Горячие Новости

Облако тегов

Минэкономики проведет серьезное реформирование в области бизнеса Украины

Минэкономики проведет серьезное реформирование в области бизнеса Украины

Развитие предпринимательства, а соответственно, и подъем экономических показателей государства, в значительной мере зависит от регулирования на законодательном уровне, в котором одну из ключевых ролей играет Министерство экономического развития и торговли Украины. На данное время специалистами разработан комплекс реформ налогового законодательства, введение в действие которых планируется после согласования с другими ведомствами и утверждения в Верховной Раде. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер». Как сообщалось ранее, Концепция изменений в налоговое законодательство должна была пройти согласование еще до 18 апреля, однако процедура заняла много времени ввиду сложности и необходимости рассмотрения также Минфином и Министерством с доходов и сборов. Разработка изменений проходит одновременно в почти 20 рабочих группах, поэтому процесс согласования представляется довольно трудным.

В Кабинете министров Украины отметили, что со стороны Министерства финансов наблюдается акцент на разработке законодательной инициативы, которая может быть интегрирована в украинское общество уже к концу текущего года, а Минэкономразвития руководствуется в первую очередь глобальным подходом к предстоящим реформам. Именно это обстоятельство и стало главной причиной длительности этапа обсуждения изменений в налоговое законодательство, поскольку документ сложный и действие его будет масштабным. Кроме того, убежден Кабмин, свое видение будущей реформы должны предоставить и бизнес-структуры, функционирующие на Украине.

Характеристика содержания законодательной инициативы.

Можно утверждать, что, несмотря на длительность подготовки законодательной инициативы, конкретностью описанных мер Концепция реформирования не отличается. Документ состоит из пяти блоков, при этом последний из них представляет собой лишь утверждение о том, что все необходимые действия для реализации комплекса реформ будут финансироваться из государственного бюджета. В Министерстве экономического развития признают, что присутствие в законодательной инициативе пункта о повышении административного давления на налогоплательщиков может иметь неприятные последствия в виде развития теневой экономики. Опыт прошлого года, когда несоответствие бюджетной и налоговой политики государства привело к увеличению фискальной нагрузки на налогоплательщиков, показал, что такие обстоятельства могут привести к образованию теневого сектора в размере 34 процентов от ВВП.

Нынешняя система налогообложения характеризуется довольно высокой фискальной нагрузкой на сферу предпринимательства, сложностью управления и документальной отчетности, завышением плановых показателей поступления в бюджет, следствиями которых являются слишком высокие отчисления предпринимателей и проблемы с возмещением этих сумм из бюджета государства.

Четыре основных принципа будущих реформ в налогообложении.

Разработанная Министерством экономического развития и торговли Концепция реформ предусматривает введение четырех изменений в принципы взаимодействия государственных органов и представителей сферы предпринимательства. Целью этих реформ является повышение эффективности ведения бизнеса в Украине и в то же время упрощение процесса уплаты налогов.

По убеждению авторов законодательной инициативы, необходимо ввести в Налоговый кодекс положение об ответственности за нарушения не только для предпринимателей, но и для работников налоговых и контролирующих органов. Государственных служащих планируется привлекать к ответственности за недобросовестную работу, в частности, за необоснованное непринятие деклараций, нарушение в процессе возмещения НДС, невыполнение консультативных функций. Кроме того, предусматривается упрощение условий проведения обязательных проверок и возможность выбора субъектом предпринимательства способа аудита его хозяйственной деятельности.

Вторым изменением в законодательство планируется ввести гармонизацию отчетности бухгалтерской и налоговой, целью которой является упрощение реализации предпринимательской деятельности. Кроме того, в качестве третьего изменения в законодательной инициативе предполагается уменьшение количества налогов, о котором говорят уже на протяжении длительного времени. Для иллюстрации необходимости такого изменения в Минэкономразвития приводят опыт стран, где количество налогов не превышает 10, это Германия, Испания, Португалия, Нидерланды, Китай, Россия, Франция, Швеция и Норвегия.

Еще одним из планируемых изменений является пересмотр существующего механизма предоставления предпринимателям налоговых льгот. Согласно позиции Министерства экономического развития и торговли, преференции должны распространяться на предприятия, которые реализуют свою деятельность в той сфере, которая обозначена государством, как приоритетная для социально-экономической политики страны. По отношению ко всем остальным субъектам предпринимательства планируется применять стандартные принципы налогообложения.

Еще одним позитивным моментом в Концепции реформ является возможность расширения доходов местных бюджетов с помощью перенаправления некоторых общегосударственных отчислений предпринимателей. Согласно планам украинского правительства, изменения в действующий Налоговый кодекс до 2016 года, при этом изменения комплекс реформ должен быть разработан еще до конца текущего года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Игровые платформы и устройства
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
города Казахстана
Города Казахстана
Ташкентская область
Ташкентская область