Горячие Новости

Облако тегов

Россия вернула посла и готова к "перезагрузке" с Украиной

Россия вернула посла и готова к "перезагрузке" с Украиной

Возвращение посла Российской Федерации М. Зурабова в Украину ясно подчеркивает значительную готовность Москвы к восстановлению полноценных дипломатических отношений между двумя странами. Об этом сказала действующий спикер Совета Федерации В. Матвиенко и своем недавнем интервью представителям СМИ.

"Тем, что мы вернули г-на Зурабова, мы более чем отчетливо подчеркнули нашу искреннюю готовность к восстановлению в полноценном формате наших двусторонних дипломатических отношений. Это по-настоящему добрая воля России, это поистине позитивный сигнал. Я так думаю, должна пройти соответствующего рода адекватная реакция", — подчеркнула Матвиенко. Вместе с тем, по ее мнению, разрешить разразившийся кризис в Украине без участия РФ невозможно.

"Мы сегодня рассчитываем на здравый смысл новой украинской власти и избранного президента, потому что Россию и Украину очень многое связывает", — добавила спикер Совфеда. При этом г-жа Матвиенко назвала неприкрытой иллюзией намерение Порошенко обсудить выход из кризиса со США и ЕС. "Когда Порошенко осознает всю свою ответственность за страну, за собственный народ, то он станет действовать более прагматично", — считает Матвиенко.

Специалисты журнала "Биржевой лидер" напоминают, что ранее Зурабова вызвали для консультаций в Москву "по причине обострения ситуации в украинском государстве и необходимостью провести всесторонний анализ внезапно сложившегося положения".
Уже 7 июня текущего года посол РФ в Украине принял непосредственное участие в инаугурации Порошенко.

Посол России назвал речь П. Порошенко "обнадеживающей".

Нынешний посол РФ М. Зурабов уже успел прокомментировать выступление приведенного вчера к присяге новоизбранного президента Порошенко.

"Что до прозвучавшего плана, то это, конечно, пока только декларация о намерениях. Как декларация о своих намерениях она звучит обнадеживающе", - считает посол. "Для нас сейчас принципиально важно остановить военную операцию, но конечно же, при условии, что со своей стороны ополченцы должны прекратить ведение боевых действий для создания специальных гуманитарных коридоров, полной нормализации гуманитарной ситуации, в первую очередь в отношении мирного населения", - подчеркнул посол.
7 июня новоизбранный президент принял присягу на верность украинскому государству.
В ходе своего выступления на торжественной инаугурации Порошенко был озвучен план по необходимому урегулированию ситуации в восточных областях страны. Он призвал всех без исключения участников продолжающегося конфликта немедленно "сложить свое оружие", пообещал полноценную амнистию участникам протеста, «не причастным к тяжким преступлениям», реформу по децентрализации государственной власти и значительные экономические реформы в Донбассе. При этом г-н Порошенко заявил, что Украина есть и будет унитарным государством с одним- единственным государственным языком, а именно – украинским.

Зурабов считает преждевременным разговор о масштабной перезагрузке отношений Москвы и Киева.

М. Зурабов, который вернулся в город Киев и даже поучаствовал в церемонии инаугурации новоизбранного президента, считает, что в налаживании полноценного двустороннего диалога сейчас делаются лишь первые шаги.

"Краткий контакт В. Путина с П. Порошенко в Довиле, тот факт, что Российская Федерация восстановила уровень своих дипломатических отношений с Украиной, возвратив посла, и тот факт, что мы поприсутствовали на инаугурации, я имею в виду себя и некоторых из наших коллег, - это, конечно, свидетельство того, что Москва более-менее настроена на диалог, на обоюдное сотрудничество с нынешней властью Украины", - сказал М. Зурабов в эту субботу в интервью журналистам.

"Поэтому в определенном смысле это сигнал. Но при этом говорить о перезагрузке, с моей точки зрения, сегодня преждевременно. Это только начало пути, это первые сигналы, это первые шаги. Какое они получат дальнейшее развитие, покажут уже ближайшие дни", - добавляет дипломат.

Порошенко ждет от РФ отмены на разрешение военного вмешательства в соседнюю Украину.


Украина совместно с РФ планирует действия по закрытию госграниц, где происходят острые вооруженные конфликты, а также ожидает официальной отмены решения Совфеда об использовании российской армии на собственной территории. Об этом Порошенко заявил журналистам в пятницу вечером в Уистреаме после своей встречи с президентом Путиным.

"Мы ожидаем отмены по решению Совета Федерации об использовании нынешних вооруженных сил России на территории Украины. А также планируем проведение совместных действий по закрытию госграниц на участках, где проходит вооруженный конфликт и непрекращающееся пересечение украинских границ многочисленными диверсантами", - рассказал он.

Кучма считает, что диалога с Москвой не получится.

Относительно мирного плана по урегулированию ситуации в восточном регионе страны, то не все разделяют настроение г-на Порошенко. Так, например, второй президент Украины Л. Кучма уверен, что провести конструктивные переговоры с Кремлем никак не получится. "Москва будет вести переговоры методом ультиматума. Что вы, в Украине, признаете, что Крым не ваш, что вы делайте федерализацию и тому подобное. Будет идти вялотекущий процесс, но никак не будет положительных договоренностей", - говорит он. Выход из сложной ситуации Кучма видит только в жесткой и четкой позиции Европы и США.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Львов
Львов
Николаев
Николаев
21 февраля
21 февраля
Ford Explorer
Ford Explorer

Народ Грузии - грузины