Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: бюрократическое командование – помеха успешности АТО

Эксперты: бюрократическое командование – помеха успешности АТО

АТО на востоке украинского государства не так эффективна по причине бюрократического командования. Такое заявление сделали авторитетные эксперты в интервью журналистам.

"Мы видели только единственный пример вдумчивой грамотной операции в донецком аэропорту. Были подтянуты спецсредства для того, чтобы нанести мощный удар, были также определенные огневые точки. А непосредственно на пути подхода резерва силовики выбросили одну разведгруппу. И эта небольшая диверсионно-разведывательная группа сумела нанести террористам ущерба больше, чем двадцатитысячная армейская группировка на протяжении двух месяцев", - объясняет эксперт Ю. Бутусов.

В донецком аэропорту работали военные вертолеты и истребители. Им удалось уничтожить зенитную установку боевиков, раннее установленную на крыше аэропорта. Группа армейского десанта, которая внезапно высадилась на аэродроме, зачистила всю территорию. Среди военных Украины погибших нет. При этом среди боевиков - десятки трупов. Два больших КамАза с чеченцами, ехавшие на подкрепление, были в один миг уничтожены мощным авиаударом. Украинские военные начали продвигаться вглубь города Донецка и снова поставили свой ультиматум боевикам: если те не сложат своего оружия, по их объектам будут нанесены удары их высокоточного оружия. Но в этот раз обещания в очередной раз почему-то так и остались лишь обещаниями.

"На сегодняшний день главная проблема АТО заключается в проблеме управления. У нас система командования соответствует исключительно мирному времени. Она максимальным образом бюрократизирована, ею предусматривается максимальное число ступеней контроля на всех без исключения инстанциях. Любая развединформация проходит множество фильтров", - добавляет Бутусов. По его словам, сейчас этим активно пользуются террористы. Спустя несколько дней после проведенной операции в аэропорту они более чем свободно передвигаются по городу Донецку на бронированной технике и КамАзах.

"Почти все действия в стране осуществляют с опозданием. Никто не желает на себя брать ответственность", - уверен руководитель киевской организации миротворцев В. Опович. Независимые эксперты говорят, что руководители АТО бездумно наращивают присутствие отечественных солдат на востоке. Но при этом каких-либо реальных действий для осуществления полной ликвидации террористов почти не применяется. Большое количество разной военной техники и необученные солдаты становятся легкой мишенью для боевиков.

Виновные в провалах АТО никак не должны избежать своей ответственности - эксперты.

Директор военных программ киевского Центра Разумкова Н. Сунгуровский считает, что нынешний победитель президентской гонки Порошенко должен отчетливо дать понять силовикам, что никому не удастся уйти от ответственности за разные просчеты в ходе АТО. Об этом г-н Сунгуровский заявил во время заседания круглого стола в рамках известного проекта «Восток+Запад», инициированного украинскими СМИ.

"Именно глава государства должен взять на себя ответственность и риски за них, и в этом сегодня заключается его роль. Я бы на месте нашего президента дал отчетливо понять силовикам, что ничто не забыто и никто не забыт, и все действия, приводившие к неэффективности АТО... Именно в его руках заключается механизм кадровых назначений", - рассказал Сунгуровский.

Кроме этого, он заявил, что не следует связывать активизацию АТО с полученными результатами выборов президента. "Это, скорее, совпадение, потому что сейчас продолжается такой этап, когда украинские военнослужащие начали приобретать значительный опыт, они научились стрелять в людей. После нескольких первых жертв с нашей стороны данный барьер был преодолен", - объяснил Сунгуровский. Кроме этого, по словам эксперта, другим фактором, который поспособствовал более эффективному и качественному проведению АТО, стало явное улучшение координации между высшими политиками и силовиками.

Как подчеркнул Сунгуровский, во время ведения АТО в период президентской кампании такая координация эффективной не была, потому что политики больше беспокоились о собственных электоральных баллах. «Во время избирательной кампании диалог велся в основном разными представителями партий в виде агитации, поэтому абсолютно никакой эффективности не стоило ожидать. Сейчас острота данного фактора снята, и теперь все всецело зависит от консолидации политиков и именно появления людей, которые осознают, с кем можно вести диалог", - сказал эксперт.

В штабе АТО проведены ротации — Д. Тымчук.

"В главном штабе АТО проведена большая ротация. Об этом не так давно сообщил Д. Тымчук - координатор "Информационного Сопротивления", - передают специалисты интернет- издания "Биржевой лидер".

"Вселяет большую надежду то, что в главном штабе нынешней АТО проведена ротация. Пришли люди со значительным опытом того же Ирака, это уже не паркетные генералы, а именно люди, которые работали в аналогичных ситуациях, и это внушает надежду", — сказал он.

Опытный эксперт также заявлял, что сейчас много вопросов к армейским генералам в главном штабе АТО, потому что они олицетворяют все неутешительное состояние в украинской армии. "Острая патологическая склонность к всевозможной показушности и вранью, неумение принимать даже самые простые решения, паническая боязнь незначительной ответственности. Это жалкое зрелище, и тем более является неприемлемым именно сегодня", — сказал Тымчук.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 августа
12 августа
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Краматорск
Краматорск
14 апреля
14 апреля