Горячие Новости

Облако тегов

Украина за 5 лет обеспечит граждан биометрическими паспортами

Украина за 5 лет обеспечит граждан биометрическими паспортами
Как известно, резкая перемена курса предыдущей украинской власти в плане евроинтеграции привела к событиям, которые принято называть Майданом, и в конечном итоге к смене этой власти. Новая властная команда вернула актуальность процессу сближения с Европой, и одним из принципиальных шагов в этой связи является упрощение визового режима для граждан Украины, вплоть до его полной отмены. Одним из ключевых моментов в этой связи является процесс внедрения в Украине биометрических паспортов, которые, как утверждают чиновники, начнется уже в недалеком будущем.

Потребуется около 8 миллионов бланков биопаспортов.

По словам научный руководителя Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко, Украине понадобится около пяти лет, чтобы обеспечить население государства необходимым количеством бланков биометрических паспортов, которые будут необходимы для безвизового въезда в Шенгенскую зону. Такое его мнение приводит информационное агентство «Укринформ». Свою позицию эксперт аргументировал посредством сравнения с ситуацией в соседней Молдове, которая, как известно, в последние годы продвинулась дальше по пути евроинтеграции, нежели Украина.
 
По словам А. Сушко, «в Молдове около 800 тысяч биометрических паспортов». Если учесть, что население Украины в десять раз больше населения Молдовы, то следует полагать, что в Украине понадобится не менее 8 миллионов бланков биопаспортов, делает вывод руководитель Института евроатлантического сотрудничества. Такое количество бланков при нынешних производственных возможностях может быть изготовлено в течение последующих пяти лет, как констатирует эксперт. По его словам, в таких условиях государство должно начинать работу по изготовлению бланков немедленно. «Евросоюз предоставит Украине безвизовый режим, и граждане тут же выстроятся в очереди за биометрическими паспортами», - отмечает А. Сушко.

Биометрические паспорта в Украине будут выдавать по желанию.

Стоит отметить, что вопреки опасениям некоторых граждан Украины, выдача биометрических паспортов, которые, как известно, содержат специальный электронный носитель, где хранится вся информация о владельце документа, не будет обязательной. В очередной раз это подчеркнул в ходе брифинга для прессы, состоявшегося в Киеве, заместитель руководителя Министерства внутренних дел Украины Сергей Чеботарь. По его словам, получение биометрических паспортов будет сугубо добровольным, и их получат лишь те украинцы, которые изъявят подобное желание.
 
«Если люди захотят брать паспорта с биометрической защитой, то они будут их получать, а если пожелают обычные паспорта, - будут получать их», – заверил замминистра МВД. Он также особо подчеркнул важность того, чтобы процесс изготовления бланков биопаспортов начался как можно скорее, а также напомнил, что выпускать такие бланки будет государственное предприятие «Полиграфический комбинат «Украина». Как отметил также С. Чеботарь, скорейшему началу производства бланков биометрических паспортов в Украине может поспособствовать выделение международными организациями около 30 миллионов евро. При этом замглавы МВД затрудняется пока ответить, сколько будет стоить биометрический украинский паспорт, вместе с тем он предположил, что его стоимость будет выше, нежели у обычного гражданского паспорта.
 
Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают также, что накануне примерные сроки начала выдачи биометрических паспортов в Украине озвучил заместитель руководителя Министерства иностранных дел Украины Андрей Олефиров. По его словам, выдача биометрических паспортов в Украине начнется не ранее 1 января 2015 года. Как отметил представитель дипломатического ведомства, загвоздка с началом выпуска биопаспортов, который анонсировался еще предыдущей власти в прошлом году, содержится в том, что ранее предполагалось, что их будет изготовлять концерн «ЕДАПС», однако, он является частной коммерческой структурой, а согласно действующего законодательства Украины печать бланков паспортов и других документов и бланков строгой отчетности может производиться лишь госструктурами, в частности Национальным банком Украины.
 

Кроме того, замглавы украинского МИД подчеркнул, что начало выдачи биометрических паспортов является крайне важным, однако, далеко не единственным шагом на пути к достижению безвизового режима с Европейским союзом. В качестве примера А. Олефиров привел Грузию. В этом государстве, по его словам, уже давно печатаются бланки биометрических паспортов, более того, там практически не осталось на руках у граждан «обыкновенных» паспортов, вместе с тем, на пути к безвизовому режиму Украина, которая в последние месяцы сделала уверенные шаги в этом направлении, опередила Грузию, которая, как отметил замглавы МИД Украины, «не завершила выполнение первой  фазы». Вместе с тем, он также отметил, что старые загранпаспорта в Украине будут действовать до конца их срока, и если граждане имеют долгосрочную Шенгенскую визу, они смогут пользоваться ранее выданными документами, для безвизового же посещение ЕС понадобится биометрический паспорт. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Депутаты
Депутат

Латвия
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю