Горячие Новости

Облако тегов

«Независимый Донбасс» никому не нужен

«Независимый Донбасс» никому не нужен

Сепаратистское движение на Востоке Украины опирается не только на масштабную помощь России, но и на некоторую поддержку со стороны местного населения, о чем говорят эксперты. Сепаратизм в разных государствах имеет одну из двух причин (а возможно, и обе сразу). Первая - к независимости стремятся жители наиболее богатых ресурсами или развитых регионов, которые не желают делиться с остальной частью страны (Каталония, северная Италия, Шотландия). Мотивы стремления к официальному отделению от метрополии таких регионов рациональны и понятны. Сепаратисты желают получить экономическую выгоду от своей независимости.

Вторая - многовековая вражда между религиозным (или национальным) меньшинством, проживающим на этой территории, и большинством населения государства (Северная Ирландия, Сербская Краина, Страна Басков, Нагорный Карабах и т.д.). Здесь стремление официально отделиться от своей метрополии – следствие межконфессионального или межэтнического конфликта.

Жителей двух восточных областей сегодня нельзя отнести ни к 1-й, ни, тем более, к вышеупомянутой 2-й группе. С одной стороны, эти регионы - дотационные и всецело зависят от субсидий из бюджета. Брать их к себе на кошт Россия также не собирается. В экономическом плане полная независимость принесет не выгоды, а много проблем. С иной стороны, какой-то давней традиции межнационального противостояния между жителями этих и других украинских регионов нет, и не было. Во многих регионах РФ к Москве относится не лучше, нежели в Донецке к Киеву, но это не становится каким-то поводом для провозглашения своей независимости.

Выдуманный повод для войны.

Сепаратисты сейчас ссылаются на языковые проблемы русскоязычного населения. Но русский язык в Луганске и Донбассе преобладает в разных сферах (образовании, СМИ, культуре), за исключением государственного делопроизводства. Русский там имеет статус официального языка, то есть во многих отношениях даже второго государственного. "Неужто необходимость заполнять разные официальные бумажки именно на украинском языке является поводом для войны", - задаются вопросом эксперты.

Как известно, после украинской революции положение русскоязычных граждан никак не изменилось. "Восстание" на Донбассе произошло не по причине ухудшения ситуации, а даже наоборот, ситуация стала поистине катастрофической из-за этого "восстания". Если при Януковиче жители двух восточных областей не проявляли своего недовольства, то почему сейчас они "восстали"? Ответ очень прост – людей обманули, доведя до состояния массового психоза. Ненависть и иррациональный страх русскоязычных к новой украинской власти были спровоцированы с помощью масштабной кампании по промыванию мозгов, молниеносного распространения разных панических слухов, работы СМИ России и политтехнологов, как передают специалисты издания "Биржевой лидер".

Такие действия вызвали противодействия. Насильственный захват местной власти пророссийскими силами на Донбассе натолкнулся на сопротивление армии Украины. До этого жителям восточных областей никто вообще не угрожал. Теперь же они стали реальными жертвами масштабного вооруженного противостояния. Сфальсифицированная провокаторами реальность быстро воплотилась в жизнь, как и полагается в современном постмодернистском мире.

Населению Луганска и Донецка война вообще не нужна, кроме бед она ничего не принесет. Но есть силы, сильно заинтересованные в разжигании этого конфликта, использующие жителей этих регионов в собственных корыстных интересах.

Кто получает выгоду от разжигания конфликта?

Данный конфликт выгоден нынешнему руководству России, которое резко укрепило свои позиции за счет разжигания настоящей патриотической истерии, явно замешанной на ненависти к близкому соседу. Путин вновь стал в результате войны сверхпопулярным. В глазах россиян украинская революция оказалась дискредитированной. Оппозиция потеряла какие-либо симпатии населения.

Ведение военных действий выгодно и людям, отстраненным от высшей власти или боящимся навсегда потерять позиции в результате произошедшей революции (сбежавший Янукович и его Ко, часть КПУ, ПР, некоторые видные донецкие олигархи), а также самым ярым русским националистам: "казакам", православным клерикалам, "имперцам", национал-социалистам, которые составляют большую часть добровольцев из РФ.

Им всем сами по себе русскоязычные жители Украины даже даром не нужны. Россия намерена использовать специальные сепаратистские республики, как разменную монету в игре с Западом и с Киевом. Возможно, их обменять на признание де-факто суверенитета РФ над Крымом, отказ украинцев от последующей евроинтеграции и т. п. Политики и олигархи пытаются Киев загнать в угол, чтобы подороже ему продать свою лояльность. Многие русские националисты Донбасс используют как полигон для реализации своих идей, чтобы в дальнейшем экспортировать данный опыт в метрополию.

Огонь войны зажжен и поддерживается не жителями Донбасса. Если из России резко перестанут раздувать войну, то она прекратится. И дело не только в т. н. "добровольцах", ПЗРК, танках и прочем вооружении, но и в масштабной целенаправленной работе по манипуляции населением. Когда местное население научится противостоять дезинформации российских СМИ, оно самостоятельно разгонит кровавый балаган двух "пиратских" республик, как считают эксперты.

Видео: «Независимый Донбасс» никому не нужен

«Независимый Донбасс» никому не нужен
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Минск
Столица Беларуси - город Минск
6 мая
6 мая
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
13 марта
13 марта
Великолепный век
Великолепный век