Горячие Новости

Облако тегов

Пятеро журналистов, освещавших украинский кризис, погибли в этом году

Пятеро журналистов, освещавших украинский кризис, погибло в этом году

Официальные источники подтверждают существующую информацию о том, что с начала 2014 года уже погибли пятеро журналистов, активно занимавшихся освещением событий на территории Украины. Восточный регион становился их приоритетным вопросом, который также волновал общество. В связи с данным фактом международные организации обеспокоены безопасностью работников средств массовой информации. Каждый из уполномоченных политиков или экспертов может по-разному относиться к вопросу о правдивости заявлений журналистов, но никто не хочет больше знать о том, что на украинских территориях погибают люди, не относящиеся к военной сфере деятельности. 

Глава Бюро по Восточной Европе и Центрально Азии Йоханн Бир во время своего одного из последних общений с журналистами заявил о том, что смерти сотрудников СМИ должны в самое ближайшее время полностью прекратиться в Украине. Не стоит забывать о том, что данные события имеют две стороны медали. Недавно погибший на Донбассе российский журналист Игорь Корнелюк, по заявлениям руководителе антитеррористической операции, не имел законных прав на освещение событий на востоке страны. Дело в том, что данный специалист не получил соответствующую аккредитацию, а также незаконным путем пересек государственную границу. В том случае, если бы журналисты придерживались основных принятых условий безопасного труда, никаких трагических событий не последовало бы.

Вместе со своим коллегой представленный журналист погиб во время минометного обстрела и массового применения огнестрельного оружия. Никто из украинских силовиков не знал о том, что там также находятся и российские корреспонденты, не предупредившие их о своем приезде. Каждый сам может решить для себя, кого из представителей двух противоборствующих сторон нужно винить в случившемся событии.

В настоящий момент представители средств массовой информации продолжают активно освещать события на востоке Украины. Если украинские специалисты предупреждают руководителей АТО о том, что они собираются действовать на территории Донецкой и Луганской областей, то их российские коллеги предпочитают использовать в своей работе не совсем законные методы. Мало кто из них подает официальные запросы на получение соответствующей аккредитации. Исходя из прозвучавшей информации, заявления международных экспертов о том, что российские корреспонденты должны беспрепятственно освещать события в стране, не выглядят слишком уместными. Все те, кто решил официально работать, не получают негативных ответов, а отвечать за сохранность и здоровье незаконно пересекающих границу журналистов никто не договаривался.

Вину за гибель российских журналистов возлагают на сепаратистов.

Деловое издание «Биржевой лидер» ссылается на слова официальных представителей Генеральной прокуратуры Украины. Сотрудники данного правоохранительного ведомства выражают полную уверенность в том, что за смерти российских журналистов в полной мере должны нести ответственность именно представители террористических группировок, которых на территории Российской Федерации привыкли называть народными ополченцами. В связи с такими заявлениями прокуратура уже открыла уголовное производство по факту гибели иностранных журналистов на территории Украины.

В среду, 18 июня, стало официально известно о том, что основными подозреваемыми в данном деле как раз и являются незаконные вооруженные представители самопровозглашенной сепаратистской организации Луганская народная республика. Примечательным фактом является то, что в представленном уголовном производстве фигурируют не только погибшие российские журналисты, но и шесть граждански лиц и трое военнослужащих украинской армии. В случае подтверждения виновности террористов определенные диверсанты вполне могут получить существенные тюремные сроки, ведь действующее украинское законодательство предусматривает весьма существенные санкции за сепаратистское движение и жертвы, к которым оно в последствие привело.

В пресс-службе главного управления Генеральной прокуратуры Украины также отмечают факт того, что незаконные формирования боевиков применили минометы и огнестрельное оружие, с помощью которых был совершен обстрел сводного подразделения военнослужащих. Именно в результате такой неправомерной деятельности погиб российский журналист Игорь Корнелюк. Самое интересное, что украинские представители узнали о его принадлежности к СМИ только в больнице, куда он был доставлен. Данные свидетельства лишний раз подтверждают то, что никакой аккредитации у корреспондента не было, а это значит, никто не мог знать о его местонахождении в тот момент.

В любом случае в дальнейшем будут продолжаться споры о том, кто виноват в произошедшем трагическом событии. Существуют определенные сомнения в том, что представители Российской Федерации все-таки поддержат мнение сотрудников ГПУ, ведь в Москве привыкли в последние месяцы винить во всех бедах именно украинских руководителей антитеррористической операции. Наемные боевики в их глазах выглядят мирными гражданами, которые вовсе не получают от Кремля существенные денежные вознаграждения. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Таунхаус
Таунхаус
Злата Огневич
Злата Огневич
Gmail
Gmail
4 января
4 января
17 октября
17 октября