Горячие Новости

Облако тегов

ООН резолюцией поддержала Украину

ООН резолюцией поддержала Украину

27 июня участниками 26-й сессии Совета Организации Объединенных Наций по правам человека принята резолюция о сотрудничестве и помощи Украине с призывом к ее правительству расследовать предполагаемые нарушения важных прав человека в ходе протестов на Майдане и насилия в Одессе 2 мая, о чем информирует 28 июня «Биржевой лидер».

Документ призывает киевские власти провести необходимые реформы, а вооруженные группы – сложить боевое оружие.
Резолюция поддержана 23 делегациями, против же высказались 4 и воздержались 19. Ее соавторами решительно осуждены насилие и нарушения, которые совершены со стороны незаконных вооруженных групп. Насильственные действия включают в себя незаконные задержания, похищения, политические убийства, пытки с жестоким обращением, исчезновение и притеснения международных наблюдателей, журналистов и других лиц. В документе Объединенных Наций содержатся призывы ко всем незаконным вооруженным группам незамедлительно разоружаться и освобождать задержанных, а также покидать занятые административные помещения и здания согласно положений Женевского совместного заявления.

Советом по правам человека также сделан настоятельный призыв к правительству Украины проводить антитеррористическую операцию по охране порядка и обеспечению безопасности в ряде районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с применяемыми нормами международного права. Совет ООН приветствовал проведение 25 мая президентских выборов в стране и выразил озабоченность систематическими действиями со стороны вооруженных незаконных групп с целью срыва выборов, а также в городе Севастополе и Автономной Республике Крым.

Эксперты редакции «Новости Украины» полагают, что одно лишь фактическое признание крымского полуострова частью украинского государства в виде АРК, содержащееся в упомянутой резолюции, оказывает огромную дипломатическую и политическую поддержку киевскому правительству.

Генсек Пан Ги Мун приветствует мирные перегворы в Донбассе.

Генеральный секретарь Объединенных Наций хочет, чтобы все стороны украинского конфликта добивались прекращения насильственных действий посредством диалога. Он призвал конфликтующие стороны соблюдать обязательства по перемирию и приветствовал решение главы государства Петра Порошенко продлить срок прекращения огня на три дня.

Пан Ги Мун, работавший в прошлом министром иностранных дел Южной Кореи, одобрил освобождение нескольких наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе 26 июня и потребовал освобождения еще четверых без всяких предварительных условий.

Откликнется ли руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики на призыв генсека ООН? Будут ли освобождены из плена «ДНР» остальные наблюдатели ОБСЕ?

Украина заверила ООН в желании достичь мира.

Постоянным представителем Украины при ООН Юрием Сергеевым в выступлении на заседании Совета Безопасности этой уважаемой международной структуры высказано одобрение предложению президента Российской Федерации об отмене решениея СовФеда по использованию вооруженных сил России на украинских территориях. Посол Сергеев вместе с тем обратил несколько дней тому назад внимание на заметное наращивание количества военнослужащих и снаряжения Вооруженных сил РФ в прилегающих к российско-украинской границе местностях.

По словам Сергеева, крайнюю озабоченность вызывают подтвержденные многочисленные факты доставок из приграничной местности военного снаряжения и оружия, в том числе реактивных систем залпового огня, боевых танков, минометов и переносных зенитно-ракетных комплексов террористам для их преступных действий в Луганской и Донецкой областях.

На заседании СовБеза по Украине, состоявшимся во вторник, украинский постпред поведал о мирном плане президента Петра Порошенко и высказал комментарии относительно недавнего доклада ООН по ситуации с соблюдением прав человека в нашей стране.

Господин Сергеев обратил внимание членов Совета Безопасности на объявленное Порошенко одностороннее прекращение боевых действий. Дипломат привел ряд примеров демонстративого нарушения режима по прекращению огня со стороны террористов и вооруженных людей.

Он призвал Россию действенно поддержать мирный план, осуществляемый президентом Украины. От Москвы ждут реальных действий по обеспечению защиты границы от вооруженных террористов и использования ее влияния на террористические группы в ряде районов Донецкой и Луганской областей. В случае дальнейшей поддержки террористов Кремлем в любой форме ситуация будет чревата самыми тяжелыми последствиями.

Посол дал высокую оценку выводам доклада, сделанным Управлением Верховного комиссара Объединенных Наций по правам человека в деле их соблюдения на Украине. Он не преминул подчеркнуть, что в данном докладе идет речь про тревожные тенденции в Крыму – насильственные исчезновения, задержания, плохое обращение с задержанными со стороны военизированных формирований. Их называют «Крымской самообороной».

Украинский постпред рассказал о принуждении многих крымчан с помощью угроз отказаться от гражданства Украины. Россия увеличивает численность своих оккупационных сил в Крыму, что ведет к ограничениям прав и свобод граждан. Юрий Сергеев упомянул полученное на днях сообщение о захвате вооруженными людьми близ Симферополя мусульманского учебного заведения медресе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 октября
21 октября
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Днепропетровск
Днепропетровск

Орден Красной Звезды
LinkedIn
LinkedIn
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону