Горячие Новости

Облако тегов

Из госаппарата нужно убрать всех значимых лиц прежних властей – эксперт

Из госаппарата нужно убрать всех значимых лиц прежних властей – эксперт

Российский профессор, доктор политических наук Юлий Нисневич рассказал в интервью "Главкому" о первых шагах Петра Порошенко, Крыме в составе России, а также российской пропаганде.

По мнению Нисневича, Президент Украины Петр Порошенко в первую очередь должен наладить систему управления государством, привести в порядок систему госаппарата. "Необходимо применить реформы, которые используются в европейский странах", - считает профессор.

Все благие намерения президента будут бесполезны, если госаппарат не будет работать должным образом. Эта задача должна быть основной и приоритетной. И если президент начнет держаться за сотрудников госаппарата старого режима, то это лишь усугубит положение. "Коррупция и непрофессионализм просто перейдут в новую систему. И в России, и в Украине достаточно профессионалов, которые готовы помочь и работать на благо своей страны", - говорит эксперт.

Он считает, что если украинское правительство не начнет борьбу с коррупцией, то вполне можно ожидать новую революцию.

На сегодняшний день коррупция является одним из самых ярких проявлений социальной несправедливости. Причем социальная несправедливость никак не связана с социальным статусом человека и всегда порождает реакцию. "К тому же не стоит забывать, что как показывают события последних лет, именно наличие коррупции является одним из основных лозунгов смены режимов во всех странах мира", - отмечает эксперт.

"В Украине же главный вопрос к новой власти заключается в том, смогут ли они побороть глобальную проблему коррупции", - говорит Нисневич.
Профессор убежден, что в этом вопросе необязательно даже победить коррупцию на 100%, главное уменьшить ее в значительной мере. В таком случае у правительства и Порошенко имеются шансы на выживание. А если же результатов не будет, то и шансов тоже не стоит ожидать.

Также в Украине необходимо провести политическую люстрацию.
"Необходимо убрать людей, которые принимали решения при прошлом правительстве. Ведь там была коррупция, и эти люди – потенциальные носители коррупционных отношений", -  считает профессор.

По словам Нисневича, методы и формы подобной люстрации могут быть совершенно разными. В Эстонии, например, были введены некоторые ограничения в закон о гражданстве. Были случаи, когда как такового закона о люстрации не было, но при этом все те, кто работал при прежних режимах, были убраны из системы управления.

"В Украине же все прошлые режимы власти были пропитаны коррупцией", - говорит эксперт. Поэтому необходимо убрать всех. Необходимо поставить ограничения данным людям на некоторый период времени для работы в правоохранительных органах и в исполнительной власти. "Нельзя допустить, чтобы данные люди внедрили отработанную коррупционную технологию в новую систему", - утверждает Нисневич.

Крым стал для России чемоданом без ручки.


По словам Юлия Нисневича, в настоящее время Россия ничего не может сделать с Крымом. После аннексии он стал для РФ как "чемодан без ручки".

"Для того чтобы вся система стала работоспособной, необходим был юго-восточный коридор от российской границы до Приднестровья. Но, похоже, этого уже не случится", - говорит эксперт.

Видно, что российское правительство застала врасплох столь резкая реакция международного сообщества.

Также, похоже, что не были просчитаны все последствия как экономические, так и политические всей истории с полуостровом. Учитывая и то, что экономическое положение Российской Федерации лишь ухудшается. А теперь ситуация получилась тупиковая. "Признать ошибку, что все было неправильно, страшно. Но как-то же необходимо вылезти из этой ямы. Поэтому четкого понимания, что же делать дальше, нет ни у кого", - считает профессор Нисневич.

В России стали настороженнее относиться к телепропаганде.

Что касается российской пропаганды, то российский эксперт отмечает, что население Российской Федерации уже с меньшим доверием относится к тому, что рассказывают телеканалы, работающие под крылом кремлевской пропагандистской машины.

Ю. Нисневич утверждает, что телевидение Российской Федерации уже больше 6 месяцев освещает лишь антиукраинскую пропаганду. Поэтому появляется чувство, что в один момент всем телеканалам-пропагандистам дали команду "Фас!", а вот "Фу!" так и забыли сказать. А они, не останавливаясь, вещают свою пропаганду и продвигают нужные правительству мысли любыми методами. И это несмотря на то, что Кремль уже очевидно старается затормозить запущенный на полную мощь процесс. Безусловно, резко останавливать все это никто не будет. Мозги россиян продолжают промывать. Но все же стоит отметить, что процесс потихоньку разворачивается в лучшую сторону.

Москве есть очень показательный индикатор социального состояния населения – это местные таксисты", - говорит эксперт. Они, как губки, впитывают атмосферу города – все время в пути, общаясь с разными людьми. Раньше они были исключительно ура-патриотами, но сейчас в них начали закрадываться сомнения. У них возникло чувство настороженности, а следовательно, в их головы попала альтернативная мысль, которая начинает медленно менять их мнение.

"И это будет развиваться дальше, необходимо просто время", - уверен Ю. Нисневич.
"Вся эта патриотическая мишура достаточно эффективна, но лишь на непродолжительный период времени", - заключил Юлий Нисневич.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Херсон
Херсон
Кипр
Кипр
Король Екатерина
Король Екатерина
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов