Горячие Новости

Облако тегов

Инаугурация Порошенко обошлась казне в 12 раз дешевле, чем Ющенко

Инаугурация Порошенко обошлась казне в 12 раз дешевле, чем Ющенко

В минувшую субботу украинское государство обрело нового главу, церемония вступления на пост президента Украины прошла в Верховной Раде. Победитель внеочередных президентских выборов Петр Алексеевич Порошенко возглавил Украину. Присяга, которую традиционно произносят президенты Украины, положив руку на Пересопницкое евангелие, первый экземпляр канонической книги на украинском языке и Конституцию, дала право официально именовать Петра Алексеевича главой государства. Как и было запланировано ранее, церемония инаугурации не стала слишком затратной для украинского бюджета, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

После церемонии в здании Верховной Рады президент официально вступил на должность главнокомандующего украинскими вооруженными силами. Им была принята присяга перед военными. Завершающим этапом мероприятий по поводу инаугурации пятого президента Украины стал прием в Мыстецком Арсенале. Поздравить Порошенко прибыли более 1000 гостей, среди которых представители бизнесовых структур, политических кругов, культурной элиты государства, других стран мира. Ирина Фриз, возглавляющая информационный департамент избирательного штаба Порошенко, еще до утверждения официальной даты инаугурации заявляла, что никаких грандиозных или особенно затратных мероприятий в связи с вступлением его на президентский пост не планируется. В программу празднования не были внесены традиционные для таких случаев концерты или массовые мероприятия. Причиной такого решения стала сложная ситуация в Украине и противостояние в восточном регионе.

Стоимость первого рабочего дня Петра Порошенко.

Правдивость слов Ирины Фриз показал подсчет стоимости инаугурационных мероприятий. Итоговая сумма составила около 67 тысяч долларов или 800 тысяч гривен. Информация об этом была обнародована Геннадием Зубко, который временно исполняет обязанности главы Государственного управления делами. Для сравнения стоит отметить, что вступление на пост главы государства четвертого украинского президента, Виктора Януковича обошлось в 3,7 раза дороже. А инаугурация самого оранжевого из украинских президентов, Виктора Ющенко, стоила почти в 12 раз больше, чем мероприятия, проведенные в минувшую субботу.

По утверждению Зубко, большая часть расходов пришлась на транспортное обеспечение для доставки членов иностранных делегаций и организация приема в Софийском дворце. Как известно, несмотря на сравнительно невысокую стоимость инаугурации, посетили церемонию рекордно высокое количество представителей иностранных государств. Только президенты и главы правительства стран мира прибыли на церемонию в количестве 57 человек. Кроме того, пожелали присутствовать на инаугурации около двух десятков представителей дипломатических ведомств из других стран.

Частично невысокую стоимость церемонии, по словам Зубко, можно объяснить тем, что банкет с Мыстецком Арсенале новый украинский президент оплатил самостоятельно. Стоимость его представителями администрации Порошенко не озвучивается. Сотрудники музейного комплекса сообщают, что ориентировочная стоимость банкета, организованного новым президентом составила около 200 тысяч гривен.

Итоговая стоимость церемонии вступления на должность пятого президента Украины составляет 1 миллион гривен, из которых 800 тысяч гривен, или 67 тысяч долларов потрачены из государственного бюджета.

Сравнение со стоимостью церемоний инаугурации глав других государств.

Первый рабочий день нынешнего президента Грузии Георгия Маргелашвили, 17 ноября прошлого года обеднил бюджет страны на 25 тысяч долларов, рекордно низкий показатель для аналогичных сумм в мире. Примечательно то, что инаугурация его предшественника, настоящего ценителя красивых галстуков Михаила Саакашвили в январе 2004 года обошлась в 4 раза дороже, за торжества пришлось заплатить 100 тысяч долларов. Однако, ¾ из этой суммы были предоставлены местными бизнесменами, из государственной казны заплачено все те же 25 тысяч долларов.

Третий украинский президент, Виктор Андреевич Ющенко пожелал провести торжества, которые обошлись бюджету в 4,3 миллиона гривен, или 800 тысяч в долларовом эквиваленте. Более скромным в этом отношении оказался даже Виктор Федорович Янукович, вступление на президентский пост которого обошлось в 2 миллиона гривен, или 250 тысяч долларов по актуальному на то время курсу.

Курманбек Бакиев, возглавивший Кыргызстан после Революции тюльпанов в августе 2005 года, оценил первый день своей работы в 500 тысяч долларов.

Президент Российской Федерации Владимир Путин в 2012 году вступил на должность после церемонии стоимостью в 700 тысяч долларов или 22 миллиона российских рублей.

Особенное отношение к пышным и дорогостоящим церемониям инаугурации наблюдается у президентов Соединенных штатов Америки. Каждый следующий глава государства делает все возможное для того, чтобы церемония его инаугурации превзошла стоимость мероприятий, организованных по случаю вступления на должность его предшественника.

Две церемонии инаугурации президента Рональда Рейгана, в 1981 и 1985 годах стоили соответственно 16 и 20 миллионов долларов. Джордж Буш-старший в 1989 году вступал на пост президента в сопровождении торжеств, за которые американские налогоплательщики заплатили 30 миллионов долларов. Рекорд отца превзошли обе церемонии Джорджа Буша-младшего в 2001 и 2005 годах. Стоимость мероприятий составила 40 и 60 миллионов долларов соответственно. На данное время рекорд по стоимости инаугурации удерживает нынешний глава США, за вступление на пост которого в 2009 году пришлось заплатить 160 миллионов долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Алчевск
Алчевск

Кино
Hyundai Motor
Hyundai Motor
История страхования
История страхования