Горячие Новости

Облако тегов

ВВП Украины падает: минус 1,1 процента за первый квартал 2014 года

ВВП Украины падает: минус 1,1 процента за первый квартал 2014 года

Реальный ВВП Украины с января по март этого года уменьшился, если его сравнивать с аналогичным периодом времени прошлого года на примерно 1,1 процента, такие уточненные данные официально обнародовали представители Госслужбы статистики в этот вторник, подтверждая свою собственную оперативную оценку от конца позапрошлого месяца.

В данном ведомстве уточняют, что за первый квартал текущего года номинальный ВВП составил около 313,05 миллиарда гривен, что на 3,8 процента больше, чем за первый квартал прошлого года, а при этом дефлятор ВВП равен был 104,6 процента. Если сравнить с предыдущим кварталом, то национальная экономика Украины успела потерять 2,1 процента.

По данным представителей Госстата, рост объемов с января по март 2014 года зафиксирован был в сельском хозяйстве – 6 процентов, торговле - 3,1 процента, финансовой деятельности - 18,5 процента. Тем временем, в современной перерабатывающей промышленности такой спад составил примерно 6,8 процента, на транспорте - 5,8 процента, строительстве - 3,9 процента, производстве и распределении электрической энергии, воды и газа, добывающей промышленности – около 0,9 процента.

Как ранее сообщалось, в последнем квартале прошлого года ВВП Украины вырос на 3,7 процента. До этого он падал подряд пять кварталов: если, например, в четвертом и третьем кварталах 2012 года спад был равен 2,5 и 1,3 процента соответственно, то в 2013 году он немного ускорялся с 1,1 процента - в первом квартале до 1,3 процента - во втором и уже третьем. По итогам прошлого года, в целом, рост ВВП Украины оказался нулевым, а в 2012 году он даже замедлился до 0,2 с 5,2 процента годом ранее. В свою очередь, в правительстве Украины прогнозируют падение национальной экономики в 2014 году на 5 процентов. Такую информацию передают специалисты современного информационного интернет-издания для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Страны ЕС хотят улучшить показатели ВВП внесением в расчеты контрабанды и проституции.

Румынский госинститут статистики собирается включить торговлю наркотиками, контрабанду и проституцию в свои расчеты нынешнего ВВП страны. Об этом рассказала глава данного статистического ведомства А. Сиучиси.

Он рассказал, что примерная оценка нынешней теневой экономики государства Румыния будет включена в расчеты ВВП, начиная уже с показателей 2012 года. Сиучиси уверяет, что на сегодня нелегальная экономика составляет не больше 0,1 – 0,2 процента от ВВП страны. Впрочем, Румыния далеко не первое государство, которое решило оперировать подобного рода цифрами. В Британском бюро статистики констатируют, что если внести соответствующего рода изменения в методологию современного расчета ВВП, то экономические показатели в стране с 2009 года возросли бы на 2,3 процента.

Италия также собирается учитывать контрабанду, проституцию и наркотики в своих показателях ВВП за текущий год. Таким образом, исходя из обновленных статданных, Италия находиться будет не в стагнации, а испытывать незначительный рост.

ВВП Украины замер на уровне начала девяностых – МВФ.

С 1993 по 2013 года экономика Украины росла хуже, нежели любая другая экономика в странах Восточной Европе, о чем свидетельствует доклад МВФ, опубликованный на сайте фонда. Если считать по паритету сегодняшней покупательной способности, то нацэкономика страны за 20 последних лет в текущих ценах увеличилась только в полтора раза, тогда как все другие страны региона сумели показать более чем 2-кратный рост. Что до расчета в постоянных ценах, то, согласно данным МВФ, ВВП Украины за 20 лет никак не изменился, до этого времени находясь на уровне 1993 года.

ВВП в постоянных ценах считается для того, чтобы исключить на него влияние изменения цен на услуги и товары. Для этого материальные блага и разные услуги, которые были созданы на территории страны, пересчитываются в текущих ценах определенного года, принятого за главную базу сравнения. В случае с украинским государством, это 2007 год.

ВВП Украины в прошлом году в фактических ценах был равен 1455 миллиардов гривен. Но если пересчитать его в ценах за 2007 год, то данный показатель уменьшился бы примерно до 689 миллиардов гривен. При этом ВВП за 1993 год оценено в 697 миллиардов гривен.

В докладе о возможностях по реформированию экономики страны авторитетные аналитики данного фонда указывают, что кризис в украинском государстве вызревал далеко не первый год, а сегодняшняя геополитическая напряженность только ускорила его развитие. По причине "глубоких структурных проблем" нацэкономика стала уязвимой в отношении к периодическому дефициту своего финансирования.

Яценюк: Стране удалось избежать дефолта.

Премьер А. Яценюк недавно заявил, что Украине дефолт больше не грозит. «Нам удалось избежать этого поистине страшного слова дефолт, а проще выражаясь - банкротства государства. Мы получили помощь от наших известных западных партнеров. Речь идет о недавнем возобновлении сотрудничества с МВФ. Кроме МВФ, это ЕБРР, Всемирный банк, это американское правительство, правительство Канады, Евросоюз с макрофинансовой помощью. Это позволило нашему государству не упасть в глубокую экономическую пропасть, из которой необходимо выходить не год, а несколько десятков лет», - заявил Яценюк.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Дом-2
Дом-2 2008
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Renault Sandero
Renault Sandero
Три богатыря
Три богатыря
Саша Грей
Саша Грей