Горячие Новости

Облако тегов

Боевики Славянска подозревают наблюдателей ОБСЕ в шпионаже

Боевики Славянска подозревают наблюдателей ОБСЕ в шпионаже

Прибывшая на территорию Украины группа наблюдателей ОБСЕ, связь с которой внезапно пропала в этот понедельник, находится у сепаратистов, их проверяют на шпионские действия. Такое заявление российским СМИ сделал сопредседатель "Донбасского Народного фронта" В. Рогов.

Журналисты издания «Биржевой лидер» напоминают, что сообщение о пропаже нескольких наблюдателей ОБСЕ внезапно появилось двадцать шестого мая. Связь с данной группой, в состав которой вошли наблюдатели из Дании, Турции, Эстонии, а также Швейцарии пропала, когда люди возвращались в город Донецк из Луганска. Последний раз с этими людьми разговаривали в тот же день вечером. Кроме этого, двадцать восьмого мая на территории Донецкой области была неожиданно задержана еще одна группа из одиннадцати наблюдателей ОБСЕ, которая направлялась в Днепропетровск. Вскоре их освободили.

Т. н. "народный мэр" Славянска В. Пономарев уже успел заявить, что наблюдатели ОБСЕ сейчас находятся в руках лично подконтрольных ему сил. Они содержатся в городе Макеевке и держат связь с главным руководством миссии в Киеве. По словам Пономарева, у наблюдателей якобы обнаружили "подозрительное оборудование". "Мы их сегодня проверяем. Вместе с тем мы на постоянной связи с руководителями миссии ОБСЕ. Они уже знают, что все хорошо с их ребятами ", — рассказал Рогов. По его словам, он сам лично находится на постоянной связи с турецкими дипломатами, которые всерьез обеспокоены дальнейшей судьбой их наблюдателя.

Белый Дом требует немедленно освободить сотрудников ОБСЕ.

Соединенные Штаты сильно обеспокоены и дальше продолжающимся насилием в восточных областях Украины. Об этом 29 мая заявил журналистам действующий пресс-секретарь Белого дома Дж. Карни."Мы очень обеспокоены продолжающимся жестоким насилием в восточном регионе Украины, в том числе разными сообщениями о том, что "бойцам народного ополчения" удалось сбить вертолет вооруженных сил, из-за чего погибли четырнадцать человек", - рассказал он.

Хотя обстоятельства данного пресловутого инцидента выясняются, он, по словам г-на Карни, явно указывает на то, что сепаратисты "имеют по-прежнему доступ к разным современным вооружениям и другого рода помощи". Как сообщали информагентства, террористам, орудующим на востоке украинского государства, удалось сбить вертолет ВВС на юго-восточной окраине города Славянска в районе Червоный Молочар. Раннее назначенный ВРУ и. о. президента Украины, а по совместительству председатель парламента А. Турчинов заявил, что в результате этого происшествия погибли 14 военнослужащих. В списке погибших значился и генерал Вооруженных сил.

"Мы также сильно обеспокоены, что группа наблюдателей ОБСЕ противозаконно удерживается сепаратистами в Славянске, - подчеркнул пресс-секретарь американского Белого дома. - Задержание международных наблюдателей - абсолютно неприемлемое, и они немедленно должны быть освобождены".

"Мы настоятельно призываем Россию использовать собственное существенное влияние на данные группировки, с тем чтобы они как можно скорее освободили наблюдателей, полностью разоружились и начали участвовать в политическом процессе, в котором активно принимало участие подавляющее большинство украинских граждан во время выборов", - рассказал Карни. Он при этом высказался за то, чтобы данный процесс осуществлялся исключительно путем диалога. Соединенные Штаты "имеют намерения работать вместе с Украиной и иными партнерами над поисками путей по мирному урегулированию конфликта", о чем добавляет представитель Белого дома.

ООН выражает свою обеспокоенность.

В ООН продолжают пристально следит за развитием ситуации вокруг наблюдателей ОБСЕ, на днях похищенных на территории украинского государства. Об этом официально заявил Стефан Дюжаррик - пресс-секретарь данной всемирной организации.

"Генеральный секретарь сильно обеспокоен тем фактом, что международные наблюдатели, которые ранее были вовлечены в усилия по исключительно мирному разрешению кризиса в Украине, находятся в большой опасности. Вся без исключения ответственность за обеспечение безопасности данных наблюдателей с тем, чтобы они могли надлежащим образом выполнять свою работу, несут сегодня все вовлеченные стороны", — подчеркнул он, при этом отметив, что такие случаи похищения заслуживают наиболее резкого осуждения. С. Дюжаррик также добавил, что авторитетные стороны непрменно должны повлиять на лиц, которые сегодня удерживают наблюдателей ОБСЕ, с тем, чтобы те непременно были освобождены.

В свою очередь, власти государства Дания успели заявить о том, что наблюдателей ОБСЕ, которые внезапно бесследно исчезли на Донетчине, похитили именно вооруженные боевики. Нынешний датский министр торговли и развития М. Йенсен сказал, что четырех наблюдателей ОБСЕ на Донбассе удерживают в заложниках пророссийские боевики.

"Я сегодня могу подтвердить, что согласно нашей информации, подданный Дании, который входит в состав небольшой группы наблюдателей ОБСЕ, накануне, вместе с тремя коллегами был захвачен в Восточной Украине несколькими вооруженными сепаратистами", - объявил датский министр. Кроме этого человека в заложниках находятся граждане Швейцарии, Эстонии и Турции. Важно напомнить, что террористы не впервые занимаются похищениями иностранных граждан, в частности представителей ОБСЕ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Mustang
Ford Mustang
Audi A8
Audi A8
Xbox
Xbox
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
YouTube
YouTube
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара