Горячие Новости

Облако тегов

Небоженко: россияне пока не осознают последствия оккупации Крыма

Небоженко: россияне пока не осознают последствия оккупации Крыма

Политолог Виктор Небоженко считает, что конфликт между Украиной и Российской Федерацией разрушил отношения между народами, по меньшей мере, на два поколения. Однако все равно придет время, когда необходимо будет заняться построением цивилизованных отношений между этими государствами.

По словам эксперта, несмотря на то, что произошло между нашими народами, а это ссора как минимум двух поколений, мириться с Россией все равно однажды придется. И чтобы политики в дальнейшем не выстраивали, мириться будет очень непросто. Не исключено, что того братства уже не будет, однако на самом деле необходимы два цивилизованных государства, которые смогли бы выстраивать нормальные отношения согласно международным законам, а не такое братство, от которого веет фальшью, как утверждает политолог.

Он подчеркнул, что россияне еще не в силах осознать последствия захвата Крыма и эскалации конфликта на Востоке Украины. Однако в дальнейшем такие последствия наступят как для обычных граждан, так и для российского правительства. В Российской Федерации достаточно мощное самосознание и, в особенности такая черта, как «мы сильней всех и сможем выйти из любого положения», вследствие чего россияне очень редко вовремя осознают всю опасность до конца. Когда-то как военное сафари воспринимался Афганистан, теперь же это можно отнести к Крыму. Ведь и в правду, отмечает политолог, он был захвачен всего за две недели. Зато насколько тяжело потом выходили, и какие серьезные последствия потом были для населения. Такие вещи Россия воспринимает достаточно легко, однако спустя некоторое время она предписывает всю ответственность тому правительству, которое подарило такой праздник жизни им. «Вряд ли все это обойдется настолько просто», – заключил Небоженко.

Ахметову следует определиться с выбором.

Уже сейчас олигарху Ринату Ахметову необходимо определится, на чьей стороне ему быть, так как самоустранение от сложившейся ситуации в государстве обозначает не что иное, как поражение.

По мнению Виктора Небоженко, Ринат Ахметов не глупее Игоря Коломойского, а в чем-то даже умнее. Однако работает он старыми методами. Кроме того, обращение к публичной политике олигарх всегда считал ниже собственного достоинства. Политолог выделил одну основную проблему Ахметова, которой по его словам является непубличность бизнесмена. «Выйти на огромный стадион, где люди в восторге от того, что ты являешься владельцем клуба – это одно дело. Другое же дело – это брать на себя всю ответственность за политические действия. Ахметов не умеет этого, да и не хочет. На данный момент он, как и ранее, выжидает. Но стоит сказать, что такое явное нежелание брать на себя ответственность или же предлагать какие-либо решения, а может быть четкое видение сложившейся ситуации – уж точно ему не на пользу», – говорит эксперт.

Небоженко подчеркивает, что обвинять Ахметова в сотрудничестве с Россией не следует. «Он работает исключительно на себя. Но теперешняя ситуация все же требует какой-то определенности, уверенных политических шагов, к чему не привык Ахметов. Сейчас он тянет время, которое итак не на его стороне. Скорей всего бизнесмен просто выжидает, когда где-то стабилизируется ситуация, после чего он уже активизируется и начнет вести переговорный процесс как с Украиной, так и со стабильными сепаратистскими центрами. При этом все прекрасно понимают, что такое поведение является поражением. Ему уже сейчас необходимо выбрать: или она с Украиной, или же он на стороне России», – подчеркивает политолог.

Газовый конфликт не выгоден никому.

Стоит сказать, что на самом деле прямой газовый конфликт между Украиной и Россией с прекращением поставок российского голубого топлива никому не выгоден, вследствие чего он маловероятен, как утверждает польский политолог Анджей Талага.

По его словам, вряд ли конфликт сможет перейти в фазу открытого противостояния, так как к этому не готова, по мнению политолога, ни украинская, ни российская сторона. «В сложившейся ситуации у Киева есть возможность конфискации всего российского газа, идущего через Украину, однако и этого не случится, ведь подобного рода ход только подогреет и без того напряженную атмосферу», – говорит Талага.

Эксперт утверждает, что Киев и Москва еще долго будут договариваться по цене за голубое топливо, однако компромиссное решение все же необходимо будет найти. «Считаю, что Украине нужно хотя бы начать оплачивать газ, что уже будет являться неким началом определенного компромисса. Кроме того, газ по украинским трубам пойдет в Европу», – заявляет политолог.

Стоит напомнить, что ранее российский президент Владимир Путин в связи с газовым долгом Украины обратился с заявлением в адрес мировых лидеров. Так, Путин отметил, что перевод Украины на предоплату является вынужденным решением, так как на счета компании «Газпром» до этих пор не поступило ни одного платежа даже несмотря на то, что Киев получил помощь от МВФ. При этом российский лидер подчеркнул, что Российская Федерация как и ранее открыта для ведения диалога и поисков справедливых решений.

Отметим, что с 16 июня поставки российского голубого топлива на территорию Украины прекращены. Юрий Продан, будучи министром энергетики и угольной промышленности, в ходе заседания Кабмина заявил, что поставки газа на территорию Украины уменьшены до нуля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Конец Света
Конец Света
22 марта
22 марта
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Заменители алмазов
Заменители алмазов