение, кораблестроение, а также высокоточное производство. И это все, без сомнений, скажется на социальной ситуации в стране, потому что большое количество рабочих мест будет сокращено. "Соглашение с Европейским союзом является не равноправным", - считает нардеп.

Он убежден, что европейский рынок для украинских предприятий откроется лишь формально, так как в реальности у наших производственников нет материальных средств для переориентирования на евростандарты. "При этом, не выйдя на европейский рынок, украинские предприятия потеряют рынки стран России, Казахстана, Беларуси, Таджикистана и Кыргызстана, так они отгородятся квотами от Украины", - считает Голуб.

"В то же время простые граждане вполне могут заметить, что снизится цена на некоторые товары, а ассортимент расширится, - добавил коммунист. - Но вопрос в том, смогут ли они позволить себе все эти товары. Не менее 70% семей затронет ухудшение социальных показателей".

Грядет перестройка структуры экономики – Суслов.


Экс-министр экономики Украины, кандидат экономических наук Виктор Суслов полагает, что решившись на подписание Соглашения, Украина взамен получила тяжелые финансовые обязательства.

На сегодняшний день необходимо четко осознавать, что до вступления в ЕС Украине надо пройти тяжелейший и очень долгий путь. "Десятки миллиардов евро потребуются для того, чтобы внедрить стандарты и регламенты, которые требует Евросоюз", - считает В. Суслов.


"В настоящее время страна нуждается в серьезных инвестициях", - говорит эксперт.
Европейские стандарты и регламенты считаются лучшими в мире, поэтому если Украина сможет перейти на них, то это будет очевидный плюс для всех. Новые перспективы будут открыты для нашего государства, если нынешняя власть сможет найти необходимые средства и правильно спланировать весь путь как экономический, так и политический. Ближайшие годы будут очень трудными для Украины. "Нам нужны инвестиции, а мы сегодня имеем глобальный разгул коррупции", - отметил Суслов.

По мнению эксперта, в будущем Украина сможет столкнуться с серьезной конкуренцией. Не секрет, что европейские товары имеют более высокое качество, да еще и без пошлин, по этой причине можно ожидать, что ряд украинский предприятий остановится, не выдержав конкуренции. Хотя есть и те, кто полагает, что это стимулирует украинского производителя работать лучше. Также эти же оптимисты считают, что Украина сможет выпускать автомобили, способные конкурировать с "ауди", "бмв" и "мерседесами". "Перед Украиной будет открыть рынок с полмиллиарда покупателей, -  говорит экономист.  - Но на вещи надо смотреть реально".

По его словам, реалисты убеждены, что неизбежна серьезная перестройка экономики. Украина потеряет важнейшие отрасли - машиностроение, космос, авиацию и высокотехнологическое производство. Бытует мнение, что наша страна может развиваться как перспективное аграрное государство с сервисной экономикой.

При этом история знает примеры, когда после подписания СА с Евросоюзом государства не стали на путь активных реформ, говорит Суслов. Кроме Украины, Молдовы и Грузии ЕС подписал соглашения с 26-ю разными странами, среди которых есть и Турция, Мексика и даже несколько стран в Северной Африке. "А вот активный процесс реформ в этих странах так и не был замечен", - считает эксперт.

Не стоит забывать, что реакция России на подписание соглашения не заставит себя ждать. Вероятнее всего, Россия все же введет ограничения на импорт товаров из Украины. А это, безусловно, ударить по экономике страны. "Украинскому бизнесу уже сейчас необходимо начинать подготовку и понимать, что впереди их ожидают большие расходы", - отметил В. Суслов.

Пасхавер: Внедрение условий ассоциации с ЕС - это не затраты, а инвестиции.

Президент Центра экономического развития, кандидат экономических наук Александр Пасхавер убежден, что все затраты, которые повлечет за собой работа над улучшением качества производимых Украиной товаров, необходимо расценивать как инвестиции.

В скором будущем Украине потребуется повысить свою активность, так как для улучшения качества украинских товаров необходимо улучшить работу. "Поэтому это будет вызов для всего населения Украины, украинцам необходимо быть здоровой нацией, чтобы данный вызов выдержать", - полагает Пасхавер.

Удивительно то, что ряд экспертов считает, что затраты на внедрение европейских стандартов – это потери, а не вложения. "Но это абсолютно неправильно, подобные точки зрения можно даже назвать мелким мошенничеством", - отметил экономист.

По мнению Пасхавера, Украине необходимо нацелиться на западный рынок вместо российского так же, как это сделали Грузия и Молдова. Торговые войны с Россией являются больше политическими, чем экономическими. "Поэтому для нас же будет лучше, если Украина переориентируется на Запад. При этом стоит в первую очередь задумываться о том, как увеличить оборот с другими странами, а не уменьшить его с Россией. Молдова и Грузия смогли сделать это, так чем же хуже Украина", - заключил Александр Пасхавер.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
26 апреля
26 апреля
Киев
Киев

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
HTC
HTC