Горячие Новости

Облако тегов

Новак: Украина признала задолженность за газ в размере 2,237 миллиарда долларов

Новак: Украина признала задолженность за газ в размере 2,237 миллиарда долларов

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил о том, что украинским правительством официально признана задолженность перед российской стороной за поставки голубого топлива в размере 2 миллиарда 237 миллионов долларов. В эту сумму включена оплата за газ, поставленный Украине на протяжении периода с ноября прошлого года по 1 апреля текущего. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости России» онлайн-журнала для деловых людей «Биржевой лидер».

Такие ведомости были озвучены главой Минэнерго на нынешнем совещании президента Российской Федерации Владимира Путина с членами правительства государства. Новак заявил, что украинской стороной были полностью признаны и объемы полученного газа, и сумма задолженности перед Россией за использованное ранее голубое топливо. По данным «Газпрома», на данное время задолженность Украины по осуществленным ранее газовым поставкам составляет 3,5 миллиарда долларов. По утверждению украинской стороны, сумма слишком высокая, и причиной этого является завышенная цена на газ, установленная после 1 апреля текущего года. На переговорах, состоявшихся в понедельник, украинский министр энергетического ведомства Юрий Продан заявил о том, что в сумме долга, которая была озвучена российской стороной, отсутствует бесспорная часть.

Оплаты за поставленный ранее газ от Украины не поступало – Новак.

Также на сегодняшнем совещании глава Минэнерго сообщил о ситуации с расчетами за поставленный ранее на Украину российский газ. По словам Новака, в счет погашения существующего долга от правительства Украины не поступило ни одной копейки, ни гривны, ни одного доллара.

Ранее сообщалось о том, что оплата украинской стороной газовых договоренностей стоимости поставленного до 1 апреля голубого топлива является необходимым условием для начала рассмотрения Кремлем вопроса о предоставлении Украине скидок в дальнейшем. Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил о том, что Киевом должна быть погашена хотя бы часть газового долга для того, чтобы переговоры о предоставлении скидок при продаже газа Украине могли начаться. Глава российского монополиста «Газпром» Алексей Миллер озвучил информацию, что до конца текущей недели украинским правительством будут рассматриваться вопросы о погашении 2,2 миллиарда задолженности за поставленный газ.

Размер долга в сумме около 4 миллиардов долларов подтвердил и Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, который принял участие в переговорах, состоявшихся в понедельник. В рамках обсуждения спорных вопросов, сторонами переговорного процесса были Александр Новак, Юрий Продан и Гюнтер Эттингер. Последний заявил о том, что Киевом могут бесконечно выдвигаться обвинения российским партнерам, однако заплатить за поставленное ранее топливо все же придется.

Очередной этап переговоров состоится 30 мая.

По словам российского министра, следующий этап газовых переговоров в трехстороннем формате, с участием представителей России, Украины и Евросоюза запланирован на 30 мая. При этом с большой долей вероятности можно утверждать, что темой переговоров станет именно представление скидки на газ для Украины.

Александр Новак сообщил, что сторонами переговоров, состоявшихся в понедельник, было запланировано обсуждение в ходе следующей встречи дальнейших условий поставок газа и вариантов цены, по которой голубое топливо будет реализовываться Украине. При этом, заметил Новак, на переговорах обсуждаться будет именно принцип предоставления скидок, а не условия контракта, подписанного в 2009 году между двумя соседними государствами. И оспаривания контрактов, о котором ранее заявляли представители украинского правительства, по словам Новака, не будет.

Напомним, ранее российский министр заявлял о том, что необходимым условием для рассматривания Российской Федерацией возможности предоставления скидок является оплата 2,237 миллиарда долларов задолженности, а также уверенность Кремля в дальнейшей платежеспособности Украины. Также Новак утверждал, что обращение Киева в Стокгольмский арбитраж с иском о признании газовых договоренностей с Россией недействительными может стать причиной разрыва двухсторонних отношений по поставкам газа.

На переговорах в понедельник была утверждена схема выплаты Украиной задолженности. Согласно запланированному порядку, до 30 мая украинское правительство должно будет перечислить 2 миллиарда долларов, а до 7 июня перечислить еще 500 миллионов. Часть суммы второго транша будет внесена в качестве оплаты за часть голубого топлива, поставленного в мае. Если украинской стороной будут соблюдены эти договоренности и оплата будет произведена в обозначенные сроки и в оговоренном размере, то 30 мая в Берлине стороны переговоров вернутся к обсуждению вопроса предоставления скидок.

Глава российского Минэнерго напомнил, что представителями Украины была взята пауза для проведения дополнительных консультаций с руководством государства. При этом именно сегодняшний день был обозначен в качестве срока для обнародования решения украинского правительства. Сегодня Киев должен проинформировать Евросоюз и Российскую Федерацию о принятом решении для разработки сторонами переговорного процесса дальнейшей стратегии ведения диалога.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 октября
18 октября

Народ: американцы
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
7 мая
7 мая
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Евровидение
Евровидение