Горячие Новости

Облако тегов

Выборы президента Украины не привели к деэскалации ситуации на Донбассе – ООН

Выборы президента Украины не привели к деэскалации ситуации в Донбассе – ООН
Мрачная картина вырисовывается в третьем отчете наблюдателей Управления верховного комиссара ООН по правам человека в Украине, так как ситуация в Луганской и Донецкой областях на самом деле ужасающая.
 
В ряде регионов Восточной Украины за последнее время ситуация с правами человека снова ухудшилась. Пока что в государстве не оправдались надежды на деэскалацию конфликта после выборов президента. Ситуация, наоборот, ухудшилась, так как вооруженные боевики серьезно нагнетают атмосферу и запугивают простых граждан. Именно к такому выводу пришли авторы указанного выше доклада, который был представлен в Женеве 18 июня.
 
Джанни Магаценни, будучи главой отделения по Европе, Центральной Азии и Америке Управления верховного комиссара ООН по правам человека, отмечает, что с каждым разом становится все больше преступных злодеяний, которые нарушают права человека, и теперь они направлены не только на политиков, избранных представителей народа или журналистов, а и на широкие слои населения. С его слов, в данном случае речь идет о взятиях в плен, похищениях, жестоком обращении, пытках, а также убийствах, которые совершаются вооруженными группами.
 
На почти 60 страницах доклада говорится о том, что происходило в Украине с 7 мая по 7 июня. По счету это уже третий отчет, составленный 34 экспертами, которые работают на территории Украины в составе наблюдательной миссии. Стоит сказать, что они собирают информацию в восточных областях Украины, рискуя при этом собственной безопасностью. Главной целью наблюдателей является отделение правдивых фактов от ложных сообщений, слухов и пропаганды.
 
Согласно данным, которые предоставила миссия, в период с 7 мая по 7 июня в ходе вооруженного конфликта в Луганской и Донецкой областях погибло 356 человек, из них 257 человек – мирные жители, из которых 14 детей. Джанни Магаццени подчеркивает, что в докладе описаны случаи, когда на контрольно-пропускных пунктах убивали людей за то, что они не вовремя нажимали на тормоза. Также некоторых людей убивали за то, что они желали обеспечить украинских военнослужащих едой, или же просто за отказ воевать дальше.
 
Отмечается, что в районе вооруженного конфликта каждый день берут в плен и похищают людей. Так, в докладе указаны 222 таких случая, из которых 81 человек все также числится в списке пропавших без вести, 137 были освобождены, а четверо убиты. Наблюдателям удалось опросить всех людей, которые смогли освободиться. По словам Магаццени, потерпевшие рассказывали о принудительном лишении сна, побоях, нечеловеческих условиях содержания в плену, а также о давлении, которое оказывали представители властей самопровозглашенных республик, требуя при этом перейти на их сторону и принимать участие в похищениях людей. Он также подчеркнул, что известны случаи, когда за похищенных людей преступники требовали выкуп.
 
Со слов эксперта, общественный порядок настолько тотально нарушен не на всей территории Восточной Украины. В данном случае речь идет об отдельных населенных пунктах, городах и зданиях в Луганской и Донецкой областях, которые захвачены вооруженными террористами, внушающими страх мирным жителям. 

Проблема Крыма в докладе освещена отдельно. 

В докладе отдельно также освещена и ситуация в Крыму. После того как полуостров был аннексирован Российской Федерацией, случаи дискриминации этнических украинцев происходят ежедневно, кроме того, условия их жизни в значительной степени ухудшились. «Большинство жителей постоянно ощущают угрозу в свой адрес, когда разговаривают по-украински. Кроме того, они рассказывают, что на них давят с целью отказа от украинского гражданства», – подчеркивает Магаццени. Согласно данным наблюдателей, на Крымском полуострове многие украинцы вынуждены были уволиться, в частности, те, которые работали в сферах образования, правосудия, а также общественной безопасности.
 
Доклад заканчивается конкретными рекомендациями, которые направлены на деэскалацию конфликта на востоке Украины. При этом основное требование, которое указано в данном докладе – это сесть за стол переговоров для налаживания диалога. Также Магаццени обратился к украинскому правительству: «Нас не оставляют надежды, что новое украинское руководство во главе с президентом государства Петром Порошенко своей главной целью сделают борьбу с коррупцией, соблюдение прав человека, а также решение ряда других проблем, которые являлись главной причиной противостояния на Майдане, длившегося с ноября по февраль».
 
В это же время украинское руководство приветствовало данный отчет комиссариата ООН. По словам Юрия Клименко, спецпредставителя Украины при ООН в Женеве, украинская сторона максимально серьезно относится к отчету и всем рекомендациям, которые в нем содержатся. Также он дал обещание, что правительство полностью проанализирует данный документ и постарается выполнить выдвинутые требования.
 
Отметим, что политолог Евгений Магда подчеркнул, что предложенные украинским лидером Петром Порошенко пункты плана, направленного на мирное урегулирование конфликта на Донбассе, могут претерпевать определенные изменения, но в целом идея проведения комплекса мер для решения кризисной ситуации не имеет каких-либо альтернатив.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Наманган
Наманган
15 августа
15 августа
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Антон Димаков
Антон Димаков

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Дагестан
Республика Дагестан