Горячие Новости

Облако тегов

МИД РФ возмущен поддержкой ОБСЕ борьбы Киева с террористами

МИД РФ возмущен поддержкой ОБСЕ борьбы Киева с террористами

Представители российского МИД выражают "удивление" по поводу недавних высказываний по украинскому вопросу известного немецкого дипломата В. Ишингера.

Об этом, в частности, говорится в официальном заявлении МИД РФ, которое опубликовали в эту субботу. "Откровенное и большое недоумение вызывают транслированные через современную немецкую прессу взгляды г-на Ишингера о некотором "международном сопровождении" ведению российско-украинского диалога, явно голословные обвинения непосредственно в наш адрес о "недостающем контроле госграницы", - подчеркивается в документе.

Призывы к активизации известной АТО на Юго-Востоке в данном российском ведомстве называют "просто возмутительными". В МИД РФ отметили, что слышали неоднократно такой набор тезисов, но "преимущественно из далекого Вашингтона и Киева". В Москве явно не хотят, чтобы наблюдатели мониторинговой миссии от ОБСЕ были в скором времени отозваны и фактически предложили наблюдателям начать активно сотрудничать с террористами на территории Восточной Украины.

"Представителям региональных подразделений зарубежной миссии следует более энергично налаживать контакты с представителями сил, которые в самом деле контролируют положение "на местах", что напрямую предусматривается мандатом миссии", - продолжают настаивать в МИД РФ.

Как хорошо известно, В. Ишингер является председателем Мюнхенской конференции по безопасности. В начале этого месяца его назначили представителем от ОБСЕ в Украине до полного истечения срока мандата двадцать пятого мая. Его первоочередной задачей была организация небольшой серии круглых столов в рамках ведения национального диалога.

Двадцать шестого мая этого года на территории Донецкой области пропало сразу четыре международных наблюдателя, а вот 29 мая - еще четыре в Луганской, передают журналисты издания «Биржевой лидер».

Миссия ОБСЕ может покинуть Украину?

Специальный представитель ОБСЕ В. Ишингер допускает возможность по прекращению работы наблюдательной членов своей миссии на Украине. Об этом он лично заявил в эфире одного из немецких телеканалов, комментируя очередное исчезновение группы наблюдателей ОБСЕ, которые работали на территории Донецкой области.

«Мы точно не знаем, где именно они находятся», - сказал г-н Ишингер. По его словам, "вероятнее всего, можно предположить, что сейчас они в руках одной из вооруженных группировок" сторонников сепаратистов. "Если ситуация в украинском государстве будет представлять явную опасность для здоровья и жизни наших сотрудников, то тогда, я боюсь, их в действительности придется отозвать", - подчеркнул представитель ОБСЕ.

Важно отметить, что четверо пропавших под городом Донецком наблюдателей - граждане Эстонии, Швейцарии, Турции и Дании. Контакт с ними внезапно потерялся в прошлый понедельник вечером.

Пропавших наблюдателей ОБСЕ подозревают в шпионаже.

"Народный мэр" города Славянск В. Пономарев заявил, что 4-х наблюдателей ОБСЕ, задержали противники нынешних киевских властей. Их подозревают в осуществлении разведдеятельности, передают российские СМИ в четверг, двадцать девятого мая.

«Та группа, что пропала немного южнее города Донецка, это четыре иностранца. Мы хорошо знаем, где они сейчас находятся, с ними все нормально. Мы говорили им, чтобы они никуда не ездили определенное время, но нашлись эти четыре наиболее рьяных, конечно, их сразу задержали», - сказал Пономарев. При этом он добавил, что наблюдателей лишь задержали, а никак не арестовали. Их немедленно отпустят после разъяснения всех обстоятельств их пребывания в области.

28 мая в МИД Украины заявили, что членов ОБСЕ захватили именно пророссийские активисты. Однако приверженцы самопровозглашённой "ДНР" категорически опровергают данные заявления.

Также в среду, двадцать восьмого мая, была потеряна связь с другой группой наблюдателей ОБСЕ из одиннадцати человек, в число которых также входит гражданин Российской Федерации. Спустя несколько часов с ними связь была полностью восстановлена. Замгенсека ООН Дж. Фельдман заявил, что всё это время наблюдателей удерживали вооружённые лица на территории Донецкой области.

ООН выражает свою обеспокоенность.

На сегодняшний день в ООН продолжают достаточно пристально следит за дальнейшим развитием ситуации вокруг нынешних наблюдателей ОБСЕ, которых на днях похитили на восточной территории украинского государства, о чем официально сообщил Стефан Дюжаррик, являющийся пресс-секретарем данной международной организации.

"Генсек ООН сильно обеспокоен тем фактом, что несколько зарубежных наблюдателей, которых ранее вовлекли в усилия по необходимому мирному разрешению политического кризиса в Украине, сейчас находятся в значительной опасности. Полная ответственность за обеспечение надлежащей безопасности наблюдателей с тем, чтобы они могли качественно выполнять свою работу, в наше время несут все вовлеченные стороны", — констатировал он, при этом добавив, что такие возмутительные случаи похищения всецело заслуживают более чем резкого осуждения. Также С. Дюжаррик добавляет, что авторитетные стороны пренепременно должны повлиять на людей, которые сегодня незаконно удерживают наблюдателей ОБСЕ, с тем, чтобы те были как можно скорее освобождены.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Жена (супруга)
Жена (супруга)
8 марта
8 марта
22 октября
22 октября
istorija_turizma
История туризма
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга