Горячие Новости

Облако тегов

КГТИК начала принимать протоколы с мокрыми печатями

КГТИК начала принимать протоколы с мокрыми печатями

Киевский теризбирком принял 30 мая оригиналы протоколов с итогами выборов Киевского городского головы, а также депутатов Киевсовета Печерского райтеризбиркома. Комиссия готовится также принять избирательную документацию еще из Святошинского и Подольского райтеризбиркомов. В то же время стали известны итоги голосования по трем мажоритарным округам, где определились победители выборов. Так, в округе №35 депутатом избрана А. Шлапак - самовыдвиженец (бывший депутат Киевсовета от Блока Черновецкого), в округах №36 и №37 победу одержали представители партии «УДАР» — глава правления ВМОО «Молодое спортивное движение» М. Терентьев и гендиректор ООО «КУА «Сортис Эссет Менеджмент» В. Доброскок.

Продолжается обработка протоколов участковых комиссий в электронном виде голосования по партийным спискам. На данный момент сообщается об обработанных данных 973 протоколов из 1082, что составляет 79 процентов. Лидирует в выборах в Киевсовет партия «УДАР» - 39,66 процента голосов. Далее расположились: «Радикальная партия» О. Ляшко - 8,99 процента, «Объединение «Самопомич» (лидер — мэр Львова А. Садовый) набравшее 6,78 процента, «Свобода» — 6,38 процента, «Батькивщина» — 4,06 процента, «Гражданская позиция» (лидер А. Гриценко) — 3,53 процента, «Нове життя» (лидер Леся Оробец) — 3,31 процента, «Еднисть» (лидер А. Омельченко) — 3,22 процента голосов избирателей. Совсем чуть-чуть не хватает голосов для прохождения в Киевсовет партии «Демократический альянс» - 2,92 процента.

Без особых изменений проходит подсчет голосов по выборам мэра г. Киева. Уже обработано 971 протокол, что составляет 90 процентов от общего их числа. Первое место уверенно занимает лидер партии «УДАР» В. Кличко — 56,48 процента голосов избирателей, на втором месте народный депутат Л. Оробец — 8,48 процента, третье место удерживает нынешний глава КГГА В. Бондаренко - 7,87 процента голосов избирателей.

Всего же в Киеве создано 10 районных теризбиркомов для проведения внеочередных выборов. В состав Киевсовета избираются 120 депутатов. Из них 60 депутатов избирается по партийным спискам и 60 в мажоритарных округах.

Турчинов потребовал пересчитать голоса на выборах в Киеве.

И. о. президента Украины А. Турчинов требует от органов МВД, СБУ и прокуратуры тщательно проверить подсчет голосов на выборах депутатов Киевского горсовета. В Администрацию Президента обратился лидер партии «Демократический альянс» В. Гацько с жалобой по поводу подсчета голосов на выборах в Киевсовет. Глава АП Пашинский сделал по этому поводу заявление, в котором признал признаки преступного сговора и фальсификации против этой партии, называя их очевидными. Он считает, что организованная группа негодяев не желает прохода партии «Демальянс» в Киевсовет и хочет его сорвать. Также Пашинский отметил, что на Майдане в Киеве, два активиста партии отдали свою жизнь, чтобы в Украине больше никто и никогда не посмел фальсифицировать результаты выборов, и вся партия вцелом доказала свой патриотизм. Пашинский подчеркнул, что было бы предательством Майдана, да и всей Украины красть голоса на выборах. Тот, кто это все же делает, хочет красть землю у киевлян, их налоги и бюджет. Пашинский сообщил, что ЦИК дано поручение немедленно провести пересчет голосов на выборах в Киевсовет по всем избирательным участкам Киева. Все виновные должностные лица, которые причастны к фальсификациям, и те, кто будет препятствовать пересчету голосов, будут отстранены от своих служебных обязанностей, попадут под расследование и понесут наказание. Турчинов взял под личный контроль дело по фальсификациям на выборах, как сообщил глава АП.

Поддержал мнение Аппарата президента и будущий президент Украины Порошенко. Он отметил, что нарушения в подсчете голосов на выборах неприемлемы. В то же время он пожелал достигнуть своей цели на выборах в Киевсовет партии «Демальянс», выразив уверенность, что результаты голосования должны быть пересчитаны.

Впрочем, в Центризбиркоме уже отреагировали на инициативу и. о. президента страны Турчинова. Зампред ЦИК А. Магера объяснил невозможность исполнения распоряжения Турчинова отсутствием полномочий ЦИК в данном вопросе. Кроме того он пояснил, что выборами в Киеве занимается КГТИК.

В Киевской городской ТИК, в свою очередь, объясняют, что для пересчета голосов избирателей необходимо какое-либо из двух оснований: оформленные акты представителей кандидатов и официальных наблюдателей, которые позволяют поставить под сомнение результаты выборов на конкретном участке либо случай, когда невозможно установить результаты голосования. Жалобы на результаты голосования пока не поступали, и присутствовавшие на всех участках наблюдатели не сообщили о каких-либо фальсификациях в избирательном процессе. Кроме того, в Избиркоме напомнили, что пересчет голосов не может происходить по всем избирательным участкам, которых в Киеве больше тысячи. Пересчет голосов может пройти лишь на конкретных участках, где будут установлены нарушения. Партия «Демальянс» может подать жалобы на результаты выборов по отдельным участкам. В таком случае прокуратура обязана провести расследование. Если нарушения подтвердятся, то она передает дело в суд, который может вынести решение о пересчете голосов на проблемных участках.

Как известно, согласно последним данным подсчета голосов по выборам депутатов в Киевсовет, партии «Демократический альянс» не хватает около 0,1 процента голосов для преодоления 3-процентного барьера, что позволит ей занять место в Кивсовете.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
Львов
Львов
29 апреля
29 апреля
Акция
Акция
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины