Горячие Новости

Облако тегов

Украине нужно снизить зависимость от России – Яценюк

Украине нужно снизить зависимость от России – Яценюк

Украинский премьер А. Яценюк во время сегодняшнего выступления в сессионной зале Верховной Рады подчеркнул, что украинская сторона будет настоятельно добиваться установления исключительно справедливой цены на сегодняшний российский природный газ.

«Москва выступает категорически против какого-либо реверса газа. А мы сегодня - категорически против существующей монополии, против настоящей экономической дискриминации. Мы выступаем категорически против всевозможных попыток России нарушать ранее установленное европейское законодательство в области энергетики. Уже завтра в Евросоюз отбывает специальная украинская делегация. Мы начинаем малый реверс. Его объемы не являются вполне достаточными именно для того, чтобы обеспечить Украину природным газом», - рассказал он. Яценюк также сообщает, что в правительстве был создан кризисный энергетический штаб, которым будет руководить вице-премьер В. Гройсман, его зам – глава Минэнерго Ю. Продан. Основное задание данного штаба – постараться сформировать необходимый баланс энергоресурсов.

«Мы не слезем никогда с пресловутой иглы газовой зависимости, если будем и дальше продолжать так тратить энергоресурсы, как их тратили последние двадцать лет – открывать окна в квартирах (имею в виду в зимнее время), чтобы попрохладнее было. Чем меньше наши люди будут потреблять, тем меньше станут платить.А что такое цена для национальной промышленности? Это не цена для известных олигархов, они сегодня меньше всего меня волнуют. Это цена для простых рабочих мест. Путин очень хорошо знает, что если поставит около 500 долларов за газ для украинской национальной экономики, мы ничего не продадим никому – слишком уж дорого все это будет. Необходимо бороться за миллионы украинцев, которые продолжают трудится в металлургии, в химической промышленности. Я никогда не сдамся без боя. Будем и дальше выбивать ту цену, которая справедливая и рыночная», - заявил премьер.

Специалисты издания «Биржевой лидер» напоминают, что «Газпром» уже успел перевести «Нафтогаз Украины» на известный режим предоплаты поставок голубого топлива. Российская корпорация обратилась в Стокгольмский арбитраж с иском к «Нафтогазу» о взыскании имеющейся задолженности в общем размере 4 с половиной миллиардов долларов. «Нафтогаз» предлагает Еврокомиссии как можно скорее вернуться к организации реверсных поставок газа из республики Словакия. В корпорации заверяют, что это решение никоим образом не повлияет на поставки голубого топлива в Европу.

Не России определять будущее Украины.

Премьер Украины во время своего сегодняшнего выступления перед депутатами парламента заявил, что страна сама будет определять свой дальнейший выбор и объяснил, почему правительство решило подать на соседнюю РФ в суд.

«Не Россия будет определять, куда нам в будущем идти. А идем мы в Европейский Союз. Вся эта продолжающаяся вакханалия по поводу природного газа была устроена специально перед визитом нашего президента в Брюссель, где он должен подписать вторую, главную экономическую часть известного соглашения об ассоциации», - заявил он.

«Россия решила подать иск в Стокгольмский суд. Представители Украины, со своей стороны, настоятельно требуют от России вполне обоснованно и доказано все шесть миллиардов долларов. Украина является третьим по размеру рынком для «Газпрома». Перед нами только – Германия и Турция. Наша страна, начиная с 2009 года, заплатила с учетом денежных платежей «Нафтогаза» и реального сектора национальной экономики 50 миллиардов долларов. Поэтому разные байки о том, что наши соседи нам только помогают, никоим образом не соответствуют настоящей действительности. Необходимо еще разобраться, кто сейчас кому помогает. Мы считаем, что в данной цифре (50 миллиардов долларов) есть переплаты», - констатировал он.

По словам г-на Яценюка, «Россия транспортирует голубое топливо по тарифам, которые по нашему личному мнению,никоим образом не выступают экономически обоснованными».

Украина накопила в ПХГ около 14 миллиардов кубов газа - Яценюк.

На сегодняшний день Украина накопила в собственных подземных хранилищах около 14 миллиардов кубоов газа, заявил действующий премьер-министр государства.

Он при этом отметил, что у него есть сразу две новости: одна — очень плохая, вторая — хорошая. «Плохая заключается в том, что «Газпром» все-таки отключил газ, хорошая — что на улице сегодня лето и у нас имеется четырнадцать миллиардов кубов газа в ПХГ», — рассказал он на заседании Верховной Рады. Накануне Глава НАК «Нафтогаз» А. Коболев заявил, что накопленных объемов госудаству хватит как минимум до этого декабря.

В понедельник «Газпром» после долгих переговоров о новой цене газа и погашения имеющейся задолженности перевел соседнюю Украину на предоплату по поставкам современного голубого топлива. Ю. Продан - глава Минэнерго Украины сообщил, что поставки природного газа снижены до нуля. Транзит голубого топлива пока проводится в нормальном режиме, но и «Газпром», и Еврокомиссия видят большие риски возникновения проблем в зимнее время, когда Украина истратит накопленные в ПХГ свои запасы.

По данным российской стороны, для вполне нормального прохождения очередного осенне-зимнего периода и надлежащего обеспечения стабильного транзита Украине нужно иметь в своих ПХГ до 18,5 миллиарда кубов газа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
18 марта
18 марта
1 декабря
1 декабря
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Банки Европы
Банки Европы