Горячие Новости

Облако тегов

Третья газовая война – не мировая, но с глобальными последствиями

Третья газовая война – не мировая, но с глобальными последствиями

Российская Федерация перекрыла газ Украине, два государства направили друг другу иски в Стокгольмском арбитраже. Между государствами открылась третья «газовая война», сценарий которой не сходный на две предыдущие. Столица Украины спокойно восприняла приостановку предоставления газа, имея мнение, что сегодняшние условия работы с «Газпромом» продолжать нельзя. В компании Российской Федерации имеют уверенность, что Украина не принимала решения договариваться об условиях поставок и оплаты голубого топлива. Проводить споры и выдвигать новые условия стороны имеют возможность три месяца.

Вчера в 10:00 «Газпром» поставил Украину в режим предоплаты и решил приостановить поставки газа. Это осуществилось после очередных трехсторонних переговоров между Российской Федерацией, Украиной и Европейской комиссией по решению газового конфликта, которые не смогли принести результатов, и отказа Киева оплачивать долю задолженности — 1,95 миллиарда долларов США из 4,5 миллиарда долларов США.

Режим предоплаты является итогом неконструктивной позиции властей Украины, о чем заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на переговорах с премьером Дмитрием Медведевым. С его слов, на встрече, которые проходили с первых чисел мая, украинская сторона подменяла их предмет — проявляла попытку обсуждать только стоимость, невзирая на «вопрос хронической задолженности за поставки газа из Российской Федерации». Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Предмет консультаций пропал. Переговоры проводились о невведении механизма предоплаты и погашении задолженности», — отметил вчера Миллер.

Спорная ситуация о стоимости возникла после того, как столица Российской Федерации в апреле повысила ее на 80 процентов — с 268,5 доллара до 485 долларов за 1 тысячу кубических метров, приняв решение отменить ранее присутствующие скидки. Украина огласила новую стоимость как неприемлемой и решила отказаться оплачивать за газ, пока ей не возобновят старый тариф. На прошедшей неделе министр энергетики Российской Федерации Александр Новак предложил скидку в объеме экспортной пошлины — на 100 долларов, до 385 долларов за 1 тысячу кубических метров. Но украинская сторона ее не приняла, ссылаясь на то, что Российская Федерация имеет возможность в любой момент отменить ее, как делала раньше. Москва, в свою очередь, не согласилась вводить «промежуточную стоимость» — 326 долларов за 1 тысячу кубических метров (среднее арифметическое между вариантом России в 385 долларов и в 268,5 доллара США Украины.), которую выдвинул председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Вчера «Газпром» направил иск в адрес «Нафтогаза» в Стокгольмский арбитраж, требуя оплатить долг на 4,5 миллиарда долларов США. «Нафтогаз», в свою очередь, подал иск в тот же арбитраж с требованием отдать 6 миллиардов американских долларов, которые он как бы переплатил «Газпрому» за предоставление голубого топлива в 2010—2014 годах.

Миллер имеет мнение, что встречу сорвал премьер Украины Арсений Яценюк, который имеет настроение на «газовую войну»: «Когда направо и налево произносят слова «газовая война», это рассказывает о настрое», — заявил он на пресс-конференции в Интерфаксе. Яценюк, в свою очередь, огласил, что действия «Газпрома» — это «еще один этап агрессии Российской Федерации в адрес украинского государства и независимости Украины».

Европейцы опасаются.

Как стало известно, после появления информации о приостановке поставок газа на Украину и подачи «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» взаимных исков в Стокгольмский арбитраж спотовая стоимость на европейском рынке на площадке Zeebrugge поднялись на 7,4 процента, до 44 пенсов за терм (приблизительно 270 долларов за 1 тысячу кубических метров).

Такое колебание стоимости на срочном рынке способен быть быть связан с нервозностью и опасениями жителей Европы, что Украина станет отбирать газ, который предназначается для Европы (30 процентов газа закупает в Российской Федерации, половина этого количества проходит через Украину), подчеркивает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Но вряд ли это произойдет в действительности до первых чисел октября, когда спрос на газ станет повышаться, отмечает он.

Европейцы имеют опасения возвращения «газовой войны» 2009 года, согласна эксперт «ВТБ Капитала» Екатерина Родина. Тогда после прекращения поставок Украина стала отбирать транзитный газ, и «Газпром» был принужден остановить экспорт и в Европу на несколько дней.

Украина провела подготовку.

«Украинская сторона подготовилась к подобному развитию событий. Мы имеем обеспечение надежного транзита газа и поставки внутренним потребителям», — огласил на заседании властей Украины министр энергетики Юрий Продан. Председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев рассказал, что запасы газа в подземных хранилищах Украины (ПХГ) в настоящее время составляют приблизительно 14 миллиардов кубических метров, а количество его закупок в Европе по реверсу — 16 миллионов кубических метров в сутки. «У нас имеется время, имеется возможность привести к решению данный вопрос, по крайней мере, до декабря», — отметил он. Немногим раньше он издавал прогноз, что Украина будет чувствовать себя «достаточно комфортно» до октября.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Билайн Украина
Билайн Украина
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
19 июля
19 июля
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
18 октября
18 октября