Горячие Новости

Облако тегов

Небоженко: ГРУ требует от Путина эскалации конфликта, ФСБ – за переговоры

Небоженко: ГРУ требует от Путина эскалации конфликта, ФСБ – за переговоры

Об острых конфликтах внутри российской власти рассказал изданию «ГОРДОН» политолог В. Небоженко. Суть этого конфликта в противоположных оценках дальнейших перспектив развития кризисной ситуации на Востоке Украины. Директор службы «Украинский барометр» заявил, что точки зрения ведущих силовых ведомств РФ разнятся, а президенту Путину приходится как-то балансировать между этими позициями, учитывая к тому же мнение европейцев и американцев.

Главное разведуправление РФ выступает за продолжение активного вмешательства в украинскую ситуацию и радикализацию конфликта. Служба безопасности настаивает на переходе к переговорному процессу, достижения компромисса вместе с соглашением по газовому вопросу. Украинский политолог считает что в данной ситуации президенту Украины следует учитывать разногласия в российском руководстве, планируя мирное урегулирование на Востоке страны. В связи с этим план Порошенко следует совершенствовать. Он не контролирует полностью ситуацию в стране. Тоже самое у Путина в России. Выбрав стратегию одних, он рискует настроить против себя других.

Мирный план Порошенко имеет существенные недостатки, уверен Небоженко. Он выдает в президенте новичка. Простым призывом к переговорам и проведением их с двумя-тремя странами невозможно так запросто решить все вопросы. Проблемы зрели 20 лет и вот сейчас мощно взорвались. Украине не подойдет такой вариант, «это африканская модель плана», «он подойдет для Мали или Чада». Боле того Небоженко уверен, что переговоры не дадут результата, кроме того, не учтен фактор батальонов днепропетровца Коломойского. Его роль в умиротворении Донецка и Луганска никак не отражена в «плане» президента. В целом политолог считает, что встреча с представителями Донбасса несколько запоздала, ранее Порошенко мог бы стать признанным на европейском уровне миротворцем. А сейчас непонятно, что могут дать встречи с лидерами Донбасса притом, что не все из них понимают суть происходящего.

В схожем ключе рассуждает бывший глава МИД Украины В. Огрызко. Дипломат считает, что вокруг Путина существует несколько групп влияния. Без привязки к каким либо ведомствам и службам Огрызко говорит о группе, которая лоббирует вторжение в Украину, что все-таки выглядит авантюрно с учетом последствий для России в перспективе. Понимая это, другая группа придерживается иной позиции, не желая испытывать на себе санкции, которые, безусловно, лишь усилятся в случае агрессии в Украине. Сам же Путин находясь между противоборствующих группировок в Кремле, вынужден учитывать и третий фактор – давление, которое на него оказывает Евросоюз и США. В этой ситуации российский президент не может не понимать, какие последствия для него могут быть в случае прямой агрессии, он этим готовит себе приговор. Поэтому, считает Огрызко, делая свой выбор Путин, скорее всего, откажется от самоубийственного шага и не выберет сценарий вторжения.

Путин балансирует между ястребами и голубями – Портников.


Украинский публицист и журналист В. Портников, рассматривая перспективы плана Путина по восстановлению Советского Союза, полагает, что в дальнейшем он может замахнуться на Центральную Европу. Захват бывших союзных республик - Казахстана, Беларуси, Молдовы и всей Украины - является большим желанием президента РФ, но это программа минимум. Далее Путин и его окружение продолжат свой путь в Европу. Конечной целью должен стать возврат к послевоенным соглашениям в Ялте 1945 г. Тогда СССР установил контроль над Центральной и Восточной Европой. Затем последует попытка восстановить влияние в Азии. Используя свои благоприятные отношения с Китаем.

Однако окончательному решению в выборе дальнейшей стратегии мешает противостояние двух групп в Кремле. Журналист образно называет их как «Ястребы» и «Голуби». Борьба этих групп определит судьбу государства в обозримой перспективе. Группа «Ястребы» выступает зато, чтобы Россия продолжала свой путь к статусу супердержавы, причем, достигая его любыми способами. Для его признания она настаивает на вторжении в Украину, при этом они уверены, что Запад не способен повлиять значительно на режим Путина. Так называемые «Голуби» напротив, считают, что проводимая внутренняя и внешняя политика должны быть осторожными и действовать так, чтобы не причинить ущерб режиму. У них есть четкое осознание того, что внутри самой страны могут начаться серьезные процессы, которые принесут экономические и политические трудности для правящих элит, а возможно и приведут к смене режима.

Последствия борьбы двух лагерей хорошо иллюстрируют противоречивые заявления Кремля. Как и прежде, мало кто понимает, какие реальные планы Путина и тем более его окружения. Иногда создается впечатление, что решение по Украине уже давно принято, но на деле президент действует как сотрудник спецслужб, а не как военный. Предпринимая противоречивые шаги, он выдает в них осторожность и сомнение. Как бывший сотрудник ФСБ Путин взвешивает каждый свой шаг даже на подсознательном уровне. В связи с этим Портников не может ответить на вопрос, каким будут действия президента РФ в дальнейшем. Выберет ли он победу, которая в последующем обернется крахом российского государства или над ним возобладает здравый смысл и у его страны останется шанс на сохранение и возможность на модернизацию в дальнейшем. Однако логика развития краха империи подсказывает, что может быть выбран именно тот путь, который только ускорит крах российской империи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Туркменистан
Туркменистан
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Audi A8
Audi A8
курс юаня
Юань рубль
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005

Республика Таджикистан