Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром»: часть газового долга Украина может оплатит до пятницы

«Газпром»: часть газового долга Украина может оплатит до пятницы

Руководитель "Газпрома" Алексей Миллер рассказал, что сторона Украины пришла к согласию поставить в проработку вопрос, касающийся того, что до пятницы включительно на текущей неделе будет оплачено 2 миллиарда американских долларов за газ из Российской Федерации.

Правительство Украины пришло к единому мнению проработать вопрос о оплате до пятницы задолженности за газ в сумме 2 миллиарда американских долларов, передал в эфире канала "Россия 24" руководитель "Газпрома" Алексей Миллер, который вчера прибыл в Берлин на трехсторонние министерские переговоры по газовым вопросам между Российской Федерацией, Украиной и Европейским Союзом. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

"Украинское государство согласилось проработать, если имеется возможность так сказать, для согласования с правительством Украины вопрос о том, что до пятницы включительно на текущей неделе будет оплачено 2 миллиарда долларов США за поставку газа из Российской Федерации", — заявил руководитель "Газпрома".

"Это хотя бы что-то", — отметил он, подчеркнув также, что "плюс 500 миллионов сторона Украины, без споров о стоимости, оплатит в счет майской поставки до 7 июня".

Вчера на пресс-конференции в Берлине управляющий Минэнерго Украины Юрий Продан сказал, что украинское государство не считает неоспоримым предъявляемую "Газпромом" задолженность за газ по состоянию на 1 апреля в 2,2 миллиарда американских долларов. Продан также рассказал, что обоснованных договоренностей на трехсторонней газовой встрече в Берлине не достигнуто, но имеется надежда на продолжение консультаций. Помимо этого, он не предоставил ответа на вопрос, заплатит ли Украина Российской Федерации долю задолженности за газ в 2 миллиарда американских долларов на текущей неделе. Как считает глава "Газпрома" Миллер, риски, которые присутствуют по оплате за газ Украиной до пятницы, сохранены.

"Газпром" по причине задолженности Украины по газу, которая на последние числа апреля были оценены в 3,5 миллиарда американских долларов, переводит украинское государство на предоплату в соответствии с контрактом. Если предварительный счет за июнь не будет оплачен "Нафтогазом" вовремя, то Российская Федерация способна с 3 июня текущего года прекратить поставку газа Украине. Это потенциально обоснует угрозу для транзита газа из Российской Федерации в европейские государства.

По какой причине "Газпром" отменил скидку на газ для Украины.

В середине декабря прошедшего года Российская Федерация преподнесла Украине предновогодний подарок: столица Украины после многолетнего безуспешного торга наконец приобрела 30-процентную скидку на газ, а ко всему— 15 миллиардов долларов США из ФНБ Российской Федерации. 4 марта нынешнего года председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер на переговорах с премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым рассказал, что "Газпром" с апреля нынешнего года прекращает предоставлять скидку на поставку газа в Украину. Данное принятие решения было объяснено тем, что сторона украинского государства не выполняет достигнутые в декабре договоренности, что должны предусматривать не только понижение стоимости "Газпромом", но и оплата долга "Нафтогазом".

Риск неоплаты все же существует.

После окончания пресс-конференции министра энергетики Юрия Продана Украины, на которой он рассказал, что договоренностей не достигнуто, руководитель "Газпрома" Алексей Миллер имеет мнение, что имеются значительные риски по оплате за газ Украиной. Миллер подчеркнул, что в "Газпроме" рассчитывают, Украина, наконец, начнет оплачивать за газ и Российской Федерации.

В понедельник руководитель Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что конкретных договоренностей на трехсторонней газовой встрече в Берлине не достигнуто, но присутствует надежда на продолжение консультаций. Он также не предоставил ответ на вопрос, заплатит ли Украина Российской Федерации долю задолженности за газ в 2 миллиарда американских долларов на текущей неделе.

"Это просто подтверждает то, что риски, которые имеются по оплате газа правительством Украины до пятницы, сохраняются", — заявил Алексей Миллер. "Конечно, надежда умирает последней, но я считаю, при том как проходила пресс-конференция министра энергетики украинского государства, все ощутили, что риск имеются и риски значительны", — отметил он.

Миллер рассказал, что в "Газпроме" проявляют надежду, Украина, наконец, станет оплачивать за российский газ. "Это абсолютно уму непостижимо. Мы выполняем все свои контрактные обязанности, предоставляем Украине газ. Поставили газа уже свыше 10 миллиардов кубометров, и ни единого доллара не оплачено. Конечно, это не способно продолжаться бесконечно. По этой причине мы надеемся, что Украина начнет оплачивать именно с той суммы, по которой достигнута договоренность, — 2 миллиарда американских долларов плюс 500 миллионов долларов США в счет предоставления газа за май", — отметил руководитель "Газпрома".

С его слов, то, про что проходил разговор на пресс-конференциях руководитель Минэнерго Российской Федерации Александр Новак, и европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, абсолютно соответствует тому, что было обсуждено при встрече, в отличие от высказываний министра Украины. В понедельник европейский комиссар Эттингер отметил на пресс-конференции по результатам проведенной встречи, что Российская Федерация и Украина способны до вечера среды провести договоренность об оплате доли задолженности по газу в 2 миллиарда американских долларов, а сам платеж способен быть перечислен в четверг. Новак отметил, что Россия готова обсудить скидку на газ для Украины, если получит долю задолженности до пятницы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Audi A5
Audi A5
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Славнефть
Славнефть
суд
Суд