Горячие Новости

Облако тегов

Источник: Путин хочет сделать Медведчука и Шуфрича губернаторами на Донбассе

Источник: Путин хочет сделать Медведчука и Шуфрича губернаторами на Донбассе
В последнее время пристальное внимание общественности в Украине приковано к двум весьма одиозным фигурам из числа представителей местного политикума. Речь идет о нардепе-регионале Несторе Шуфриче, который традиционно привлекает к себе внимание нестандартным поведением как в сессионном зале, так и за его пределами, а также Викторе Медведчуке, занимавшем при экс-президенте Кучме весьма высокие государственные посты, а в последствии ушедшем в тень и появившемся недавно в качестве лидера движения «Украинский выбор», которое показало провальный результат на последних по времени парламентских выборах.

«Донецких переговорщиков» надо сделать губернаторами Донецкой и Луганской областей – Путин настаивает.

Два упомянутых политика, к которым в Украине весьма неоднозначное отношение, в последнее время в центре внимания, ибо они участвовали в двух раундах донецких консультаций, в которых официальный Киев представлял бывший президент Леонид Кучма, а также присутствовали представители ОБСЕ, посол России в Украине Михаил Зурабов и представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик». До сих пор не ясно, кого представляли в этом процессе Медведчук и Шуфрич, - сами они дают понять, что представляют Украину, вместе с тем, в Киеве такую версию отрицают, а остальные стороны консультаций, в частности от ОБСЕ и России говорят о том, что оба переговорщика представляют ДНР и ЛНР. Вместе с тем, накануне в украинское прессе появилась заслуживающая внимание версия о том, что делают эти два политика в компании Кучмы и Зурабова. Как сообщает издание «Зеркало недели» со ссылкой на заслуживающий доверия источник в Москве из близкого окружения сбежавшего из Украины экс-президента Януковича, Президент России Владимир Путин настоял на их участии с тем, чтобы в последствии оба политика возглавили две мятежные области востока Украины. Источник отмечает, что участие Медведчука, который, как известно, является кумом Путина, призвано вернуть его на высокую орбиту украинской политики, вывести Медведчука из забвения, сделать губернатором Донецкой области, а в последствии, провести его политическую силу в новый состав Верховной Рады Украины.
 
Как сообщается, Медведчук, в перерыве между двумя раундами переговоров отвезший семью на в Хорватию, затем прилетел в Москву, где сверял позиции перед вторым раундом консультаций, после чего он отбыл в Донецк. По версии источника из Москвы, Путин настаивает на участии Медведчука в переговорах не только потому, что тот является конфидентом и его приближенным. При этом, для Путина этот вопрос настолько важен, что он добился привлечения к «отбеливанию» образа Медведчука канцлера Германии Ангелы Меркель. Механизм его возвращения в высокую украинскую политику лежит через возможность сделать Медведчука губернатором Донецкой области, в свою очередь Шуфрич, также участвующий в переговорах, должен возглавить Луганскую область. В дальнейшем, по плану хозяина Кремля, Медведчук, возглавив Донецкую облгосадминистрацию, должен будет использовать полученные возможности, в том числе электоральные ресурсы самых населенных регионов, для поддержки своей политсилы на предстоящих парламентских выборах. Для того, чтобы такой план был реализован, Путину следует убедить Президента Украины Петра Порошенко, и, как сообщает источник «Зеркала недели», вопрос о губернаторстве Медведчука, вполне возможно, уже поставлен в ходе конфиденциальных переговоров между Путиным и Порошенко.
 
Между тем, источник в группе, занимавшейся подготовкой и проведением переговоров в Донецке, сообщил, что в ходе второй встречи «переговорщиков» в пятницу Медведчук активного участия в консультациях не принимал, и больше молчал, при этом, в течение времени проведения встреча, он постоянно выходил из зала для общения с сепаратистами, и как отмечает источник, сложилось такое впечатление, что Медведчук консультировал представителей ДНР и ЛНР о том, на какие уступки перед Киевом стоит идти, а на какие соглашаться не следует.

МИД РФ: Медведчук участвует на переговорах по инициативе Киева.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», вышеприведенная версия идет в разрез со вчерашним комментарием руководителя Министерства иностранных дел России Сергея Лаврова, который утверждает, что появление Медведчука с Шуфричем в группе «переговорщиков» связано с желанием официального Киева. «По приглашению Президента Украины Порошенко и с согласия других участников процесса он (Медведчук - Ред.) получил статус посредника. После встреч с Порошенко он направился на юго-восток Украины и стал согласовывать параметры и условия такого контакта для консультаций... Безусловно, без согласия и инициативы со стороны Киева здесь едва ли можно было бы о чем-то вести речь», - заявил глава российского МИД. Кроме того, по мнению Лаврова, Медведчука стоит поддержать в его усилиях, и признал, что он находится в постоянном контакте с Кремлем. «Медведчук находится в хорошем контакте с нами (Москвой – Ред.). Он хорошо известен в России, у него хорошие связи практически со всеми политическими силами в Украине. Думаю, что Медведчука необходимо поддерживать в предпринимаемых им усилиях», - подчеркнул Лавров. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 октября
13 октября
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Википедия
Википедия
3 июня
3 июня