Горячие Новости

Облако тегов

Одессит воевал за Каддафи в Ливии, а теперь стал снайпером в армии ДНР

Одессит воевал за Каддафи в Ливии, а теперь стал снайпером в армии ДНР

Украинцы, которые сейчас находятся в плену на территории Ливии, опасаются за свою судьбу, поскольку до этой африканской страны уже дошла информация о Максиме Шадрове, принимающем участие в боевых действиях на территории Украины под флагом самопровозглашенной ДНР. Какая связь между украинскими пленными в Ливии и Максимом Шадровым, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "Сегодня" напоминает о судьбе украинцев, которых взяли в плен в Ливии. Информация о том, что одессит Максим Шадров принимает участие в боевых действиях на украинской территории, воюя на стороне ДНР, уже дошла и до Ливии. В этой связи украинцы, которых ливийские повстанцы взяли в плен еще в 2011 году начинают серьезно опасаться за свою дальнейшую судьбу.

Все дело в том, что Шадров также попал в плен к повстанцам – его подозревали в пособничестве правящему тогда режиму Каддафи. Украинец уже ждал военного трибунала, поскольку повстанцы подозревали, что одессит "работал" снайпером. Впрочем, Шадров все же сумел убедить ливийцев, что он является человеком гражданским, и никакого отношения к военному делу он не имеет.

Под подозрение Максим попал из-за фотографий, на которой он был запечатлен со снайперской винтовкой в руках, однако затем данные фото были признаны постановочными, да и сам Максим твердил, что он работал поваром, и даже предъявил соответствующий трудовой договор. Скорее всего, именно поэтому повстанцы и отпустили Шадрова на свободу осенью 2012 года.

Теперь же Максим Шадров вновь "засветился" с оружием в руках, но уже на территории Украины, в связи с чем ливийские повстанцы могут поставить под сомнение тот факт, что украинские пленные, находящиеся у них, к боевым действиям никого отношения не имели.

Дело 19 украинцев ливийский суд рассмотрит на будущей неделе.

Уже на следующей неделе один из гражданских судов должен взяться за рассмотрение дела 19 пленных украинских граждан. Напомним, что ранее украинцев к длительному сроку тюремного заключения приговорил военный трибунал, однако позже данное решение было отменено Высшим военным судом, а дело было передано на рассмотрение суда, но уже не военного, а гражданского.

В украинском дипломатическом ведомстве уверяют, что дипломаты пытаются освободить пленных украинцев – над этим вопросом работают посол Украины в Ливии Солоненко и сотрудники консульского департамента. В пресс-службе украинского МИДа утверждают, что информацию по уже проделанной работе по освобождению пленников и какие меры для этого предпринимаются, может во всех деталях рассказать только Андрей Солоненко.

Впрочем, неофициально украинские дипломаты сообщают, что, по их мнению, шансы на то, что граждане Украины вскоре будут освобождены из ливийского плена, являются довольно высокими. По словам дипломатов, скорее всего, украинцам не избежать наказания со стороны ливийского суда, однако суд может принять решение, согласно которому, те годы и месяцы, которые украинцы уже провели в плену на территории Ливии, будут учтены, покрыв тем самым возможный приговор. В этой связи можно ожидать, что они будут отпущены на свободу прямо из зала суда. В дипломатическом ведомстве объясняют, что для Ливии подобный сценарий может стать своеобразной страховкой на тот случай, если побывавшие в плену украинцы затем примут решение обратиться в Международный суд по правам человека.

В настоящее время украинские пленники находятся на территории города Зинтан. Они проживают в небольших домиках, при этом пленные имеют возможность свободного перемещения по территории. Им предоставлена возможность смотреть телевизор, да и на качество пищи со стороны украинцев жалоб не поступало. Ливийцы обращаются с ними довольно гуманно, предоставляя всю необходимую медицинскую помощь, позволяют связываться с родными, правда, только лишь в присутствии сотрудников украинского консульства, встреча с которыми также разрешена раз в неделю.

Пленники сообщают, что Шадров их подставил.

По словам жительницы Одессы Валентины Козловой, во время последнего телефонного разговора с пленниками, украинцы сообщили ей довольно тревожную новость, что Шадров их подставил. Если бы в2011 году не были обнаружены его фотографии, то украинцев уже тогда бы просто отпустили, а теперь он вновь "засветился" на фото, и снова с оружием в руках.

Стоит также отметить, что на территории Ливии есть еще одна группа пленных украинцев, правда она не столь многочисленна. Сотрудники украинского Министерства иностранных дел называют эту группу "мисуратской" (слово произошло от названия голода, в котором держат пленных) или "малой". В группе в общей сложности пять человек – четыре гражданина Украины и один гражданин Беларуси. С этой группой пока нет никакой возможности связаться, а дипломаты даже не знают, в чем этих людей обвиняют, почему принято решение содержать эту группу отдельно и какой приговор суда может быть вынесен пленникам.

По словам супруги одного из этих пленных – Натальи Чигиревой, у узников очень строгий режим содержания, однако до сих пор еще не было ни одного суда над ними. Раз в 10 дней к пленникам приезжают дипломаты, однако тюремщики не позволяют им общаться – сотрудникам консульства просто показывают узников через решетку, давая возможность удостовериться в том, что все они живы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Севастополь
Севастополь
1 марта
1 марта
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
27 апреля
27 апреля
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)