Горячие Новости

Облако тегов

МИД Украины: сейчас благоприятный этап для диалога с РФ

МИД Украины: сейчас благоприятный этап для диалога с РФ

Исполняющий обязанности главы внешнеполитического ведомства Украины Андрей Дещица прогнозирует, что в России признают итоги состоявшихся вчера выборов президента Украины. В ходе пресс-конференции в стенах Кабинета министров Дещица отметил, что на основании такого признания можно будет говорить о построении дальнейших отношений между обоими государствами.

В комментариях ранее прозвучавшего заявления, сделанного президентом России Владимиром Путиным о том, что сотрудничество с новыми украинскими властями является возможным, и. о. министра иностранных дел подчеркнул, что в Украине надеются не только на заявления, но и определенные шаги, результатом которых может стать деэскалация обстановки в восточных областях Украины. Более того, Андрей Дещица надеется, что Россия прекратит поддерживать террористические группы, которые сейчас активно действуют на Донбассе.

Эксперты раздела «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что, по словам Андрея Дещицы, до последнего момента между Украиной и Россией не было возможным провести двусторонний диалог, поэтому общение происходило только в многостороннем формате, участником которого были и посредники. Андрей Дещица выразил надежду, что состоявшиеся выборы могут стать новым периодом отношений между обоими государствами.

Вместе с тем и. о. главы украинского МИД заявил, что причиной существующих проблем в украино-российских отношениях стали не заявления, которые были сделаны властями Украины, а именно то, как поступила Россия, аннексировав Крым, и, кроме того, отказавшись признавать право украинских граждан самостоятельно решать, каковым должен быть внешнеполитический курс страны. Андрей Дещица считает, что обеим сторонам предстоит непростой разговор, но есть надежда на то, что взаимопонимания удастся достигнуть.

Не забыл Дещица напомнить о том, что МИД Украины заявил о своем несогласии в связи с тем, что 25 мая в Крым и Севастополь прибыл глава правительства России Дмитрий Медведев. Внешнеполитическое ведомство Украины назвало такое действие грубым нарушением Российской Федерацией украинских законов, а также международного права. Андрей Дещица расценил визит Медведева в Крым в день, когда в Украине проходили президентские выборы, как провокацию со стороны России. Украинский МИД выступил с официальным призывом к своим российским коллегам проявить уважение к суверенитету и территориальной целостности Украины, и отменить непризнанное мировым сообществом решение, которое касается «аннексии» Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Порошенко: встреча с Путиным состоится.

Победитель, согласно итогам предварительных данных exit poll, президентских выборов в Украине Петр Порошенко считает, что стабилизация обстановки в проблемных регионах Украины без участия Российской Федерации не является возможной. Порошенко уже успел выразить надежду, что его разговор с российским президентом Владимиром Путиным непременно состоится. Лидер президентской гонки в Украине назвал няне сложившиеся отношения с Россией наиболее непростыми. Начало переговоров планируется проводить между министрами иностранных дел. Петр Порошенко подчеркнул, что на сегодняшний день существует большое количество вопросов, имеющих принципиальное значение для Украины, которая не будет признавать крымский референдум и оккупацию Россией полуострова.

Что касается внешнеполитического вектора Украины, то, как отметил Петр Порошенко, его определение закреплено за гражданами. Поэтому решать, каким образом Украина будет присутствовать на международной арене, будет не Москва, Брюссель или Вашингтон. 85 процентов избирателей на выборах президента отдали свои голоса за европейский вектор развития Украины, и эти результаты нельзя игнорировать.

Главной причиной потери диалога между Украиной и Россией Петр Порошенко назвал высказанную в РФ позицию касаемо того, что власть в Украине не является законной. Такую позицию в Украине отказываются принимать, заявил лидер президентских выборов. После поддержания украинцами суверенитета своего государства, его единства и унитарности, Россия не имеет никаких оснований, чтобы отказать Украине в такой встрече. Петр Порошенко считает, что проводить подобные встречи нужно как в формате женевских договоренностей, так и другими способами.

Чубайс: избрание президента Украины – важный этап и для России.

По мнению философа и политолога Игоря Чубайса, факт того, что в Украине избрали нового главу государства, может стать очень важным шагом как для Украины, так и для России. Об этом он заявил в ходе интервью Радио Свобода. Говоря о том, каковыми могут стать конкретные шаги Петра Порошенко в плане контактов с Российской Федерацией и Кремлем, то их можно назвать непредсказуемыми и таковыми, что могут нанести многим удар. Игорь Чубайс надеется, что Петр Порошенко сможет найти подход, чтобы найти определенное решение.

Чубайс считает, что вопрос газа является не только проблемой украинской стороны, которая является импортером и потребителем газа, но и для российской, которая этот газ продает. Солидарен с Игорем Чубайсом и глава центра украинских исследований Института Европы Российской Академии наук Виктор Мироненко. Он считает, что новый президент Украины должен будет взять на себя решение большого количества различных и непростых для страны вопросов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кембридж
Кембридж
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Луна
Луна
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность