Горячие Новости

Облако тегов

Гуманитарные коридоры должны создавать высокопрофессиональные специалисты

Гуманитарные коридоры должны создавать высокопрофессиональные специалисты

Александр Скипальский, ранее занимавший должность заместителя главы Службы безопасности Украины, заявил, что организацией гуманитарных коридоров, предназначенных для выхода мирных жителей из зоны боевых действий, должны заниматься специалисты. Подробнее с мнением экс-замглавы СБУ относительно правильной организации гуманитарных коридоров знакомились журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По словам Александра Скипальского, создание гуманитарных коридоров является правильным шагом. Однако при их создании необходимо проводить фильтрационную работу на очень высоком уровне. Он утверждает, что располагает информацией о том, что ряд террористов, которые еще недавно дежурили на блок-постах на востоке Украины, уже переехали в Киев. Кроме того, эти боевики уже вывозят в столицу Украины и свои семьи. В этой связи невольно возникает вопрос, с какой целью все это делается. Вполне возможно, что эти люди просто разочаровались в тех событиях, которые происходят в восточных регионах страны, но нельзя исключать того, что они прибывают в украинскую столицу для выполнения определенного задания. Поэтому с каждым из этих людей должна быть проведена весьма тщательная работа, и эта работа является новым вызовом для украинских правоохранительных органов, который ставит перед ними новые задачи.

Контрразведка – "ахиллесова пята" украинских силовиков.

Скипальский объяснил, что для того чтобы предотвратить возможное покидание боевиками зоны проведения антитеррористической операции, украинским силовикам необходимо, прежде всего, усиливать контрразведывательную деятельность, поскольку контрразведка по-прежнему остается их "ахиллесовой пятой". Именно из-за слабой работы контрразведки, по мнению Скипальского, возникают проблемы в ходе проведения АТО. Однако украинская власть, по непонятной пока причине, так и не сумела наладить и организовать работу этой службы должным образом.

Бывший заместитель главы СБУ в целом дает положительную оценку поручению, которое дал Петр Порошенко относительно создания гуманитарных коридоров, по которым мирное население Донбасса может покинуть зону АТО, поскольку нет никаких сомнений в том, что мирным жителям необходима помощь для выхода из окруженного региона. Украинские правоохранители и силовики вполне способны организовать подобные коридоры, и эта задача является для них вполне реальной. Для ее выполнения потребуется лишь некоторое усиление силовиков для обеспечения их структурными подразделениями, такими как медицинские или транспортные.

Напомним, что после своего вступления в должность президента Украины Петр Порошенко распорядился создать гуманитарный коридор для мирных жителей, которые желают покинуть на время зону проведения АТО. Данное поручение президент отдал руководителям Минобороны, СБУ, МВД и Госслужбы по ЧС – именно эти ведомства должны заниматься созданием условий, необходимых для вывода мирных жителей.

Для организации гуманитарных коридоров необходимо задействовать украинских миротворцев.

По словам народного депутата Сергея Куницына, в ходе войны в Афганистане довольно часто приходилось выводить мирное население из зоны, в которой велись боевые действия. Он подчеркнул, что мировая практика не раз доказывала существование такой возможности. Для организации подобных гуманитарных коридоров на территории Донбасса необходимо задействовать тех украинских миротворцев, которые уже имеют за плечами определенный опыт, которые побывали в Ираке, бывшей Югославии, Либерии.

Куницын отметил, что только на территории Либерии работали два украинских батальона, которые являются вполне боеспособными. Кроме того, неоценимый опыт есть также и у ветеранов войны в Афганистане, поскольку у украинской регулярной армии отсутствует опыт по созданию гуманитарных коридоров, а в ходе афганской войны такие коридоры организовывались неоднократно.

Сергей Куницын заявил, что он сообщил новому президенту страны о готовности предоставления практической помощи украинским военным. Порошенко, в свою очередь, заверил, что встретится с ветеранами-"афганцами" уже в самое ближайшее время.

Народный депутат подчеркнул, что создание коридоров, по которым мирное население может покинуть зону боевых действий – это весьма непростой процесс, который должен быть проведен в густонаселенном районе, и необходимо учитывать возможность того, что эти коридоры будут использоваться боевиками, чтобы вырваться из кольца силовиков.

Прокомментировал Куницын и слова Порошенко о "прекращении огня в течение недели". По мнению политика, подобное заявление могло быть сделано украинским лидером на фоне его встреч с Бараком Обамой и Владимиром Путиным. Это сложно пока комментировать, поскольку вполне вероятно, что широкая общественность может не знать всех подробностей. Очевидно, что беседа с американским лидером, как и беседа с российским президентом, дала какие-то основания для подобных заявлений. Вполне возможно, что в ходе этих встреч были достигнуты какие-то непубличные договоренности между "четырехугольником" УкраинаСоединенные ШтатыЕвропейский Союз – Российская Федерация, которые пока не предаются широкой огласке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 августа
10 августа

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Севастополь
Севастополь
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Кипр
Кипр
курс фунта
Фунт доллар