Горячие Новости

Облако тегов

"Укрзализныця" повышает стоимость проезда в поездах

"Укрзализныця" повышает стоимость проезда в поездах

Представители государственной администрации железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця») намереваются принять решение о повышении стоимости проездных билетов в поездах внутреннего сообщения. Об этом стало известно из сообщения сотрудников пресс-службы администрации.

Планируется, что повышение стоимости проездных билетов будет осуществляться в два этапа – сначала проезд в поездах подорожает на 10% в июле, а затем, уже в октябре, стоимость проезда поднимется еще на 10 %. Подорожание коснется билетов во все категории пассажирских вагонов за исключением СВ и поездов «Интерсити+».

Согласно сообщению, подобное плавное поднятие стоимости билетов на железнодорожный транспорт означает, что уже в декабре текущего года проезд будет стоить дороже на 21 % по сравнению с ценами декабря предыдущего года. Кроме того, сотрудники пресс-службы сообщают о том, что администрация «Укрзализныци» не планирует поднимать тарифы на перевозку пассажирских багажей и грузовых багажей.

Кроме того, представители «Укрзализныци» в качестве реального примера привели тот факт, что если на сегодняшний день стоимость проездного билета в плацкартном вагоне на фирменный поезд № 81 Киев-Ужгород, который преодолевает по данному маршруту 915 километров в одну сторону, при действии коэффициентного показателя по дням недели 1,0 составляет 135,99 гривны, а в купейном на этот же поезд - 237,09 гривны, то после внедрения первого этапа повышения тарифов стоимость проездного билета будет составлять 146,53 гривны и 257,75 гривны соответственно.

По словам сотрудников пресс-службы, повышение стоимости проезда в железнодорожном транспорте для пассажиров вызвано стремительно растущими ценами на продукцию, которая необходима для деятельности в железнодорожной отрасли.

Также представители «Укрзализныци» напомнили о том, что последнее подорожание тарифов на пассажирские перевозки в плацкартных и купейных вагонах поездов внутреннего сообщения наблюдалось в октябре прошедшего года. Однако после этого значительно повысилась стоимость продукции, которая закупается для нужд железнодорожной отрасли. В частности, существенно подорожали бандажи локомотивные – на 21,3 %, на 11,7 % поднялась цена на грузовые колеса, стоимость тормозных колодок повысилась на 8 %. Также значительно повысилась стоимость дизельного топлива – на 9 % и на 6,4 % подорожала электроэнергия. В результате такого роста цен выросли и тарифы на капитальный ремонт тягового и мотор-вагонного подвижного состава, а также пассажирских вагонов – на 9%.

После приведения подобных данных представители администрации «Укрзализныци» отметили, что повышение стоимости билетов лишь в некоторой степени сможет уменьшить такую разницу, однако полностью решить проблему убыточности пассажирских перевозок не способно.

В связи с этим после повышения стоимости билетов на железнодорожный транспорт тарифы на осуществление перевозок пассажиров и в дальнейшем будут оставаться ниже уровня нулевой рентабельности. Повышение стоимости частично сможет помочь в уменьшении перекрестного субсидирования пассажирских перевозок за счет грузовых, а также частично обеспечит безопасность перевозок и в некоторой степени поможет уменьшить затраты на содержание парка пассажирских вагонов.

Следует также отметить, что после того, как проект данного приказа будет опубликован на официальном сайте Минифраструктуры, ему еще предстоит пройти процедуру согласования с представителями других министерств и ведомств. Лишь после всех этих мероприятий проект можно будет подать на государственную регистрацию.

«Укрзализныця» планирует повысить тарифы на грузоперевозки на 7,5%.

Кроме того, появилась информация относительно того, что представители администрации помимо повышения стоимости билетов планируют повысить и тарифы на грузовые перевозки. Разница с предыдущей стоимостью грузовых перевозок составит 7,5 %.

Информация о подобном решении была опубликована первым заместителем главы "Укрзализныци" Максимом Бланком на личной странице в социальной сети Facebook.

Согласно данному сообщению, изначально руководство «Укрзализныци» планировало поднять стоимость грузоперевозок на 8,4 %, исходя в таких показателях из корпоративного видения, обусловленного среднестатистической годовой инфляцией, которая прогнозировалась представителями Министерства экономики. Подобный расчет объяснялся девальвационным ростом стоимости топлива и масла, которые являются ключевыми компонентами себестоимости перевозки, исходя из реального уровня их стоимости.

Однако в ходе проведенного обсуждения относительно тарифного вопроса, как сообщает Бланк, главой Министерства инфраструктуры Максимом Бурбаком было сделано предложение компромиссного варианта, который заключается в повышении тарифов на 7,5 %. В этом случае предусматривается, что компенсация амортизации необходимых активов будет происходить за счет иных механизмов государственной поддержки.

По словам Бланка, с одной стороны, в этом случае от руководства "Укрзализныци" потребуются дополнительные усилия для достижения экономической эффективности и борьбы с коррупционной деятельностью. Однако, с другой стороны, такое решение станет эффективным стимулом для развития экономики в трудное для государства время.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Audi A7
Audi A7

Офшор