Горячие Новости

Облако тегов

Закрыть границу с Россией весьма проблематично – украинские эксперты

Закрыть границу с Россией весьма проблематично – украинские эксперты

По мнению экспертов, закрыть границы с Российской Федерацией будет довольно непросто. В чем они видят главные сложности при решении этой задачи, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По словам Сергея Астахова, помощника председателя Госпогранслужбы Украины, пограничники не в состоянии перекроить границу с Российской Федерацией, если они будут опираться только лишь на внутренние резервы. Он отмечает, что сейчас многие средства массой информации буквально кричат о том, что границу с Россией необходимо перекрыть, однако пока никто так и не предложил, каким образом это должно быть сделано, не внося никаких конкретных предложений.

Астахов напомнил о том, что украинскими пограничниками на прошлой неделе уже были закрыты 8 пропускных пунктов на украино-российском участке границы, расположенных на территории Донецкой и Луганской областей. Однако данные действия украинских пограничников привели лишь к тому, что сепаратисты, при содействии со стороны российских пограничников, попросту организовали там другие пропускные пункты, но уже под своим контролем. Поэтому, подчеркнул помощник руководителя Государственной пограничной службы, перекрыть украино-российскую границу, используя для этого лишь пограничное ведомство - это не то, что очень сложно, а практически невозможно.

Сергей Астахов объясняет, что прежде чем приступать к перекрытию границы, украинское правительство перед этим должно дать ответы на ряд вопросов. Государственная пограничная служба нуждается в четком алгоритме действий, однако его разработка находится вне пределов полномочий ведомства. Пограничники должны четко понимать, будет ли введен визовый режим с РФ, или это решение не будет принято. Далее необходимо знать, примет ли украинская армия участие в обороне государственной границе, или же этого не произойдет.

Нужно привлечь ЕС – Москаль.

По мнению народного депутата Геннадия Москаля, для того чтобы перекрыть границу с Российской Федерацией, Украина должна обратиться за помощью к Европейскому Союзу. Политик подчеркнул, что если граница с Россией не будет перекрыта, то украинские силовики будут продолжать проведение АТО до бесконечности. Москаль подчеркнул, что необходимо перекрывать всю украино-российскую границу, протяженность которой составляет около 2 тысяч километров. Данную задачу Украина самостоятельно решить не сможет, а в перекрытии границы только лишь в Донецкой и Луганской областях нет никакого смысла.

Наиболее реальным путем для выхода из этой ситуации, считает народный депутат, является обращение украинской власти к странам Европейского Союза с просьбой разделить между 28 государствами, которые входят в Евросоюз все 2 тысячи километров украино-российской границы. Каждая из стран ЕС могла бы "свой" участок границы обустроить так, как это было во времена Советского Союза – установив там колючую проволоку, скрытые посты, сигнализацию, тепловизоры.

Кроме того, полагает Москаль, Украина также может попросить у Европейского Союза согласие на демонтаж своей границы с ЕС, поскольку на украинскую территорию террористы не едут ни из Польши, ни из Венгрии, ни из Словакии. Поэтому депутат задается вопросом, от кого стоит охранять западные рубежи Украины. А личный состав с западных границ может быть направлен на Восток страны – для укрепления охраны границы с Россией.

Можно перекрыть наиболее опасные участки.

Экс-министр обороны, народный депутат Александр Кузьмук утверждает, что для того чтобы перекрыть границу с Россией по всей ее протяженности, у Украины не хватит ресурсов. По его мнению, перекрытие всей границы возможно только теоретически, поскольку в реальности для того, чтобы это сделать, не хватит не только пограничных войск – даже если к перекрытию границ привлечь украинскую армию, то и в этом случае полностью перекрыть границу не удастся.

Политик подчеркнул, что Украина не должна перекрыть всю протяженность границы – достаточно будет усилить охрану узловых переходов между странами. По его словам, это должно быть сделано с использованием всех методов, которые только доступны, включая авиацию – это позволит контролировать пересечение украинской границы. Кроме того, необходимо будет договариваться с российской стороной, чтобы российские пограничники также контролировали свою зону ответственности.

Нужно объявить военное положение и двинуть бронетанковую технику к границе.

Советник Арсена Авакова Антон Геращенко полагает, что для перекрытия украино-российской границы украинская сторона должна использовать вооруженные силы. По его мнению, на территории Донецкой и Луганской областей должно быть введено военное положение, а на участки украино-российской границы в данных областях должна быть выдвинута украинская бронетехника. Крупные соединения бронетанковых войск, по словам Геращенко, необходимо поставить вдоль дорог, ведущих в Российскую Федерацию, с целью уничтожения боевиков, которые предпримут попытки прорыва.

Он уверен, что перекрывать границу необходимо только в двух вышеназванных областях – там, где у боевиков есть база для действий, поскольку шансы на то, что боевики пойдут на прорыв на других участках границы, довольно малы. Советник главы МВД подчеркнул, что он попросту не видит другого пути, кроме как использовать для охраны границы войска.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

скорпион
Скорпион
23 февраля
23 февраля
Софа Ландвер
Софа Ландвер
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович

Тымчук Дмитрий Борисович
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич