Горячие Новости

Облако тегов

Продан считает неприемлемым предложение Газпрома по цене

Продан считает неприемлемым предложение Газпрома по цене

Предложенный "Газпромом" механизм установления цены на поставляемый в Украину газ, заключающий в предоставлении Украине скидку в размере 100 долларов за тысячу кубометров путем отказа от экспортной пошлины, является неприемлемым. Подобное мнение на встрече с послами всех стран Европейского Союза и США в Киеве выразил Юрий Продан, являющийся министром энергетики и угольной промышленности Украины. Об этом сообщили эксперты раздела “Новости Украины” онлайн-журнала “Биржевой лидер”.

Продан, комментируя весь ход переговорного процесса, заметил, что в переговорах наиболее продуктивным днем, принесшим хоть к каким-либо существенным результатам, является 2 июня. В этот день, напомнил министр, Украина выплатила 786 миллионов долларов задолженности. Это предполагало оплату за потребленный Украиной газ в период с января по март. Вместе с тем министр вспомнил и 9 июня, когда переговоры привели к противоположным результатам, поскольку, отмечает он, Россия за несколько дней успела изменить свой подход и позицию, определив новый, не соотносимый с прежним подход к формированию цены.

По мнению Продана, предложение “Газпрома” относительно предоставления Украине скидки в указанном выше размере путем отказа от экспортной пошлины имеет политическую мотивировку, более того, считает министр, не отвечает критериям рыночного подхода и справедливости. В этой связи министр подчеркнул, что считает приемлемой только рыночную цену, поскольку, полагает он, это является оптимальной ценой для всех сторон. В этом контексте Продан вновь выступил с призывами закрепить такую цену в контракте "Нафтогаза" с "Газпромом".

В этом случае, заверил Продан, НАК "Нафтогаз Украины" в максимально короткие сроки сумеет погасить задолженность как за уже поставленный "Газпромом" газ, так и за текущие поставки газа, обеспечив “100-процентные бесперебойные расчеты” с российской компанией. В противном случае, если предложение Украины не будет рассмотрено и воспринято российской стороной, Продан пригрозил вынесением проблемы на рассмотрение Стокгольмского арбитража.

На встрече с послами Продан также не исключил возможности того, что Украина увеличит реверсные поставки природного газа. Он придал важность необходимости формирования цены на газ на действующих в контрактах европейских компаний принципах и увеличению реверсивных поставок газа в Украину.

В сообщении пресс-службы Минэнергоугля также сообщается, что на встрече с европейскими послами министр дал высокую оценку позиции европейских партнеров, которые, считает Продан, воспринимают предложения украинской стороны относительно газовых вопросов с пониманием, что, по его мнению, является немаловажным. В этой связи министр также выразил надежду на взаимовыгодное урегулирование ситуации, которое, считает он, должно быть путем трехсторонних переговоров. В этом контексте Продан также поспешил заверить послов в том, что Украина выражает готовность продолжать эти переговоры.

В свою очередь Андрей Коболев, являющийся главой НАК “Нафтогаз Украины”, комментируя рассматриваемую проблему, выразил готовность в том, что на протяжении полутора лет Украина будет платить России по 326 долларов за тысячу кубометров газа.

Он также не исключил возможности того, что до конца текущего 2014 года Украина оплатит за газ 1,9 миллиарда долларов, требующих российским "Газпромом".

Вместе с тем он заметил, что стопроцентного ответа на этот вопрос не может дать, поскольку, считает он, к концу дню еще многое может случиться.

Следует подчеркнуть в этой связи, что Алексей Миллер являющийся главой "Газпрома", заметил, что “Газпром” больше не намерен переносить срок перевода Украины на предоплату поставок газа, подчеркнув, что "Газпром" ждет от украинской стороны перечисления 1,9 миллиарда долларов. Миллер надеется на то, что украинская сторона перечислит деньги до 9 утра по киевскому времени 16 июня.

Глава “Газпрома” придерживается полярной позиции по сравнению с позицией Украины относительно цены за поставляемый газ. Так, позицию Украины относительно цены за газ на трехсторонних переговорах он расценил как открытый шантаж. Он в частности заметил, что подобные призывы Украины относительно цены газа противоречат суверенному праву РФ регулировать цену на поставки газа посредством механизма экспортных таможенных пошлин. Подобная позиция, считает Миллер, является абсурдной и ультимативной.

Эттингер: Киев и Москва договорятся в субботу.

Гюнтер Эттингер, являющийся еврокомиссаром по энергетике, считает, что 14 июня Киев и Москва достигнут определенных договоренностей по газу.

Он в частности отметил, что надеется на то, что в субботу переговоры двух сторон по газовому вопросу возобновятся. Комментируя цену за российский газ, Эттингер заметил, что приемлемой для Украины является цена за газ, которая не выше 385 долларов.

В этой связи еврокомиссар также проинформировал, что 12 июня благодаря их усилиям обе делегации имели разговор со своими президентами и премьер-министрами.

И по этой причине, предполагает еврокомиссар, переговоры по газу будут возобновлены министрами энергетики, а также главами энергетических концернов обеих стран. Переговоры, считает еврокомиссар, будут нацелены на использование переноса срока введения предоплаты на российский газ для Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
курс юаня
Юань рубль
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5