Горячие Новости

Облако тегов

О чем умолчал Порошенко в своей инаугурационной речи

О чем умолчал Порошенко в своей инаугурационной речи

Петр Порошенко является пятым президентом независимого украинского государства. Во время своей торжественной инаугурации, которая проходила в зале Верховной Рады, он официально заявил, что страна была и останется унитарной, и какой-либо федерализации в Украине не будет, а единый официальный язык - украинский. Также, по его словам, Крымский полуостров является украинским. В своем личном обращении к народу П. Порошенко пообещал всем гражданам страны будущее членство в Евросоюзе, полную отмену визового режима, а к тому же амнистию для жителей неспокойных восточных областей.

С помощью данных заявлений долгожданного мира на востоке украинского государства не добиться, в чем уверен С. Орджоникидзе, нынешний председатель Российского общественного совета по современному международному сотрудничеству. «Было бы весьма странно, если бы Порошенко раскрыл все карты уже в своем первом выступлении. Его план по полноценному урегулированию ситуации вообще неприемлем для востока, так как сначала предлагается разоружиться, а потом будет уже дано определение, кто там и как повязан кровью. Пока какого-либо движения вперед я никак не вижу. Но это — только пока. Порошенко отлично все понимает и достаточно гибко реагирует. Это видно по его карьерному росту, когда он был почти во всех правительствах в Киеве. Поэтому он способен идти навстречу, если, конечно, ему разрешат это сделать», - говорит эксперт.

Чтобы восстановить утерянную целостность украинского государства, новому его президенту нужно посвятить в первую очередь свои усилия не умиротворению нынешних повстанцев, а переговорам с российским президентом, как заявил экс- посол США в Украине, а ныне известный представитель Американского института мира У. Тейлор. По мнению зарубежного дипломата, Порошенко непременно должен добиться от Кремля закрытия сегодняшней российско-украинской границы — только после этого появится шанс восстановить порядок и успокоить волнения на востоке страны.

А вот украинский политолог А. Томский считает, что закрывать границу не стоит, потому что это создаст значительные неудобства простым гражданам, а договариваться с Москвой действительно надо, и это сейчас выгодно двум сторонам. В восточных областях Украины находится множество оборонных заводов, без которых российская промышленность на данный момент просто встанет. России нужно несколько лет, чтобы создать свою инфраструктуру аналогичного плана, а это сопряжено с огромными затратами — экономическими, физическими, стратегическими. Поэтому вообще зачем рушить то, что есть, когда можно спокойно наладить нормальное взаимовыгодное сотрудничество, как считает эксперт.

«Теперь Украина имеет легитимно избранную власть, с которой можно организовать переговоры. И если есть возможность все сделать политическим путем, не причиняя обычным гражданам никакого вреда, то намного будет лучше проблемы решать на самих верхах. Я думаю, что они должны каким-то образом договориться, потому, что военные действия уже затянулись, и никому они не нужны. Оборонные заводы востока из-за боевых действий вполне могут остановиться. Это станет крахом для украинской нацэкономики и большим ударом для российской».

Между тем немецкий президент Й. Гаук считает, что президент РФ обладает необходимыми рычагами влияния для немедленной стабилизации ситуации в соседней стране. На снижение текущей напряженности вокруг украинского политического кризиса, и то, что не придется использовать новые санкции по отношению к РФ, рассчитывает и Джон Керри - госсекретарь США.

Специалисты интернет-издания «Биржевой лидер» отмечают, что на церемонии инаугурации Порошенко заявил, что в стране мира не может быть, пока не будут полноценно урегулированы отношения с РФ. Вместе с тем В. Путин еще ранее говорил, что приветствовал позицию П. Порошенко о необходимости прекращения кровопролития на востоке украинского государства. Однако, по мнению действующего российского президента, участниками данных переговоров должны стать киевские власти и представители сторонников федерализации, а не Москва, так как она в данном конфликте никак не участвует.

Путин заявляет, что ему понравился план Порошенко.

Президенту России весьма понравилась позиция новоизбранного президента соседней Украины Петра Порошенко о полной и немедленной остановке кровопролитие в восточных областях страны. «Я не могу не поприветствовать озвученную позицию господина Петра Порошенко по поводу того, что необходимо немедленно остановить ожесточенное кровопролитие в стране», - сказал Путин.

Он при этом отметил, что про сам план таковых действий будет лучше спрашивать непосредственно у самого Порошенко. «Он только в двух словах сказал об этом, но одно дело это здесь говорить, во Франции, и совсем иное дело - говорить в своей стране», - подчеркнул В. Путин. По словам нынешнего главы российского государства, двумя сторонами урегулирования должны быть власти Украины и сторонники федерализации. А начавшуюся операцию на юго-востоке необходимо немедленно прекратить.

Путин предупредил, что РФ станет защищать свою нацэкономику, когда Украина подпишет полноценное соглашение с ЕС. Также он рассказал об общении с американским президентом. По словам российского лидера, беседы с Б. Обамой были вполне содержательными и касались урегулировании ситуации в Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 мая
26 мая
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
18 июня
18 июня
Audi A2
Audi A2